Когда Юрканса спросили о ситуации в Крыму, он сказал, что это «сложный» вопрос, и нужно думать, какому принципу здесь нужно следовать - принципу самоопределения или же территориальной целостности.
При этом, по его словам, «крымские жители хотели быть с Россией, так что Крыму можно было стать частью России». «Да," Крым - наш», и люди в Крыму хотели этого», - заметил Юрканс.
На вопрос о том, нет ли в связи с присоединением Крыма к России нарушения международного права, Юрканс ответил вопросом: «Кто в настоящее время уважает международное право?» В качестве примера он привел вторжение союзников в Ирак.
Юрканс, этнический поляк, занимал пост министра иностранных дел Латвии в первые годы после провозглашения независимости, с 1990-го по 1992-ой, неоднократно избирался в сейм. Он выступает против языковой и гражданской дискриминации по отношению к национальным меньшинствам.
Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказалось в поддержку воссоединения. Страны Запада не признали эти действия легитимными и ввели в отношении России санкции. Позднее ограничения в связи с неприемлемой, по мнению Запада, политикой России по отношению к Украине, неоднократно расширялись, затрагивая энергетический, финансовый и оборонные сектора.
Источник:lenta.ru