Две неудачные спецоперации, захват заложников, приказ о штурме, который лично отдавал президент Олланд, 17 погибших мирных граждан. Работа французских спецслужб скорее вызывала удивление и нарекание, чем восхищение. Как получилось, что трем негодяям удалось вогнать страну в состояние шока и страха? Да и события последних суток говорят о том, что ситуация в стране далека от идеальной.
То появляются сообщения о том, что покончил с собой комиссар полиции Элрик Фреду, расследовавший дело о нападении на редакцию Charlie Hebdo. То выясняется, что спецслужбы, например, еще 6 месяцев назад прекратили слежку за террористами, посчитав их неопасными. Притом, что один из них проходил военную подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Йемене, другой вербовал молодых французов для «Исламского государства».
Два последних дня бойцы антитеррористического центра искали Хайят Бумеддьен подругу и сообщницу Ахмеди Кулибали, который взял в заложники и убил посетителей кошерного супермаркета. И вдруг выясняется, что Хайят еще 2 января покинула Францию через Турцию. Она уже 10 дней находится в рядах бойцов «Исламского государства» в Сирии. Власть защищается, пытаясь пока побороть исключительно страх, а не терроризм, сообщает из Парижа
обозреватель НТВ Вадим Глускер.
Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: «Нужно действовать, и мы будем действовать. Мы знаем, что это трудно, но необходимо всем вместе противостоять терроризму. Самый лучший ответ это то, что происходит сейчас. Не будем бояться быть журналистами, полицейскими, евреями, гражданами нашей страны. Мы все Charlie».
Безусловно, терроризм сейчас стал другим, у него даже появился специальный термин: гибридный. Он отличается ограниченным количеством ресурсов и малым числом участников. Поэтому сегодня, еще до начала Марша мира, в Париже пройдет европейское совещание по антитеррору.
Источник: ntv.ru