Вернуться назад Распечатать

Постпред РФ при ОБСЕ: повестка дня встречи контактной группы по Украине еще не согласована

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Повестка дня встречи Контактной группы по Украине пока не согласована. Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва-Вена" постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Я действительно слышал цифру - 26 или 24 декабря, она звучала в Киеве, - сказал он. - Не могу сказать, что повестка дня согласована. Это процесс, он очень сложный".

"Согласовать повестку дня сложно, настроения в Киеве противоположные, разумных голосов, которые бы выступали за начало политического инклюзивного национального диалога, практически не слышно", - добавил дипломат. 

О соблюдении перемирия на Украине

Перемирие на Украине в основном соблюдается, рассказал Келин.

"Первым блоком вопросов в повестке дня контактной группы (по Украине( является укрепление перемирия, это сейчас самое важное", - сказал он. "Обстрелы имеют незначительный характер, перемирие в основном соблюдается, тяжелое вооружение не применяется, длительное время мы имеем период относительной тишины. Хотя перестрелки из легкого стрелкового оружия и отдельные инциденты продолжаются", - обратил внимание дипломат.

"Необходимо подписать документы, которые бы зафиксировали линию разграничения и отказ от применения тяжелого оружия", - добавил он.

"Второй блок вопросов в повестке дня Контактной группы - обмен пленными. Конечно, хорошо было бы, чтобы все они вернулись домой до Нового года. Здесь есть свои сложности, связанные с количеством пленных, с тем, кто входит в эту категорию", - рассказал дипломат.

"Третий блок - гуманитарная помощь. Донбассу гуманитарная помощь доставляется только из России. Та помощь, которая направляется центральными властями с другой части Украины, туда не доходит, этому препятствуют добровольческие батальоны. Этот вопрос необходимо урегулировать", - продолжил Келин.

"Наконец, четвертый блок - экономика: как Донбасс будет взаимодействовать с Киевом, когда закрыты банки, как сделать, чтобы заработал финансовый механизм", - указал он.

Об использовании беспилотников в Донбассе

Согласование принципов использования беспилотников в Донбассе продолжается, рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ.

"Что касается беспилотников, то есть несколько аспектов этой проблемы. ОБСЕ заключила контракты с австрийской фирмой на четыре гражданских беспилотника. Они летают не над Донбассом, а вдоль линии разделения, в основном в районе Мариуполя, где открыт пока единственный центр управления", - сказал он. "Продолжается работа в тестовом режиме, опыта их применения пока практически нет. Большая тема - как применять собранную информацию. Работа в этом направлении продолжается", - добавил дипломат.

"Несколько стран - Германия, Франция, Италия и Россия - предложили свои военные беспилотники. Все они совершенно разнотипные, попытки привести к общему знаменателю принципы их работы пока не удались", - пояснил Келин.

"Не слишком хорошо идет работа и с беспилотниками гражданскими. Выяснилось, что они не могут работать при низких температурах. Предлагаемые Россией модели на это способны", - отметил он.

О работе наблюдателей ОБСЕ

Важно, что наблюдатели ОБСЕ работают на российских КПП "Гуково" и "Донецк", потому что тогда никто не может обвинить Россию в скрытых действиях, подчеркнул дипломат.

"Не надо забывать и об очень полезной работе наблюдателей ОБСЕ на российских КПП "Гуково" и "Донецк", - отметил он. - Они наблюдают за тем, что происходит, за гуманитарными конвоями, отслеживают грузы и возвращение машин". "Никто нас не может обвинить в каких-то скрытых действиях, - подчеркнул Келин. - Это очень важно".

Россия считает, что миссия ОБСЕ по наблюдению на Украине должна сохранить гражданский характер, продолжил Келин.

"Россия, как и другие страны, проявила готовность предоставить бронетехнику, - сказал Келин. - Это наш автомобиль "Тигр" - замечательный броневик, который работает в различных условиях и весьма полезен. Другие страны предоставили свою технику. Украина также свою предоставила".

"На данный момент миссия ОБСЕ по наблюдению имеет гражданский характер. Большой вопрос возникает, следует ли менять этот гражданский характер, - отметил дипломат. - Не лучше ли ограничиться такой техникой, которая имеет гражданский характер".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Источник: itar-tass.com