Вернуться назад Распечатать

США против ИГИЛ: такая странная война

Усмирение радикального халифата ИГИЛ посредством его уничтожения всеми доступными средствами продолжаетсяпятый месяц. Этим занимаются США, Великобритания, Франция, Австралия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иордания и Катар непосредственно боевым образом. В этом участвуют силовые структуры Сирии, Ирана и Ливана, пусть и без официальной координации с проамериканской коалицией. Искоренению ИГИЛ способствуют НАТО, ЕС, Лига арабских государств, Организация государств Американских, иные межгосударственные объединения и все мировое сообщество.

Бомбежки чернознаменных головорезов продолжаются с середины августа 2014 года. Они стиснуты в клещах враждебных стран и придавлены могущественными блоками. Ни одно государство на планете не поддерживает ИГИЛ, иначе само рискует оказаться в роли террористического изгоя. Словесная солидарность от маргинальных организаций типа «Боко харам» или талибана является имиджевым выхлопом в медийную среду, без практической пользы для халифата во вражеском огненном кольце.

Но гидра регионального терроризма полностью оправдывает свой эпитет и лишь приумножает бесчинства на многострадальном Ближнем Востоке. Самозванный халифат продолжает контролировать обширные территории в Ираке и Сирии. Есть основания полагать, что в Пакистане, Афганистане, Сомали, Ливии, в других африканских и азиатских странах имеются опорные пункты, партизанские базы, террористические анклавы ИГИЛ. Рапорты о периферийном отсечении террористических щупальцев отсутствуют.

Зато присутствует прежняя угроза крупнейшим городам Сирии и самой столице Ирака. Под властью ИГИЛ находятся миллионы людей. Важно отметить, что эта власть не имеет географической локализации. Демобилизованные фанатики давят людей автомобилями во Франции, стреляют в канадских гвардейцев, убивают заложников в Австралии, расстреливают полицейских в Грозном.
Численность отрядов джихадистов в Сирии и Ираке составляет от 20 до 100 тысяч бойцов. Что не меньше летних оценок, если не больше. Оценочный разрыв в 20-100 тысяч боевиков позволяет судить еще и о качестве разведки всей антиигилистской коалиции, об уровне планирования операций против исламистских радикалов.

Поток добровольцев на войну с «неверными» в Сирии и Ираке, поток желающих обслуживать эту войну обширен и диверсифицирован. Истоки этих потоков имеются во многих странах Азии, Европы и Африки - в мусульманских, христианских и светских государствах, в подлинно демократических и весьма далеких от демократии. Финансы террористической организации ничуть не пострадали за пять месяцев войны со всем миром. Скорее, наоборот - бюджет халифата в конце 2014 года оценивается в сумму от 3 до 7 миллиардов долларов. Только нефти и продуктов ее переработки реализуется на 3 миллиона $ ежедневно - кто-то же покупает у ИГИЛ это топливо?! Причем ежедневно - а значит, стабильно и предсказуемо.

На продаже заложников исламисты «заработали» 45 млн. $, и это только по доказанным инцидентам за прошлый 2013 год. А сколько прибыльных похищений совершено в этом году? Их учесть сложнее, чем грабеж филиала иракского Центробанка в городе Мосул на сумму как минимум в 500 млн. $. При захвате исламистами северного Ирака было пленено 49 только турецких граждан, в том числе дипломатов и силовиков. Их ценность на рынке торговли людьми весьма высока - а в готовности ИГИЛ уничтожать бесполезных пленников сомневаться не приходится.

Ужасающую «славу» ближневосточным фанатикам принесли казни американских, британских и французских пленников. С тщательной постановкой и красочной фиксацией злодеяний в цифровом видеоформате. С подробной трансляцией подлинных смертей в прямой эфир. С леденящим спокойствием палачей до, во время и после убийств. Для эффективности парализующего воздействия страха выбран действенный способ.

Однако преступления ИГИЛ гораздо масштабнее единичных экзекуций над несчастными иностранцами: в начале июня 2014 года его адепты убили более 500 мужчин-езидов (иракских курдов немусульманского вероисповедания). Некоторые жертвы были похоронены живьем. Сведения о 300 похищенных курдских женщинах обрываются на словах «угнаны в рабство». Хороша фраза во втором десятилетии XXI века, в стране с 11-летним стажем насаждения свободной демократии по американской рецептуре.

В середине июня после захвата исламистами военной базы Сабайкар ими было расстреляно не менее 170 курсантов иракских ВВС. 18 июня чернознаменными радикалами был казнен иракский судья, вынесший смертный приговор С. Хусейну. 19 июня базирующиеся на авианосце «George H.W. Bush» истребители-бомбардировщики F-16 возобновили воздушную разведку над Ираком. В июле начались беспилотные и поначалу негласные авиаудары ВВС США по иракской части игилистов. 8 августа президент США Б. Обама официально объявил о крестовом походе против Исламского государства на крови - поначалу военно-воздушном и крылато-ударном. 28 августа боевики ИГИЛ казнили не менее 250 пленных сирийских солдат. 4 сентября боевики ИГИЛ убили около 700 пленных иракских солдат.

22 сентября близ иракского города Фалуджа исламисты произвели химическую атаку на позиции иракской армии, отравив насмерть около 300 военнослужащих. За год до этого, в августе 2013 года, близ Дамаска было совершено аналогичное злодеяние против мирных сирийцев. Из-за чего США едва не начали бомбить Сирию. Это кто же такой химически-продвинутый действует в обеих странах смертоносным образом? Может быть, еще в августе прошлого года стоило искоренять палачей и убийц? Или они тогда были союзниками дядюшки Сэма, с ними дружили против Б. Асада?

В ноябре 2014 исламистами было казнено около 200 иракских женщин, отказавшихся исполнять роль послушных гурий.

От угрозы жестокого уничтожения, от религиозной нетерпимости, от фактического геноцида миллионы иракцев и сирийцев стали беженцами - на собственной земле и на чужбине.
И это только вершина айсберга людоедских преступлений на просторах древней Месопотамии.

Если сравнить нынешнюю кампанию международной коалиции против ИГИЛ с другими региональными войнами под патронатом США, возникает картина удивительного несоответствия намерений и достижений. Потрясающий разрыв между силовым потенциалом US Army и содержанием победных реляций от командования US Army.

Через пять месяцев после бомбежек Ливии (2011 год) правительственные войска были разбиты и деморализованы настолько, что иррегулярные и враждующие друг с другом отряды оппозиции сумели занять крупнейшие ливийские города. Противники Каддафи взяли под контроль нефтегазовую промышленность Ливии и убили его самого. Бывшая Джамахирия была отброшена в феодальную раздробленность и криминальную нищету, где прозябает и поныне.

Через пять месяцев после атаки на Ирак (2003 год) его армия была полностью разгромлена и уже расформирована вместе с полицией. С. Хусейн был арестован и ожидал "справедливой" судебной процедуры, Дж. Буш провозгласил полную победу над оплотом международного терроризма. Сам Ирак был разделен на несколько оккупационных зон, партизанские набеги счастливых иракцев на демократичных оккупантов были редкими и неорганизованными.

Через пять месяцев после начала афганской компании (2001) были заняты Кабул, Мазари-Шериф, Герат, Кандагар и все крупные города страны. Талибы потеряли всю авиацию и всю тяжелую военную технику, их линии снабжения были перерезаны, счет убитым и пленным талибам шел на тысячи, оставшиеся бежали в Пакистан с проворством горных коз. Были разгромлены укрепления подземно-пещерного комплекса Тора-Бора вместе с гарнизоном, к власти пришло прозападное правительство, антиамериканское сопротивление перешло к очагово-партизанской тактике.

Первое принуждение Ирака к миру (1991) закончилось за полтора месяца. Иракские войска потеряли сотни самолетов и вертолетов, тысячи танков и артиллерийских систем, было разгромлено 40 иракских дивизий и пленено свыше 70.000 (!) солдат и офицеров армии С. Хусейна.

Война (или псевдовойна?) с ИГИЛ развивается совершенно иначе. Во второй половине октября 2014 года у радикалов появилась… своя боевая авиация! Пусть это всего три самолета давно устаревших советских конструкций - МиГ-21 и МиГ-23, важен принцип нарастающей мощи террористов. Важен рост их качественных боевых возможностей на фоне многомесячной… вроде как осады. Кстати, сирийские ВВС сами уничтожили трофейные самолеты, без помощи высокотехнологичной авиации проамериканской коалиции.

Сражение возле и внутри города Кобани продолжается третий месяц. Оно идет фактически на границе НАТО (ведь Турция - давний участник альянса). Но никакого разгрома отрядов халифата нет, если не считать медиа-версий боевого топтания на месте. В эфире всех значимых мировых TV-каналов множатся сюжеты о бомбовых ударах ВВС США по Кобани, с каменными брызгами, с огромными столбами пламени и дыма. В мусульманской среде они воспринимаются как доказательство агрессии «неверных»! Ряд отрядов сирийской оппозиции уже присягнули на верность ИГИЛ, столь стойко противостоящей извечному западному врагу.

Периодические реляции о многочисленных потерях джихадистов невозможно проверить. Но судя по активности халифата, за пять месяцев международных авианалетов он не понес существенного ущерба. В декабре его сторонники сбили истребитель-бомбардировщик иорданских ВВС. Летчик захвачен живым и пока что невредимым. Стало быть, есть и зенитное вооружение, и умелый персонал для его применения. В провинции Дейр-эз-Зор идут тяжелые бои ИГИЛ с правительственными войсками, верными Асаду - воздушные удары по террористам проводит только сирийская авиация. В разгар этих боев на Сирию совершают налет ВВС Израиля. В результате нанесен серьезный ущерб арсеналам и складам тяжелой техники… предназначенной к отправке на борьбу с ИГИЛ!

В МВД Франции имеются данные о примерно тысяче французских подданных, сражающихся в составе исламистов. В Германии известны 800 бундесграждан, активно сотрудничающих с халифатом. В том числе с автоматами и топорами в руках. Великобритания сообщала о 500-600 подданных Ее Величества, вставших на путь джихада в Сирии и Ираке. Численность фанатиков с российскими паспортами в составе ИГИЛ составляет от 500 до 1.000 боевиков. Количество подданных арабских и азиатских стран, прошедших школу головорезов и убийц, не поддается учету.

И всю эту кастрюлю с отборным террористическим сбродом старательно кипятят на медленном огне уже несколько месяцев. Тщательно закупорив крышкой непримиримой борьбы с радикальными палачами. Но ничуть не заботясь о клапанах на вход живой силы и на ее выход, не обращая должного внимания на финансирование и торговлю террористов, на борьбу с их пропагандой и вербовочной активностью. Хотя весьма вероятный взрыв на ближневосточной кухне опасен для всего европейского континента не менее, чем для дестабилизации целых азиатских государств. Выгодоприобретатель же привычно отсидится за океаном. Именно для этого он имитирует войну с ИГИЛ, а не выжигает фанатиков с БПЛА, посредством крылатых ракет, управляемых бомб, жалящими ударами спецназа.

Консервация очага нестабильности на Ближнем Востоке, на перспективных путях снабжения Европы углеводородами, в зоне разрыва «шиитской дуги» от Тегерана до Бейрута выгодна последней сверхдержаве современности. Возможно, имеются иллюзии об управляемости или «полезности» этого очага для интересов национальной безопасности США. Иначе трудно понять, почему после пяти месяцев проамериканского искоренения ИГИЛ этот жестокий сорняк выглядит мощнее и живее, чем в августе этого года.

Источник:grtribune.ru