С началом холодов вероятность противозаконного отбора российского газа Украиной резко увеличилась. Об этом сегодня на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передаёт телеканал «Россия-1».
«Мы знаем, что официальные цифры были — 16,5 миллиарда кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5—6 миллиардов из 16,5 — это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться», — подчеркнул глава «Газпрома».
«С учётом того, что Украина в декабре месяце в значительных объёмах отбирала газ из своих подземных хранилищ, она не выбрала те объёмы, которые были предоплачены для поставки газа в декабре. Из миллиарда кубометров газа поставки в декабре Украина отобрала где-то около 50 процентов. Соответственно, с учётом предоплаты за январские поставки в 150 миллионов долларов украинские объёмы за январь составляют около 1 миллиарда кубометров. На самом деле это не так много по той причине, что на Украине холодает. Объёмы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрём в два раза», — рассказал Миллер.
Дмитрий Медведев отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина являлась надёжным партнёром.
«Но то, о чём Вы говорите, как минимум, заставляет задуматься, как будут развиваться события, внимательно следить за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине. Ну, и в случае необходимости уже принимать оперативные решения, если они потребуются — в зависимости от того, каков будет объём потребления и в соответствии с теми решениями, которые были приняты, включая решение по цене, которую мы предоставили Украине на ближайший период, то есть до 31 марта текущего года», — сказал премьер-министр.
По словам главы «Газпрома», в конце прошлого года Украина погасила $1,65 млрд долга за газ, общий счёт которого составляет $3,1 млрд. Как отметил Миллер, «обязательства по погашению долга Украина в полном объёме выполняет».
Источник: novorossia.su