Вернуться назад Распечатать

Зачем Олланд прилетал в Москву

Визит в Москву президента Франции стал сигналом начала нового этапа урегулирования украинского конфликта. Западные наблюдатели выражают осторожные надежды на начало периода разрядки в отношениях России и Запада, которые последнее время оставались напряженными вплоть до высказывания откровенной враждебности по отношению к российскому руководству со стороны западных лидеров.

Вообще оценка событий на Украине со стороны западных СМИ носит характер отождествления ответственности России за ситуацию на Украине с личностью российского президента, поэтому встрече с французским лидером был придан статус поворотного момента.

Особая интрига момента состоит в том, что отношения России и Франции в последнее время сильно испортились на фоне украинского досье, в зависимость от которого были поставлены двусторонние отношения, в том числе экономические и стратегические. Вызывающий отказ Франции отдавать построенный для России корабль, сама идея продажи которого стала символом особого статуса российско-французского диалога, произвел эффект разорвавшейся бомбы. В экспертных кругах заговорили об исчерпании деголлевской доктрины внешней политики Франции, которая опиралась помимо прочего на создание базы для независимой политики V Республики на международной арене посредством развития дружеских отношений на разных направлениях, чтобы избежать зависимости от одного полюса силы в условиях биполярной системы.

После распада Советского Союза принятая парадигма продолжала действовать по инерции, но социалисты во главе с Олландом, придя к власти, выдвинули идею приоритета европейского проекта для Франции, в связи с чем национальные интересы, а соответственно, старые союзы теряют свою актуальность. В соответствии с этой позицией решение отказаться от поставки «Мистраля» России не вызывает особого удивления, но значительно осложняет положение Москвы в диалоге как с Брюсселем, так и с Парижем.

Однако Европа и Франция в каком-то смысле переиграли сами себя. Сделав ставку на политическое давление с помощью экономических санкций, они вызвали лишь ответную реакцию России, которая в других условиях всегда готова была идти на компромисс, а теперь начала процесс пересмотра своей внешней политики в сторону более твердого отстаивания собственных интересов.

Саммит G20 в австралийском Брисбене продемонстрировала тупиковость такого подхода со стороны Запада, однако уже тогда в разгар конфликта вокруг продажи «Мистраля» Франсуа Олланд проявил личное дружелюбие по отношению к российскому президенту, что не осталось незамеченным у наблюдателей. Встреча в аэропорту Внуково стала продолжением линии французского президента на поиск решения конфликтной ситуации в режиме личных контактов.

Поскольку Владимир Путин начинал свою политическую активность в качестве главы российского государства в тот период, то ему знаком этот формат. В Европе же, как отмечают французские СМИ произошла смена эпох в течение последнего избирательного цикла. В этом смысле приход к власти такого политика как Олланд не уникален. Во многих европейских странах к власти пришли политики новой формации, ориентированные на европейский вектор собственной национальной политики и на передачу части своих суверенных прав в Брюссель, одновременно. Это, похоже, избавляет их от необходимости развивать личные контактов с политиками других государств.

Для действующих элит Запада Путин - политик старой формации, поэтому зайдя в тупик по Украине в тактике совместного давления, роль переговорщика была делегирована президенту Франции. Как пишет французская «Монд», это связано с тем, что среди прочих Ф. Олланд «в меньшей степени раздражает Путина». Кроме того, были учтены традиционные симпатии со стороны российских элит к Франции, что изначально облегчало миссию Ф. Олланда. При этом, следует отметить, что стремление французского президента наладить диалог с российским руководством, судя по всему, не исходит от Парижа, как и отказ продавать «Мистраль».

Ориентация на Европу французской внешней политики носит долгосрочный характер, поэтому любезность президента Олланда не должна вводить в заблуждение российскую сторону. Этот маневр носит функциональный характер, что может принести свои плоды в налаживании диалога по Украине, однако трудно ожидать сейчас стратегического прорыва в российско-французских отношениях, во всяком случае, при нахождении у власти социалистов.

Источник:riss.ru