Он полагает, что "шансы на успех этого начинания сегодня выглядят довольно скромными". "Самое серьезное испытание начинается сейчас. Обрушение рубля сделало его по состоянию на конец декабря 2014 года на треть дешевле по отношению к тенге и белорусскому рублю, чем в конце 2013 года. Это заметно усложняет экспорт из Казахстана или Белоруссии в Россию, так как цены этих товаров на нашем рынке будут расти быстрее цен на российские товары, - и, напротив, вызовет в 2015 году рост российских поставок в эти страны и сокращение на их рынках доли национальных производителей", - говорится в размещенном на сайте РБК комментарии эксперта.
Он также указывает, что "девальвация в России спровоцировала мощные ожидания обесценения валют в соседних странах, что потребует от их правительств новых мер по стабилизации экономики в 2015 году". Кроме того, по словам Иноземцева, "резкое повышение Банком России процентных ставок окажет давление и на финансовый сектор сопредельных стран, увеличивая конкуренцию за вклады и затрудняя инвестиционную активность".
"Интеграционные объединения бывают успешными прежде всего там, где у них есть сильный центр. Когда в 1960-е годы были сделаны основные шаги по созданию Европейского экономического сообщества, темп экономического роста в ФРГ составлял в среднем 4,7% в год, а безработица долгое время колебалась в районе 1%. Во время масштабного расширения Евросоюза в начале 2000-х экономика была на локальном пике - и даже во время мощного кризиса в 2010-2012 годах Германия продолжала поддерживать экономический рост в еврозоне", - напоминает эксперт.
"Евразийская же интеграция, - констатирует он, - начинается на этапе потенциально долгой хозяйственной рецессии и выстраивается вокруг государства, которое в экономическом плане в 2015-2017 годах может стать весьма уязвимым. Главный рынок ЕАЭС - российский - под ударом. Россию в 2015 году ждет спад экономики. Так союз, который, как предполагалось, станет союзом "встающих с колен", оказывается "союзом утопающих".
Все это, подытоживает Иноземцев, "придает постсоветскому интеграционному проекту, и без того не слишком осмысленному (экономика блока даже в благополучном 2013 году была бы больше российской всего на 14-15%), дополнительные риски".
Источник:rosbalt.ru