Вернуться назад Распечатать

Полиция Германии пока не связывает поджог здания Hamburger Morgenpost с исламистами

БЕРЛИН, 11 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Полиция Германии пока не имеет сведений о мотивах, которыми руководствовались злоумышленники, напавшие на архив немецкой газеты Hamburger Morgenpost в ночь на воскресение. Именно поэтому разговоры о связи произошедшего с исламским экстремизмом преждевременны. Сообщил11 января представитель правоохранительных органов.

"Мы сейчас допрашиваем двоих человек, они вели себя подозрительно и были задержаны ночью возле вокзала. Никаких других сведений мы пока не имеем. Об их мотивах сказать ничего нельзя", - указал он в эфире телеканала NDR.

Неизвестные подошли к постройке с заднего двора и закидали ее камнями и емкостями с зажигательной смесью, в результате чего начался пожар в архивных помещениях. В результате ЧП никто не пострадал, сгорели стопки архивных документов и старых газет.

Нападение на здание осудили в международной правозащитной организации "Репортеры без границ". "В Германии нельзя использовать насилие для того, чтобы свести счеты с нежелательными мнениями или публикациями. Право на свободу слова не подлежит обсуждению. Поджоги зданий, в которых располагаются редакции, и нападения на журналистов недопустимы", - считает руководитель немецкого отделения организации Кристиан Мир.

Hamburger Morgenpost относится к бульварным изданиям. Издается с 16 сентября 1949 года. Изначально выходила тиражом в 6 тысяч копий, к 1964 году он увеличился до 363 тысяч экземпляров. Сейчас ежедневно печатается 91 тысяч экземпляров этого таблоида.

ЧП в Гамбурге произошло на фоне вооруженного нападения на парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Оно было совершено в среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

На следующий день Hamburger Morgenpost перепечатала несколько карикатур из Charlie Hebdo. Материал вышел под заголовком "Вот столько свободы должно быть!".

Источник: itar-tass.com