Сделанное на прошлой неделе Обамой и президентом Раулем Кастро совместное заявление покончило с господствовавшим полвека на Кубе политическим дискурсом, согласно которому Россия - положительный герой, а США - отрицательный.
«Представьте себе, что вам 40 лет подряд каждый день внушают, что американцы - причина всех ваших проблем, а потом те же самые люди вдруг начинают говорить, что американцы - ваши лучшие друзья, - рассказывает гаванский таксист Хорхе Агиллар (Jorge Aguillar). - Это со мной и произошло. Поразительное ощущение».
Влияние, которым Россия обладает на Кубе - в том числе российское влияние на кубинскую экономику с ее объемом в 77 миллиардов долларов, - восходит к временам Советского Союза. СССР полностью скупал производимый на Кубе сахар и поставлял острову топливо по сниженным ценам. Сейчас ВВП России превышает 2,1 триллиона долларов.
Хорошие отношения
Хотя произошедший в 1991 году распад Советского Союза вызвал на Кубе рецессию, отношения между двумя странами остались хорошими. Кубинское телевидение сочувствует России и в ее действиях на Украине, и в ее политических разногласиях с США.
Как сообщает российский телеканал «Вести» коммунистическое государство должна посетить делегация российских политиков и предпринимателей, задача которой - укрепить связи между двумя странами.
Однако на фоне снизившегося на 39% за последние шесть месяцев курса рубля к доллару, российское влияние оказалось в опасности.
«С геополитической точки зрения, решение Обамы - плохая новость для Путина, - объясняет Маша Липман. - Оно демонстрирует миру, что Америка может использовать мягкую силу, в то время как Россия утратила последние остатки даже той мягкой силы, которая у нее была».
Экономическая рецессия
Россия может лишиться одного из своих последних политических союзников как раз в тот момент, когда снижающиеся цены на нефть толкают ее экономику к рецессии, а конфликт на Украине навлекает на нее международные санкции.
«Сближение Кубы с США выглядит мощным ударом по способности России оказывать влияние за рубежом - причем этот удар был нанесен в тот момент, когда она оказалась в глубоком внутреннем кризисе, - заявил по электронной почте директор программы по странам американского континента вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Карл Мичем (Carl Meacham). - Российское влияние в регионе сейчас намного слабее, чем во времена холодной войны».
При президенте Владимире Путине Россия вновь начала укреплять связи с Кубой. Каждый год остров посещают 55 000 туристов, прибывающих прямыми рейсами Аэрофлота. По данным Национального института статистики, прямых рейсов из Москвы в Южную Америку всего три.
В июле Путин посетил остров и подписал соглашения по энергетическим проектам. Он также в течение часа беседовал с вождем Кубинской революции Фиделем Кастро, после чего выступил вместе с Раулем Кастро в гаванском Дворце Революции. По его словам, Россия планировала построить на Кубе наземную станцию для своей навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, конкурирующей с американской системой GPS.
Экономические возможности
Александр Пено-Безруков (Alexander Peno Bezrukov) - дитя былой советско-кубинской дружбы. Его отец - кубинец, а мать - русская. Сейчас он работает официантом в Na Zdarovie! - русском ресторане в Гаване, названном в честь традиционного русского тоста. Как и многие на Кубе, он ожидает притока американских туристов.
«Предпринятый Обамой шаг многое изменит в этой стране, - говорит он. - Мы рады, что это откроет перед нами новые экономические возможности, но не хотели бы утратить связь с Россией».
53 года назад Фиделю Кастро пришлось обратиться к Советскому Союзу за помощью из-за введенного США эмбарго. Во время Холодной войны Куба послала тысячи солдат воевать на гражданской войне в Анголе на стороне союзников СССР и поставила мир на грань ядерной войны, предложив в 1962 году разместить на своей территории советские ракеты.
В ответ Россия вкладывала в Кубу средства и приглашала тысячи ее граждан работать и учиться. Этот уровень сотрудничества, впрочем, уже давно успел уйти в прошлое, и сейчас Россия занимает в списке торговых партнеров Кубы 14-е место - следом за Алжиром.
Просроченный долг
По данным, полученным Ассоциацией участников развивающихся рынков от структур, не подчиняющихся банковскому законодательству США, объем торговли просроченными кубинскими долговыми обязательствами, часть которых восходит еще к 1930-м годам, в среднем составляет 13 миллионов долларов в квартал, что примерно соответствует 200 тысячам долларов в день. Данные по облигациям недоступны.
России придется забыть о любых надеждах использовать Кубу в своей «ожесточенной конфронтации» с США, заявил по электронной почте глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Это означает, что на Кубе не будет ни российских войск, ни баз для российских самолетов, ни станций для прослушивания», - добавил он.
В 2012 году Россия утверждала, что она ведет с Кубой переговоры о создании базы ВМФ. Российское военное сотрудничество с Кубой завершилось в 2002 году, когда Россия закрыла свой центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, созданный в 1960-х годах и бывший единственной российской базой такого рода в Западном полушарии.
Многие кубанцы говорят, что они хотели бы, чтобы приток туристов и инвестиций из США помог повысить стандарты жизни на острове, но при этом не хотят настраивать против себя Россию или разрушать социальное государство, построенное при помощи советских денег и специалистов.
«Мы никогда не забудем, что русские для нас сделали, и всегда будем рады их здесь видеть, - утверждает 42-летняя Зоэ Эрнандес (Zoe Hernandez), оператор телефонной сети из Гаваны. - Мы надеемся на Америку, но всегда будем испытывать благодарность к русским».
Источник:inosmi.ru