Что для властей будет значить Навальный на свободе?
На свободе окажется известный политик, осужденный по уголовной статье, который, соответственно, не может избираться в органы власти. Но из его интервью и записей в социальных сетях можно сделать вывод, что ему хочется быть властью. Отсюда для Навального останется один путь - пропаганда в Интернете и уличная политика, то есть массовые уличные акции для реализации своих политических целей. Технологии уличных акций Навальным и его сторонниками отработаны качественно. Ядро поклонников никуда не делось, и многие тысячи фанатов ждут выхода своего кумира из застенков «кровавого режима».
Ситуация в экономике для Навального и его последователей весьма благоприятна. В ближайшее время в России появятся крупные социально-неблагополучные группы. Это уволенные, сокращенные и другие обиженные обстоятельствами граждане. При правильном подходе к каждой из этих групп можно сформировать гигантскую волну недовольства. Объединяющая идея хорошо известна: сменим власть и сразу все будет хорошо.
Представители уже упомянутых групп могут стать той силой, которая будет использована для столь любимых оппозиционеров стояний на уличных акциях. Инструментов давления у властей на этих людей - ноль. Они ж безработные. Да и стояние на площадях для безработных задача очень легко выполнимая, потому что на работу идти не надо. Надо только чтоб кто-то снабжал стоящих бутербродами и чаем. Что-то подсказывает, что с этим проблем не возникнет.
Впрочем, есть для властей и некий эфемерный «плюс» в Навальном, который находится на свободе. Теоретически, можно его привлечь на свою сторону и пытаться манипулировать с его помощью недовольными.
Что для властей будет означать «посадка» Навального?
По Ленину и в ленинские времена революционная ситуация возникала в условиях, когда власть не могла править по-старому, а «низы» не могли жить по-старому. Еще нужна была революционная партия, которая и реализовывала переворот. Сегодня формула поменялась: нужен «раскрученный» лидер с хорошей антикоррупционной легендой, большое количество пользователей социальных сетей и 1-2% населения столицы, которые готовы выйти в нужное время на уличные акции. И финансирование. Общая политическая и экономическая ситуации не важны в принципе. Все граждане могут быть накормлены и при деле, а власть может воровать, а может и не воровать (не воровать она не может, чего уж тут). Это не имеет никакого значени: переворот сегодня - дело техники. Но во всей этой схеме (по крайней мере, в России) есть одно слабое звено - это лидер.
Отсутствие лидера серьезно меняет всю картину. За все время домашнего ареста Навального оппозиции не удалось наладить системной работы с целью противостояния властям. Ни в Интернете, ни на улицах ничего значимого сделано не было. У многих сложилось впечатление, что вся оппозиция поставила все, что у нее было, на одного человека.
Так что тюремный срок для Навального серьезно упрощает работу не только с оппозицией, но и с недовольными, которые еще не стали оппозицией.
Почему власть может решиться на тюремный срок для Навального
Навальный уже не тот. Многие тысячи из тех, кто верил Навальному, сегодня поменяли свое отношение на противоположное. Материалы уголовных дел хорошо известны. А для обывателя человек, укравший миллион рублей, ничем не лучше чиновника, укравшего сто миллионов. Кроме того, за время расследования и суда у властей и журналистов было много возможностей узнать об источниках доходов людей из ближайшего окружения Навального. Эти новости так же отняли у «группы Навального» известное количество сторонников.
«Накал борьбы», о котором так любят говорить последователи Навального, сегодня слаб. У граждан сегодня нет особых поводов, чтоб выходить на улицу и требовать от властей чего-либо. Вполне возможно, что за несколько месяцев оппозиции удастся снова побудить массы к выступлениям, но сегодня все заняты больше вопросом своих сбережений, курса валют и рабочих мест.
Заявления о принадлежности Крыма к России стоили Навальному важной части его фан-клуба. Радикальные либералы, судя по отсутствию громких заявлений, не намерены поступаться принципами и поддерживать Навального, которому в ближайшие дни зачитают приговор. И если количественно этих радикальных либералов немного, то нельзя недооценивать их аудиторию. Ведь значительная часть этих либералов - так называемая творческая интеллигенция, у которой есть многочисленная армия поклонников.
Многие из вчерашних «демонстрантов» Навального, к тому же разочарованы в своем лидере. Их участие в акциях ни к какому результату не привело. Если, конечно, не считать результатом тюремные сроки для нескольких участников акции на Болотной. Возможно, похожий эффект будут иметь и акции, которые собираются проводить сторонники Навального в день приговора своему лидеру.
Источник:mk.ru