Вернуться назад Распечатать

Цензура в лживых украинских СМИ носит тотальный характер

Раньше про Украину я писал сравнительно немного, разве что во время выборов. Дела наши были скучные, политики тусклые и сварливые, политическая линия, несмотря на эпизодическую смену власти, сравнительно стабильная, и вследствие этого даже серьёзные западные информационные агентства покинули Киев. Но сейчас у нас происходят очень интересные события. И ещё более интересные назревают.

Об информационной среде

Бывший депутат Верховного Совета Украины и секретарь депутатского объединения Верховного совета Украины за союз Украины, России и Белоруссии Григорий Рычагов о нынешней информационной ситуации на Украине:

«В ситуации на Украине в значительной степени виновата Россия. Когда я в 90-х годах начинал свою политическую деятельность, здесь было преимущество интересов России. К нам пришли американцы, к которым тогда большинство населения относилось с недоверием. И, казалось, в этой ситуации они должны были опустить руки. Но американцы добросовестно работали, вкладывали деньги. Создали фонды, целое поколение грантоедов. Почему Киев так активен? Там тысячи людей, которые на американские деньги получили образование и работают.

Была создана система идеологической переориентации. Когда преподаватели не получали зарплату, они могли жить только на гранты. Под этим давлением были и все СМИ. Практически все журналисты прошли переподготовку на американские деньги. На Украине нет действительно независимых журналистов, которые интересуются показом событий и руководствуются журналистской этикой. Они представляют сегодня только интересы определённой политической группы. А поскольку главная политическая группа - националы, то они и представляли их интересы.

Пророссийского корреспондента ОРТ и других российских каналов Юрия Селиванова выкинули отовсюду. Я знаю массу журналистов, которые были выкинуты из СМИ. И даже если они где-то и работают, то не имеют возможности выражать своё мнение. Мнение сегодня на Украине может быть только одно, с ним вы можете ознакомиться в любой газете».

Мой товарищ, известный тележурналист, пожелавший остаться анонимным, имеет несколько иную точку зрения:

«Половину персонала одесских телеканалов уволили - нет денег. Оставшимся, наиболее ценным кадрам, урезали зарплату вдвое, но и работы теперь нам вдвое меньше, много свободного времени. Хозяева каналов сказали: делайте, что хотите, нас хвалить, как раньше, не надо, ругайте, кого считаете нужным, никаких инструкций не будет. Таким образом, для тележурналистов в Одессе сегодня наступила полная свобода. Что касается киевского телевидения, то оно вчистую проиграло информационную войну с российскими телеканалами из-за низкого профессионализма и примитивности. Именно потому российские каналы у нас и запретили».

Запад блокирует информацию по Украине даже в Фейсбуке

Вот уже две недели обе страницы знаменитого французского чернокожего блогера Аллена Жюля блокированы в этой социальной сети по формальному и вздорному поводу. На все просьбы разблокировать Фейсбук не реагирует. Причины этого, без сомнения, в позиции, которую занимает этот, возможно самый знаменитый политический блогер Франции, по отношению к политике Запада. Он открыто позиционировал себя как сторонник Каддафи и Асада.
С началом Русской весны на Донбассе он регулярно освещал проблемы восставшей Новороссии, публикуя на своём блоге как собственные тексты, так и статьи и переводы русских авторов. В их числе был Эдуард Лимонов, Александр Аверин, Игорь Стрелков, Игорь Безлер. Размещались многочисленные русские видео с французской расшифровкой, в частности, выступления Павла Дремова. Были переводы материалов Интербригад и страницы «Стрелков инфо» в социальной сети «В Контакте».

Публикуемые на его блоге материалы из русских источников зачастую резко критиковали Владимира Путина в связи с недостаточной поддержкой президентом России Русской весны на Донбассе, что возмущало французских сторонников Путина, которые ругались на это в своих комментариях.
На сайте Аллена Жюля регулярно появлялись призывы к французам вступать добровольцами в ряды ополчения Донбасса и оказывать им материальную помощь. С указанием банковских счетов для сбора пожертвований, анкет добровольцев (на французском) для желающих вступить в ополчение Донбасса, а также электронной почты и контактных телефонов в Москве и на Донбассе.

В связи с цензурой, организованной в Фейсбуке, дневная посещаемость его блога упала вдвое, так, на 7 декабря было лишь (!) 24 тысячи посетителей. Безусловно, эта цензура не случайность и не технический сбой, тем более, когда речь идёт о столь известной фигуре, как Аллен Жюль. И всё это, как он подчёркивает, несмотря на специально принятую в США первую поправку к Конституции, которая должна свято гарантировать свободу слова и печати. Как иронизирует Аллен Жюль:: «свобода выражения, но с изменяемой геометрией».

Попытки реактивировать его счета на Фейсбуке продолжаются, объявления об их окончательном блокировании пока не поступило. Но сегодня Аллен Жюль официально объявил на своём блоге об открытии собственной страницы в русской сети «В Контакте»: https://vk.com/id281303880 Он пишет, что в настоящий момент осваивает эту новую для него социальную сеть и надеется через несколько дней полностью разобраться во всех нюансах её функционирования.


О создании «русского языка маленьких негров»

Интересно и то, что сегодня на Украине, как это имело ранее место в Молдавии и Прибалтике, создаётся собственный диалект русского языка. У французов есть немного расистское выражение «французский язык маленьких негров». Аналогично в республиках, включая Украину, сегодня создаются «русские языки маленьких негров». Где Таллин должен именоваться «Таллинн», Кишинев - «Кишинэу», Молдавия - «Молдовой», Прибалтика - «Балтией». В выражение «на Украине» должно звучать исключительно как «в Украине», всех подданных Украины, без разбора, положено именовать «украинцами», а моё собственное имя, которое во всех европейских языках начинается на «А», положено коверкать - в загранпаспорте я числюсь как Oleksandr. Всё это я даю лишь как иллюстрацию, подобных примеров могу привести множество. Что интересно, московские СМИ нашим нацистам в этом подыгрывают. Дикторы радио и телевидения русскоязычных передач Украине, как и во многих в республиках, сегодня зачастую заговорили с ужасающим гнусавым акцентом, словарный запас русскоязычных газет, в частности, в Одессе, минимален, тексты их предельно примитивны и в них содержится множество грамматических и стилистических ошибок.

Россия подыгрывает украинскому режиму?

Уместно напомнить, что лидеры одесского Сопротивления содержатся не только в украинских, но и российской тюрьме - речь идет об Александре Смирнове, фигуранте «одесского пыточного дела», участника боевой коммунистической группы и вооружённого Сопротивления украинскому режиму в Одессе. Его, вместе с Игорем Даниловым (оба российские граждане), передали в 2009 г. в Россию, где им к длительным украинским срокам, добавили ещё и длительные российские сроки, и передали обратно на Украину - досиживать. А после их истечения украинского срока им предстояло переместиться в российские тюрьмы.

Смирнов, после истечения срока на Украине, находится сегодня в тюрьме на территории Воронежской области. Данилов находится в Луганской области на территории, контролируемой Киевом (он ещё не отсидел свой украинский срок), в связи с этим ополченцы не могут обменять его на пленного украинского военнослужащего - Россия тотчас потребует его выдачи, чтобы снова посадить в тюрьму, на этот раз российскую. Данилова и Смирнова, борцов с украинским режимом с большим стажем, подвергавшихся ужасным пыткам в украинских застенках, у нас в Одессе многие хотели бы видеть сегодня на свободе, а не в российской тюрьме.

Напомню, что воевавший в Чечне на стороне дудаевцев Дмитро Корчинский, бывший лидер УНА-УНСО и один из лидеров нынешнего «Правого сектора», по приглашению российской стороны несколько лет назад был приглашен на Селигер, где он свои лекции читал для движения «Наши». И по приезду в Россию его никто не арестовывал.

Таким образом, нынешняя позиция российского руководства выглядит весьма странной.

Прогнозы, никогда не попадающие в СМИ

Начну с того, что нынешнему хаосу на Украине нужно некоторое время, чтобы структурироваться, как со стороны власти, так и со стороны Сопротивления. За полгода, при наличии финансирования и поддержки, реально увеличить численность реально существующей политической структуры в пять раз, но не более того. Создать за это время от нуля мощное и организованное движение невозможно в принципе. Я не жду в ближайшие месяцы каких-нибудь резких изменений нынешней нестабильной, с обеих сторон, ситуации.

Думаю, что в свете нарастающей нестабильности на подконтрольной Киеву территории, вскоре начнутся неконтролируемые мятежи в различных частях Украины, а также грабежи супермаркетов. Возможны и несудебные расправы, в частности, в отношении сидящих сегодня в киевских тюрьмах лидеров Сопротивления Восточной и Южной Украины. Прецедент - массовый расстрел в 1994 году в казематах госбезопасности Литвы без суда так называемых «бандитов». Эту малоизвестную в Москве историю рассказал мне румынский дипломат в Одессе, он в то время работал в своём посольстве в Вильнюсе.
Друзья спрашивают меня: что будет после того, как в январе или чуть позже Украина официально объявит о дефолте? Не знаю. Несомненно, что вслед за экономическим коллапсом наступят какие-то глубочайшие политические сдвиги. Речь идёт не о новых выборах. Есть несколько сценариев, как положительных, так и ужасных для проживающих здесь русских и прорусских. Но я мало верю в то, что эти изменения пройдут именно через очередной майдан. Военные говорят: бомба дважды в одну воронку не падает.

Но главный вопрос состоит в том, насколько предстоящий взрыв на Украине будет сочетаться с грядущими волнениями в России, где народ чрезвычайно недоволен, что «Путин сливает Донбасс», заталкивая его обратно на Украину. Идут резонансные волны, «принцип домино». Ближайшее будущее обещает быть очень, очень интересным.

Источник:zov.odessa.ua