Вернуться назад Распечатать

РФ и Дания продолжат взаимодействовать по разграничению континентального шельфа Арктики

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Россия и Дания продолжат плотно взаимодействовать по разграничению континентального шельфа Арктики. Об этом заявили во вторник в МИД РФ.

"15 декабря Дания в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву подала в Комиссию по границам континентального шельфа заявку на установление границ континентального шельфа, простирающегося за пределы 200 морских миль от побережья, - говорится в комментарии министерства. - Речь идет об участке шельфа к северу от Гренландии. Нам было хорошо известно о планах датской стороны в этом отношении".

"Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права, - информировали в дипведомстве. - Однако сначала Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом".

Как отмечают в МИД РФ, "это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня". "С учетом нынешней рабочей нагрузки на Комиссию до рассмотрения представления Дании, по существующим оценкам, дело дойдет не ранее чем через 10-15 лет", - объяснили в МИД РФ.

В дипведомстве указали, что притязания России в рамках готовящейся в настоящее время пересмотренной заявки "будут аналогичными". "Именно с учетом этого обстоятельства на всем протяжении подготовки арктических заявок наши страны плотно взаимодействовали и будут продолжать взаимодействовать по данной проблематике", - пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Дания - одно из пяти приарктических государств, претендующих на участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Помимо Дании в эту "пятерку" входят РФ, Норвегия, Канада и США. Россия первой, еще в 2001 году, заявила свои права на арктический шельф.

Комиссия по границам континентального шельфа не обладает полномочиями по "закреплению" за тем или иным государством соответствующего участка континентального шельфа и разграничению акваторий. Ее задача сводится к тому, чтобы на основе представленных научных данных вынести суждение о том, является ли конкретный район континентальным шельфом, т.е. подводным продолжением материка, или это глубоководный участок морского дна, на который государства по отдельности претендовать не могут.

Источник: itar-tass.com