Сегодня Соединенные Штаты изменяют свои отношения с Россией. И это самые значительные изменения в нашей политике за период длинной более 50 лет, в ходе которых мы используем устаревший подход, который на протяжении десятилетий не помогал нам продвигать наши интересы. Вместо этого нам давно следовало бы начать нормализации отношений, пишет в своей статье в издании The Japan Times эксперт Леонид Бершидский.
Стремление США поддерживать демократию и права человека в России все эти пять десятилетий основывалось, в первую очередь, на основе политики изоляции этой страны. И хотя эта политика имела наиболее лучшие побуждения, она обладает небольшим эффектом.
Вашингтону не нравится политика Москвы, и эта скрытая вражда уходит своими корнями в далекие годы.
По словам Бершидского, он затронул эту тему после речи американского президента по поводу возобновления дипломатических отношений с Кубой, которая прозвучала на прошлой неделе. Обама возвестил об ослаблении торгового эмбарго со стороны США. Суть этого факта лежит в том, что политика изоляции всегда представляла собой тупиковый и безрезультатный политический шаг, который касается и случая с Россией. Вопрос только в том, стоил ли ждать 50 лет, чтобы Вашингтон все понял и сделал шаг назад.
Пятьдесят четыре года спустя на Кубе по-прежнему правит Коммунистическая партия, которая не терпит никакой оппозиции. Несмотря на то, что некоторые экономические законы были упрощены, по сравнению с теми, которые подписал Фидель Кастро после революции, в стране все еще действует репрессивный режим, в котором все подчинено интересам государства. И никакое внешнее эмбарго ничего не изменило в этой стране.
По словам канадского экономиста и эксперта по Кубе Арчибальда Р. Риттера, эмбарго привело к «усилению позиций Фиделя Кастро, ставшего кубинским символом борьбы с внешним агрессором». Это привело к усилению его жесткой линии при молчании критиков и укрепления внутреннего духа страны на фоне внутренних проблем.
Не составляет труда понять, что западные санкции против России могут повлиять на ситуацию аналогичным образом, и выстрелить в ответ против Запада.
Конечно, США никогда официально не признавали, что целью их санкций против России являлась попытка смены режима, но косвенные намеки звучали неоднократно.
«Санкции могут быть отменены в течение нескольких дней или недель, в зависимости от того выбора, который сделает президент Путин», - заявил ранее госсекретарь США Джон Керри.
Канцлер Германии Ангела Меркель призналась недавно, что Запад ведет войну экономического истощения против Москвы. Она привела в качестве примера Восточную Германию, которая была близка к экономическому коллапсу в 1989 году, когда рухнул Советский Союз, потому быстро согласилась на объединение с Западной Германией.
Кубинский режим сумел пережить эмбарго с минимальными рыночными реформами и небольшим уровнем недовольства населения.
Когда я был на Кубе несколько лет назад, я увидел рай, достойную еду и даже бензин, которые были доступны только за местную валюту - песо. Иностранную валюту туристы обязаны сдавать в банк. Несмотря на то, что средний класс Кубы не может выйти за определенные финансовые рамки, они уважительно отзываются о Кастро и считают, что коммунистические лидеры не подвержены коррупции, а, наоборот, делают все возможное для борьбы с американским эмбарго. В стране даже разрешили развивать частный бизнес, поэтому дела с каждым годом идут все лучше, пишет эксперт.
Бершидский пишет, что подобное чувство у него возникло и при посещении Москвы, где никто не собирается устраивать протесты.
Обама признал эмбарго Кубы провалом. И если бы он обладал даром предвидения, то понял бы, что подобное ждет его и в отношении антироссийских санкций, поэтому снова ждать 50 лет нет необходимости. Торговля, открытость и дружелюбие имеют гораздо более благоприятное воздействие, чем эмбарго.
Западным лидерам нужно задуматься о введении санкций против России, так как попытки превратить ее в очередную Кубу несут в себе серьезные угрозы и опасность.
Источник:therussiantimes.com