Подписание между Россией и Индией соглашения по нефти стало результатом визита президента РФ Владимира Путина в Индию, передает Khorasan (14.12). Российская компания «Роснефть» и индийская нефтеперерабатывающая компания Essar заключили соглашение на 10 лет о поставках в Индию российской нефти и нефтепродуктов: ежегодно Россия будет передавать Индии 10 миллионов тонн нефти, что эквивалентно 200 тысячам баррелей ежедневно, пишет издание.
Российско-индийские договоренности немедленно встретили критику со стороны американского Госдепа, - написала Ettelaat (15.12). Россия также «незамедлительно ответила», назвав критику из Вашингтона «по-детски смешной». «Американские чиновники всегда ревниво относятся к тому, когда два других государства достигают договоренностей, и напротив, радуются, когда договоренностей не получается», привела газета комментарий аппарата правительства РФ.
Resalat (15.12) передает «успокаивающие» заявления ОПЕК по поводу мировых цен на нефть. В них говорится, что принятые на последнем заседании ОПЕК решения не имеют в виду ни кого-то лично, ни какую-либо страну.
Решения по снижению или увеличению объемов добычи нефти не должны приводить к заметным колебаниям цен на мировом рынке, тем более к таким, какие имеют место в последнее время, передает издание слова генсека ОПЕК Абдуллы аль-Бадри (Abdullah al-Badri). Таким образом, организация старается убедить всех, что нынешнее падение цен на нефть не было инициировано специально и не направлено против Ирана и России, подытоживает Resalat. Между тем, стараниями одних и в результате «козней других» в начале следующего года прогнозируемая цена составит уже менее 60 долларов за баррель, тогда как еще летом она превышала 115 долларов, иронически замечает издание.
Авторитетная в сфере новостей из мира экономики Donya-e Eqtesad (14.12) перепечатала статью из The Christian Science Monitor. Там, в частности, говорится: пока аналитики сферы услуг и потребления в США радуются, что американцы на фоне падения мировых цен на нефть смогут, сэкономив на бензине, потратить гораздо больше на покупки к Рождеству, в ряде стран, напротив, этот процесс переживается крайне болезненно, и среди таких стран - Россия. Падение цен на нефть влечет за собой падение курса рубля, а вместе с тем падают и без того невысокий уровень жизни населения Россия и, как свидетельствуют результаты опросов Левада-центра, и популярность ее президента, продолжает издание. А те в России, на кого санкции оказали мало влияния, опасаются изоляции России на международной арене.
Таким образом, уличные протесты 2011 года вполне могут повториться, приводит газета строки популярного на Западе издания. Путин это понимает и остро нуждается - для спасения российской экономики от краха и сохранения своего авторитета - в отмене западных санкций, но ему это «трудно будет сделать, сохранив лицо». В свете этого он, скорее всего, пожертвует притязаниями на восточную Украину, однако «не отдаст Крым». Таков возможный сценарий развития будущих событий в России.
Список товаров, которые Россия готова импортировать из Ирана, может пополнить и рыба, сообщила Donya-e Eqtesad (14.12). Российские СМИ сообщают о том, что Тегеран намерена посетить делегация Россельхознадзора, чтобы принять окончательное решение о ввозе иранских овощей и фруктов на российский рынок, пишет издание. При этом список ввозимых из Ирана в Россию товаров могут пополнить рыба и рыбные изделия, добавляет газета.
Бюро компании Google в России сообщило о возможности приостановки своей деятельности на территории РФ, пишет Donya-e Eqtesad (15.12). Компания объясняет этот шаг тем, что свобода пользования интернетом в данной стране находится в «неудовлетворительном состоянии», поясняет издание. По всей вероятности, такое решение российского бюро компании, которой принадлежит крупнейшая поисково-информационная система сети Интернет, связана с законом о конфиденциальности личной информации граждан РФ, который утвердил российский парламент летом текущего года. Как заверял Кремль, закон принят ради информационной безопасности российских граждан, однако критики расценили его как способ давления на деятельность соцсетей и их пользователей, разъясняет газета.
Продолжает пресса обсуждать и возможные перспективы последних российско-турецких договоренностей по строительству нового газопровода. Так, Farda (14.12) назвала эти договоренности «судьбоносными» для России и всего Ближнего Востока. «Поворот российской стратегии с Запада на Восток», формирование нового «энергетического союза» в противовес союзу Европейскому - такие метафоры звучат в данной публикации относительно соглашения. Комментируя материал на данную тему в канадском издании Global Research, Farda утверждает, что новую российско-турецкую сделку можно считать судьбоносной, поскольку она показала «силу и вес России и российской политики» в ее «очном противостоянии» с Западом.
Источник:inosmi.ru