Вернуться назад Распечатать

СК: в РФ к ответственности за коррупцию привлекли 2,5 тыс. лиц с особым правовым статусом

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. С 2011 года за коррупционные преступления привлечено к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. лиц с особым правовым статусом. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая в Совете федерации.

Досье

Противодействие коррупции в России

"С 2011 года за коррупционные преступления привлечено 2480 лиц, обладающих особым правовым статусом. Это 37 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 846 депутатов и выборных глав органов самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователя ФСКН, один следователь ФСБ и 44 следователя СК РФ", - подчеркнул Бастрыкин.

Он отметил, что таким образом, проводится "политика равной ответственности за совершенные преступления, в том числе сотрудников СК РФ".

О контроле за процессом приватизации

Александр Бастрыкин также призвал к усилению контроля за процессом приватизации. "Принципиальный подход, который мы пытаемся предложить,- это все таки усиление контроля со стороны ревизионных, контролирующих, правоохранительных органов за процессом приватизации. Правительство имеет план приватизации, который в обозримом будущем будет реализовываться", - сказал глава СК.

Бастрыкин уточнил, что это не значит, что "мы предлагаем тотальную слежку за гражданами". "Вопрос в обеспечении прозрачности над процессом приватизации, и самое главное, надо понимать, кто станет выгодоприобретателем, собственником объекта и насколько процесс его приватизации соответствует интересам общества и государства", - отметил он. "К сожалению, пример Ленинграда 90-х годов показал, что приватизация за два года уничтожила оборонную промышленность великого города", - добавил глава СК.

О возвращении института конфискации

Председатель СК считает, что необходимо ввести уголовную ответственность для юридических лиц, чтобы обеспечить адекватную компенсацию пострадавшим от преступлений и не заполнять колонии представителями бизнеса. "Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там порядка 1 миллиона человек. Не надо уголовной ответственности, пускай отвечает корпорация", - заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что ущерб подчас достигает огромных сумм. "Разве физическое лицо может обеспечить такую компенсацию?", - отметил Бастрыкин, напомнив, что после введения крупных штрафов за коррупцию они были уплачены на 1%. "И не в тюрьме, и ущерб не возместил", - заметил Бастрыкин. В этой связи он призвал вернуть институт конфискации имущества в полном объеме.

 

Отвечая на вопросы сенаторов, Бастрыкин признал, что конфискация имущества - это возвращение к опыту советских времен. "В советской системе не все было так уж и плохо, и сегодняшние дни это хорошо показывают... Мы предлагаем сделать это разумно, обоснованно, взвешенно", - пояснил глава СК. "В первую очередь, не должна страдать семья, дети, близкие. Конфискация не должна превращаться в наказание близких людей. С другой стороны, соотношение возмещения ущерба не сопоставимо с тем ущербом, который наносится экономическими преступлениями", - отметил Бастрыкин.

Источник: itar-tass.com