Сибирский газ, который поступал в Европу по трубам немецкого производства, насыщал базовую модель, которая выстояла во всех испытаниях холодной войны и пережила и объединение Германии, и распад Советского Союза. Под сомнение эту модель поставили лишь события, связанные с российской агрессией на Украине.
Отношение Берлина задело Москву своей несговорчивой решительностью и тут же превратило Германию в главного противника российской агрессивности. Причина не в американском шантаже, как полагают некоторые якобы аналитики. Дозрела и поменялась сама Германия, которая поспешно возвращается в европейский авангард - на этот раз не только экономический, но и, что главное, политический. Возвращение ускоряет ослабление южного крыла Европейского союза.
Германия как главный бенефициар интеграции не собирается смиряться с коллапсом проекта. Также есть и более общая причина для нынешней немецкой самоуверенности: Берлин справился с наследием прошлого века и созрел для роли лидера. Он готов взять ответственность за всю Европу. А ответственность всегда связана с необходимостью принимать трудные решения - в своих интересах и в интересах остальных.
Германия принимает решение
Первым тревожным звоночком стала прошлогодняя история с Кипром, который Берлин фактически довел до банкротства, чтобы изменить его экономическую систему, ориентированную на Россию. За этим, вероятно, последуют другие «чистки» в Европейском союзе, и Германии для того, чтобы преодолеть растущее сопротивление, понадобятся новые союзники в команде, работающей над ее проектом единой Европы. В интересах расширения общей основы Германия готова отказаться от ряда привилегий, оставшихся ей с тех времен, когда она действовала и говорила сама за себя.
Одной из таких прерогатив являются особенные отношения с Россией. Чтобы уменьшить сопротивление более слабых членов союза, Берлину нужно будет укреплять трансатлантическое сотрудничество как ответ на все растущие внешние угрозы. Напряженность вокруг Украины в этом смысле является неожиданным подарком судьбы, так как дает Германии возможность выразить солидарность с Соединенными Штатами. Ведь в других аспектах трансатлантические связи скорее ослабляются.
Откровения Сноудена о масштабах прослушки ввергли в шок немецкий истеблишмент. Пока переговоры о Трансатлантическом соглашении о свободной торговле стоят на месте, а инициативы Вашингтона по Ближнему Востоку никогда не вызывали восторга у Берлина. Однако Украина для Германии - это не только возможность продемонстрировать трансатлантическую солидарность (ведь она с незапамятных времен является немецким приоритетом). Сближение Киева с Брюсселем в долгосрочной перспективе неожиданно меняет соотношение сил в Евросоюзе в пользу Берлина.
Нелегкий выбор Москвы
Еще совсем недавно российская элита полагала, что Европа может выбирать из двух геополитических альтернатив: либо она останется «североатлантической» под покровительством Соединенных Штатов, либо выберет евроазиатское будущее, предлагаемое Россией. Второй вариант означал бы отход старой Европы и, главное, Германии от вашингтонской опеки и формализацию связей с Москвой. Что может быть перспективнее, чем союз российских сырьевых источников с европейскими технологиями?
Владимир Путин намекал на этот вариант уже в начале века, когда говорил об «обмене активами». Активным пропагандистом этого варианта был бывший канцлер Герхард Шредер, а первым шагом в этом многообещающем направлении должен был стать газопровод «Южный поток», который обеспечивал России доступ на внутренний газовый рынок Германии.
Сегодня все более уверенное поведение Германии наводит на мысль о том, что помимо двух вышеописанных вариантов европейского развития может быть и еще один - укрепление ее собственной европейской субъективности, опирающейся на вес Германии. В некоторой степени эта тенденция проявилась еще во время введения единой европейской валюты - альтернативы доллару. Все думали, что за валютным союзом последует сильнейшая политическая консолидация Старого Света. Во второй половине XX века свою линию европейской субъективности проводила Франция. Балансируя между Москвой, Вашингтоном и европейской интеграцией, Франция стремилась сохранить свою великодержавную позицию. За последние десятилетия Франция растеряла потенциал для продолжения этой политики, а вот Германия, напротив, приобрела.
Давление в Европе
Процесс формирования «европейской» Европы, консолидированной вокруг Германии, получил новый импульс из-за экспансивной политики кремлевских стратегов, которые в итоге, сами того не желая, подтолкнули Украину навстречу Западу. Им самим не остается ничего иного, как обернуться к Азии. И поскольку собственного потенциала России недостаточно, они вынуждены искать в Азии партнеров и на пустом месте отстраивать инфраструктуру столь же разветвленную, как та, что осталась в Европе. Соглашения о поставках газа в Китай и ядерного топлива в Индию, попытки превратить Турцию в диспетчера российского газа - все это звенья одной создаваемой цепи. В восточном направлении Россия делает практически то же, что делала на западном полвека назад.
Пока формирование «европейской» Европы по немецкому проекту не завершено и не обязательно будет успешным. Это подвергает Германию большому риску. Однако несравнимо более серьезным является тот риск, который на себя берет Москва, решившая задавать тон в Азии. Очень скоро кремлевские мечтатели могут понять, что ни Китаю, ни Индии или даже Турции они не могут предложить ничего, кроме сырья и территории для освоения.
В любом случае, стремительное развитие событий делает нас свидетелями очередной попытки изменить политическую конфигурацию евразийского континента от Атлантического океана до Южно-Китайского моря.
Заветные желания, как правило, зашифрованы в идеологических конструкциях. За несговорчивой нетерпимостью к желанию Украины сближаться с Европой, за крохоборским выискиванием ошибок и злорадным подчеркиванием всех прошлых и будущих трудностей Киева в сочетании с великодушным принятием любых агрессивных уловок Москвы скрывается желание некоторых чешских (а также словацких и венгерских) политиков оставить себе запасной ход в «русский мир».
Они всерьез были уверены, что «западный» выбор Центральной Европы не окончателен, и при стечении благоприятных обстоятельств все можно изменить под лозунгом «Из Европы - домой». И для них развитие украинского конфликта является настоящей жизненной катастрофой.
Очевидная неспособность России пробить себе путь в наш регион и ее стратегическое решение искать себе счастья в нелегких азиатских условиях прокладывает между ними и их выдуманной альтернативой непреодолимый санитарный кордон - зону во много тысяч километров, заселенную миллионами полных решимости людей. Это делает их очередной группой маргинальных чудаков, вроде тех, кто ждет прилета инопланетян, кто выдумывает языки несуществующих народов и верит в достижимость коммунизма.
Источник:inosmi.ru