Курс доллара растет как на дрожжах, буквально по минутам. Но при этом растут цены даже на отечественные товары. У продовольственного бизнеса сложный выбор между плохим и очень плохим для народа между «есть почти не на что» и «есть вообще нечего».
Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров: «Пока поставляется товар по старой цене, многие уже терпят убытки. Если пойдут разорения перерабатывающих предприятий и поставщиков, это приведет к недопоставкам и, в конечном итоге, отсутствию товаров на полках».
Чтобы совсем не уйти с полок магазинов, производители даже готовы пожертвовать святым для себя прибылью.
Илья Завельский, вице-президент Ассоциации производителей и реализаторов: «Что касается накрутки многие производители сокращают свою маржу. Для того чтобы хоть как-то удержаться на рынке».
Кроме того, большую часть сырья, оборудования, удобрений, посевного материала производителям приходится покупать за валюту. А то сырье, что произведено у нас, зачастую привязано к мировому рынку долларовому. Поэтому получается, что в начале 2015-го мы будем тратить на продукты почти в полтора раза больше, чем в начале 2014-го.
Подробности в репортаже «Анатомии дня».
Источник: ntv.ru