Вернуться назад Распечатать

Верховный суд отложил на 28 января рассмотрение вопроса о ликвидации "Мемориала"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России сегодня отложил на 28 января рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал". Заседание назначено на 28 января в 10.00 мск.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство правозащитной организации.

Межрегиональная общественная организация правозащитный центр "Мемориал" с июля 2014 года включена в реестр НКО - иностранных агентов.

Почему отложено заседание

В суде представитель Минюста подтвердила, что фонд, действительно, представил документы, однако претензии у ведомства сохраняются. Так, по словам представителя истца, "Мемориал" все еще не подтвердил свою сферу деятельности. "Все мероприятия проводятся международным фондом, а не российским историко-просветительским обществом "Мемориал", который самостоятельную деятельность, получается, не ведет", - сказала представитель Минюста.

Кроме того, новый устав фонда не учитывает изменения в Гражданском кодексе, вступившие в силу 1 сентября 2014 года. Вместе с тем, представитель истца пояснила, что данные претензии Минюста могут быть устранены фондом. Она также отметила, что полученные  документы изучались ведомством всего 2,5 дня и работа над ними будет продолжена.

Почему Минюст хотел закрыть "Мемориал"

В ходе плановой проверки, проведенной в декабре 2012 года, Минюст выявил нарушения: у "Мемориала" отсутствовал общероссийский статус, не было документального подтверждения ведения уставной деятельности, а также не соблюдались положения собственного устава. Ведомство вынесло письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 30 июля 2013 года.

Досье

Некоммерческие организации в России

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о НКО

"Мемориал" обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. 29 июля этого года "Мемориалу" было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения до 10 сентября. Однако по состоянию на 13 октября это так и не было сделано, после чего Минюст обратился с иском в Верховный суд РФ.

Затем истец и ответчик обратились в суд с просьбой о переносе заседания на более поздний срок, так как организация собиралась привести свой устав в соответствие с законодательством на конференции 20-23 ноября, что и было сделано. Заседание суда было отложено до 17 декабря, но к этой дате изменения в уставе еще не были зарегистрированы.

"У нас никогда не была самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, - сообщил ранее заместитель министра юстиции Сергей Герасимов. - И исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более позднее время. С учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полное соответствие с законодательством Российской Федерации".

Он отметил, что при принятии решения в министерстве "очень внимательно изучили обращение (к президенту РФ) уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой об отсрочке рассмотрения иска в Верховном суде".

Справка

Некоммерческая организация - это организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Создается для оказания услуг в социальной, благотворительной, культурной, образовательной областях, а также для защиты прав граждан и организаций, оказания юридической помощи и др. НКО обладают правом заниматься предпринимательской деятельностью, только если она направлена на достижение целей организации. По данным на 4 декабря 2014 года, на сайте Минюста числятся более 434 тыс. некоммерческих организаций.

НКО, занимающиеся политической деятельностью на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента. В реестр НКО-иностранных агентов включено 18 организаций, в том числе ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", правозащитный центр "Мемориал".

Источник: itar-tass.com