Что спровоцировало такое ускорение кризиса, остается загадкой. Возможно, одной из причин стали финансовые операции крупных энергетических госкорпораций, среди которых «Газпром» и «Роснефть». Оптимисты видели в них надежный источник долларовых поступлений. Но у «Роснефти», например, есть солидные внешние долги, которые необходимо обслуживать или погашать. 12 декабря компания выпустила рублевые облигации на сумму эквивалентную 11 миллиардам долларов, доходность которых была ниже, чем у государственных ценных бумаг, выставленных на продажу в тот день. Центробанк сразу же охотно принял их в качестве обеспечения кредита. Некоторые усматривают в этом настораживающий факт объединения государственных и корпоративных долгов. До конца 2015 года предстоит погасить задолженность в объеме около 115 миллиардов долларов.
Паника распространилась и в отношении других активов. В активе российского правительства имеются ценные бумаги в виде долговых обязательств - это рублевые облигации, общей стоимостью около 11 миллиардов долларов и долларовые облигации на сумму 60 миллиардов долларов. Их доходность возросла, соответственно, на 15% и 8%, что выше, чем в Греции. Акции компаний, подверженных изменениям российского рынка - в том числе французских и австрийских банков - также падают в цене.
Проблема долларовой задолженности будет только усугубляться. Кредитно-рейтинговые агентства, в том числе Standard %26 Poor’s и Fitch, уже давали России пессимистичные оценки. А учитывая, что согласно прогнозу Центробанка падение ВВП в 2015 году может составить 4,5%, то понижение рейтинга неизбежно. И если облигации будут признаны ненадежными (бросовыми), то инвесторская база России сократится. Объем задолженности может также увеличиться. Отсутствие четких границ между государством и российскими компаниями означает, что Кремль окажется задолжником и будет обязан погасить внешние долги на сумму 614 миллиардов долларов, принадлежащие банкам и другим компаниями. Неудивительно, что уверенности в поддержке за счет валютных запасов Кремля, которые официально оцениваются в 370 миллиардов долларов, становится все меньше.
Учитывая, что повышение процентной ставки и продажа валютных резервов не дали ожидаемых результатов, России необходимо предпринять какие-то другие меры, чтобы остановить резкое падение рубля. Как считает Тим Эш (Tim Ash) из банка Standard Bank, в качестве одного из вариантов можно было бы попытаться продлить истекающие сроки оплаты по долговым обязательствам в надежде на понижение спроса на доллары. Более «силовой» метод, против которого возражают Центробанк и министерство финансов, это контроль за движением капитала: Кремль мог бы ввести для населения ограничения на покупку твердой валюты и вывоз ее за пределы страны.
Возможно, г-на Путина вдохновит пример Малайзии, которая в сентябре 1998 года - в самый разгар финансового кризиса в странах Восточной Азии - пресекла спекуляцию национальной валютой ринггитом, введя фиксированный обменный курс и понизив процентные ставки. Власти ограничили денежную сумму, которую жителям разрешалось вывозить из страны, и обязали иностранцев держать в стране средства, вырученные от продажи ценных бумаг, выпущенных в национальной валюте. Правда, в России состояние экономики хуже, чем тогда в Малайзии, и, кроме того, российская финансовая система, в которой не соблюдаются никакие законы, не сможет помешать оттоку национальной валюты.
Даже если России и удастся ввести контроль за движением капитала, 2015 год не обещает ничего хорошего. До потрясений, случившихся на этой неделе, уровень инфляции составлял 9,1%. Теперь вместо ползущих вверх цен началось нечто более зловещее: владельцы российских магазинов начали менять ценники ежедневно. Еще менее двух недель назад доллар можно было купить за 52 рубля, а 16 декабря за него уже давали от 70 до 80 рублей. Чтобы компенсировать инфляцию и постараться сохранить свою прибыль в пересчете на доллары, продавцы вынуждены повышать цены на 50%. А реальные зарплаты российских работников значительно уменьшатся.
Именно по этой причине россияне теряют доверие к своей национальной валюте. На московских улицах говорят только о кризисе. Государственные банки ограничивают суммы продаж долларов и евро. В отделении «Сбербанка» в центре Москвы можно купить не более 2 тысяч долларов, а в другом государственном банке - «ВТБ» - обещают продать 3 тысячи, но только «завтра, если придете пораньше, и то, если повезет». Даже если спрос упадет (или же будет введен запрет на использование долларов), у российских банков все равно будут серьезные проблемы. Экономический спад, сокращение доходов в результате инфляции и значительные повышения процентных ставок указывают на приближающийся дефолт.
Источник:inosmi.ru