28 декабря 2014 года над кабульской штаб-квартирой командования объединенной группировки войск НАТО в Афганистане был спущен флаг альянса. На освободившийся флагшток был водружен символ новой западной миссии, с очередным пафосным названием «Решительная поддержка». Сколько уже было этих миссий под эгидой США за последние четверть века. От Несокрушимой свободы и Щитов пустыни до Возрождения надежды и Безграничного правосудия. В итоге все равно получался шок и трепет. С безграничным беспределом в решительно освобожденных от государственности странах.
Новая миссия НАТО в Афганистане - небоевая. Тратиться и страдать, рисковать и умирать ради афганской авантюры альянс больше не желает. Вот как сформулировал итоги 13 лет войны в горной стране главнокомандующий ISAF (международными силами содействия безопасности в Афганистане) генерал Дж. Кэмбелл:
«Мы вывели афганский народ из страха и темноты, дав ему надежду на лучшее будущее, … НАТО переходит от собственного участия в боевых операциях к подготовке и поддержке афганских сил безопасности…».
Светлый образ блока НАТО, с упорством сказочного Данко ведущего афганский народ сквозь темноту и страх навстречу лучезарному будущему, навсегда сохранится в сердцах освобожденных горцев. Нобелевский лауреат из Белого Дома назвал окончание 13-летней войны на противоположном от Америки краю Земли важнейшим событием эпохи. Этот конфликт нанес сокрушительный удар по сети мирового терроризма. Стал убедительным свидетельством бесповоротной победы сил добра над полчищами зла. Продемонстрировал единство мирового сообщества при руководящей и направляющей роли его авангарда. Ура, товарищи! То есть окей, дамы и господа!
Между тем ни одна из официальных целей афганской компании 2001-2014 гг. не выполнена. Территория не освобождена от влияния талибов. Их режим хоть и свергнут, но возвращение к власти более чем реально. Отлов и суды над участниками Аль-Каеды состоялись лишь частично. От Аль-Каеды отпочковались такие последователи, что сторонники покойного Бен Ладена выглядят на их фоне уже не столь пугающе. Прочие итоги очередной войны в Афганистане выглядят следующим образом:
- В ней приняли участие военнослужащие 50 стран. Многие из которых были и остаются далеки от НАТО в географическом, геополитическом и прочих смыслах. Миссии некоторых государств носили откровенно декоративный характер (22 солдата из Сальвадора, 31 из Швейцарии, 35 из ОАЭ и т.д.);
- Общие потери ISAF составили около 3.500 убитыми и почти 30.000 ранеными. Подобное соотношение безвозвратных и санитарных потерь свидетельствует о высоком уровне военной медицины, эвакуационных служб, комбинированных миссий для стремительного спасения своих военнослужащих. В целом количество павших воинов ISAF невелико, особенно с учетом длительности кампании. Что объясняется вниманием к минимуму потерь, пусть и за счет символического контроля над самим Афганистаном. Проамериканский контингент охранял сам себя, столицу, несколько крупных городов, аэродромов и узлы дорог. Афганская глубинка была предоставлена себе - пусть и не в сирийско-иракском масштабе. Но после вывода западных войск дальнейшее дробление страны на зоны влияния полевых командиров весьма вероятно.
- Почти половина всех западных потерь пришлась на первый срок президентства Б. Обамы, на период с июля 2009 по июль 2013 годов. То есть случилась через 8 лет после того, как многотысячный контингент иностранных войск обосновался и укоренился в Афганистане. Когда в стране действовало избранное правительство и местные органы власти, талибы оказались в подполье и Аль-Каеда давно не осуществляла громких терактов. В эти же годы численность ISAF была максимальной - до 140.000 военнослужащих.
В новой миссии «Решительная поддержка» будут участвовать порядка 10.000 солдат US Army и примерно столько же всех прочих западных войск. В том числе связистов, саперов, медиков, инструкторов и других небоевых подразделений.
На военные операции, на содержание своего контингента войск и на содействие союзникам только США потратили триллион долларов. Суммарные расходы других участников коалиции сопоставимы с этой суммой. Сотни миллиардов долларов вложены в мирное развитие Афганистана. А мира в нем нет, как и развития в мирном и законном направлении.
Например, программа по искоренению опиумного мака на территории Афганистана стоила американским налогоплательщикам 7 млрд. $. С 2001 по 2014 год. С 2001 по 2014 год производство наркотических опиатов в Афганистане выросло в 44 раза. 90 % употребляемого в Европе героина имеют афганское происхождение.
Или эпопея с командно-штабными бронированными автомобилями MRAP. Каждая единица техники обладает системой спутниковой навигацией, напичкана электроникой и композитными материалами, обладает защитой от большинства мин и фугасных «закладок». Стоимость автомобилей MRAP в стандартной комплектации превышает 1 млн. $, их задействовано свыше 1.000 единиц. Большинство бронированных вездеходов будет попросту… уничтожено на месте. Афганские силы безопасности их освоить не в состоянии, вывозить нерентабельно, распродать б/у штабные машины удалось лишь частично и миниатюрными партиями.
По мнению генерального инспектора инфраструктурных проектов США в Афганистане м-ра Дж. Сопко, только в строительство на афганской территории было неэффективно вложено, украдено и растрачено свыше 100 млрд. $. Господин генеральный инспектор считает, что затраты на восстановление все еще разрушенного Афганистана превысили стоимость плана Маршалла по послевоенной реставрации всей западной Европы.
Задолженность федерального бюджета США перед своими ветеранами, инвалидами и участниками боевых действий в Афганистане уже превышает 1.2 триллиона долларов. Социальные выплаты в США действительно высоки - и они больше всех затрат Америки на свободу и развитие 30-миллионной страны. Это к вопросу об американских приоритетах, политических, патриотических и финансовых.
Выборы президента Афганистана (при наличии 50.000 иностранных военных в стране) стали очевидным примером либеральной демократии. В некоторых странах можно проводить выборы при наличии вооруженного конфликта (Афганистан), а в других - нельзя (Сирия). Победитель афганских выборов был объявлен через четыре месяца после голосования, долго пришлось считать и пересчитывать. Результаты же подсчетов в виде протоколов избирательных комиссий не показали никому. Не сомневайтесь, господа, выборы прошли честно-благородно. Госдеп гарантирует.
Потери афганских сил безопасности только в ушедшем 2014 году составили 4.600 человек убитыми. Это больше всех жертв прозападной коалиции за все 13 лет свернутой миссии по освобождению Афганистана. Накал сражений в горной стране отнюдь не ослабевает. Его исход после резкого сокращения численности проамериканского контингента вызывает серьезные опасения.
В наступившем 2015 году афганские силовики получат существенно меньше военно-воздушной, артиллерийской и разведывательной поддержки со стороны НАТО. Им придется применять тяжелое вооружение в самостоятельном режиме - и наверняка с сомнительной точностью. Даже не из желания лупить по площадям или из-за страха. А от недостатка опыта, слаженности, умения обращаться со сложной военной техникой. Рост жертв среди мирных жителей приведет к новому витку партизанского и террористического насилия. Чему будут только рады как талибы, так и ИГИЛ.
Движение талибан было отстранено от власти еще в 2002 году, но сохранило свое влияние. Особенно в южных провинциях страны, на границе с Пакистаном. К этому добавился уход в тень радикалов из Аль-Каеды, их замещение головорезами из ИГИЛ. Афганистан стоит на пороге новой гражданской войны - между кланами, между племенами, между отдельными группировками. «Призом» в этой войне будет не власть в масштабах всей страны, а возможность спокойно заниматься своим бизнесом - наркотическим, террористическим, преступным, гибридным. Налицо угроза южным границам СНГ и опасность обострения обстановки в Пакистане. В державе с собственным боевым ядерным потенциалом.
Вывод войск НАТО из Афганистана случился тихо, но не обеспечил мирной тишины. Будем надеяться, что не повторится советская ошибка и не прекратится полномасштабное снабжение афганских правительственных сил по материальной и военно-технической линиям. Даже ограничения этого снабжения способно привести к взрывной и скоростной дестабилизации всей Центральной Азии. Можно спешно эвакуировать «Решительную поддержку» и решительно потерять целый регион планеты. Тогда банда радикалов с черным знаменем и атомной боеголовкой станет не голливудской выдумкой, а жестокой реальностью на пепелище Несокрушимой свободы. Инверсией Шока и трепета с собственным представлением о Безграничном правосудии.
Источник:grtribune.ru