БРЮССЕЛЬ, 12 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Председательствующая в Евросоюзе Латвия, как ожидается, поднимет на первой в новом году встрече глав МИДов сообщества 19 января в бельгийской столице вопрос о создании нового телевизионного канала для организации вещания на русскоязычную аудиторию в государствах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС. Об этом корр. ТАСС сообщил в понедельник дипломатический источник в Брюсселе.
"Ожидается, что латвийская сторона поднимет вопрос о создании русскоязычного телеканала", - сказал он.
Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила ранее, что у Еврокомиссии на данный момент таких планов нет.
Глава МИДа председательствующей с 1 января в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что ЕС рассматривает возможность создания нового русскоязычного телевизионного канала. По словам министра, данное предложение находится на стадии обсуждения, а сам канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации. По качеству он должен соответствовать каналу европейского телевидения и будет транслировать не только новости, но и культурно-развлекательные программы.
Данную идею поддержали уже около 13-15 стран ЕС, сообщил Ринкевичс.
9 января глава датского внешнеполитического ведомства Мартин Лидегор сообщил агентству "Ритсаус бюро", что министры иностранных дел Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии направили совместное письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, с тем чтобы на предстоящей 19 января встрече глав МИДов стран - участниц Евросоюза обсудить вопрос укрепления стратегических коммуникаций ЕС как внутри, так и за пределами союза.
"Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине", - заявил Лидегор. По его словам, "пропаганда - одна из важнейших составляющих частей гибридной войны, и у нас (Евросоюза. - ТАСС) нет полноценного ответа на этот вызов".
В этом письме изложен ряд идей относительно того, что Евросоюз может предпринять в этом направлении, отмечает агентство.
В частности, предлагается учредить "русскоязычный телеканал, который распространял бы развлекательные программы и новости для российского меньшинства внутри ЕС и за его пределами". "Единственный долгосрочный ответ - создать постоянные русскоязычные СМИ с высокой степенью чистоты", - сказал Лидегор.
Кроме того, этот вопрос станет одной из главных тем председательства Дании в этом году в совете министров стран Северной Европы.
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил, что планы ЕС по созданию "контрпропагандистского" русскоязычного канала противоречат принципу свободы слова.
"Россия всегда позитивно относилась к свободе слова. Но само понятие контрпропагандистского канала не сообразуется с этой свободой", - сказал он.
Источник: itar-tass.com