В прессе не утихают споры о том, какой должна быть политика Германии в отношении России. Интерес к теме подогрело то, что более 100 экспертов по Восточной Европе написали ответ на обращение «Снова война в Европе? Не от нашего имени!». В тексте, опубликованном во влиятельной Die Zeit (12.12), подчеркивается: «Территориальная целостность Украины, Грузии и Молдавии не может быть принесена в жертву "благоразумной" политике Германии или Австрии в отношении России».
В СМИ представлены полярные мнения по вопросу. Одни эксперты утверждают, что Кремль развязал войну на Украине, и это привело к политической изоляции России, а другие призывают Запад не допустить новой холодной войны и использовать все существующие каналы диалога с Россией.
Все попытки созвать встречу Совета Россия - НАТО, которые Берлин предпринял в последнее время, оказались безуспешными, сетует Die Zeit (11.12). Издание поясняет: во-первых, встречу блокируют - по некоторым сведениям - страны Прибалтики, опасаясь, что Запад сделает уступки России в ущерб их безопасности, во-вторых, против встречи выступают американцы, аргументируя тем, что попросить об этом должна российская сторона.
В материалах экономической тематики преобладают мрачные описания. Издания пишут о продолжающемся обесценивании рубля, инфляции, росте цен на продукты питания и оттоке капитала. В Москве прошла первая демонстрация россиян, которые больше не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты в иностранной валюте и поэтому боятся лишиться своей недвижимости, отмечает пресса.
Западу не пришлось приложить больших усилий для того, чтобы выявился следующий факт: Россия оказалась мнимым великаном, страной третьего мира, которая владеет атомной бомбой, утверждает Die Zeit (11.12).
Снижение доходов от экспорта энергоресурсов на фоне падения цены на нефть негативно отражается на таких странах, как Россия и Венесуэла: Международное энергетическое агентство прогнозирует рост социального недовольства и финансовых затруднений, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (13.12), ссылаясь на доклад МЭА.
СМИ приводят данные Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), согласно которым оборонные предприятия России увеличили продажи на 20% по итогам 2013 года. Эксперты Института относят такой результат на счет программы модернизации, которую российское правительство инициировало несколько лет назад, а именно после того, как в ходе военного конфликта с Грузией в августе 2008 года стал очевиден масштаб технической отсталости армии и ее структурных проблем.
Несмотря на плачевную экономическую ситуацию, компании-производители вооружений России по-прежнему зарабатывают огромные деньги, подчеркивает Berliner Zeitung (16.12). В течение нескольких лет власти инвестируют миллиардные суммы в развитие военной сферы, с тем чтобы к 2020 году заменить 70% вооружений и ликвидировать технологический разрыв с США, пишет газета.
В то же время Frankfurter Allgemeine Zeitung (16.12) цитирует слова эксперта СИПРИ Симона Вецемана о том, что пройдут годы, пока это произойдет, «поэтому военные расходы и впредь останутся высокими и сильно обременят россиян».
Источник:inosmi.ru