Вернуться назад Распечатать

Мэров предлагают увольнять за плохую уборку снега

Член Общественной палаты планирует обратиться в Министерство строительства и ЖКХ с просьбой усилить ответственность городских чиновников за очистку улиц.

Мэров городов, в которых плохо убирают снег, предлагают увольнять. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, с таким предложением он намерен обратиться к заместителю министра строительства и ЖКХ Андрею Чибису 19 января на заседании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чиновник сообщил о готовности рассмотреть предложение. Эксперты отмечают, что мэры и сейчас могут быть уволены губернаторами в связи с утратой доверия, которую вполне может вызвать и некачественная уборка улиц.

Комментируя инициативу «Известиям», Чибис отметил, что принципиально важно, чтобы любой чиновник отвечал за качество своей работы.

- Вынудить уйти в отставку недобросовестного мэра могут избиратели в том числе через местный парламент или губернатора региона. При этом, учитывая опыт Игоря Шпектора, мы готовы рассмотреть его предложение. Говорить о поддержке пока преждевременно, так как сначала необходимо детально изучить вопрос, - сказал Чибис.

По мнению Шпектора, после нескольких «показательных» увольнений города станут заметно чище.

- Уволить одного - и остальные сразу «соберутся», возьмут ситуацию на контроль, - сказал Шпектор.

Он утверждает, что заснеженные улицы в городах - показатель некачественной работы мэров, а также отсутствия замечаний губернатора.

- Как бывший мэр Воркуты, заполярного города, могу сказать, что никаких проблем с уборкой быть не может. Ночью проводится уборка - и в восемь утра весь город чистый. А сейчас некоторые города и днем не чистят, - возмущается Шпектор.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков объяснил, что уволить не следящих за чистотой улиц мэров губернаторы могут уже сейчас.

- Мэр может быть уволен губернатором в связи с утратой доверия. Кстати говоря, чиновники часто наживаются на уборке улиц: выделяют на нее одни деньги, потом нанимают гастарбайтеров за меньшие деньги, а разница идет в карман, - говорит Хомяков.

По его мнению, необходимо только призвать губернаторов использовать свои полномочия.

Председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин отметил, что перед тем, как увольнять мэров, стоит уточнить нормативы уборки снега.

- Сейчас положено убирать последствия снегопада с улиц в течение четырех дней. При этом чистка до асфальта необязательна - допускается до 5-10 см снега и на проезжей части, и на тротуарах. При этом весьма проблематично подсчитать, сколько снега было, сколько убрали, а сколько растаяло, - сообщил Крохин.

Он заметил, что не соблюдаются нормативы лишь в исключительных случаях.

- Большинство регионов эти установки соблюдают, и, по-моему, их ужесточения не требуется. Мы живем в России, здесь должен быть снег. Ускоренная уборка и чистка до асфальта возможны только с использованием реагентов, а это сильно портит экологию, - добавил эксперт.

По мнению Крохина, россиянам нужно терпимее относиться к работе коммунальщиков в зимний период.

- Все рассчитывают, что снег будет убираться тут же - а это ведь невозможно! И откуда взять людей для этого? У дворника восьмичасовой рабочий день, и по закону его нельзя заставить работать 24 часа в сутки, - отмечает эксперт.

Крохин также заметил, что работа по уборке снега должна оцениваться за весь сезон, а не после одного снегопада.

Заметим, ежегодно на уборку улиц от снега из городских бюджетов выделяются миллионы рублей и размер расходов в регионах значительно разнится. Согласно открытым тендерам на закупку противогололедных реагентов, прошлой зимой Москва потратила около 6,6 млрд рублей, Екатеринбург - 19 млн рублей, Красноярск - 11,7 млн рублей, Краснодар - 14 млн рублей, Санкт-Петербург - 11,5 млн рублей, Уфа - 2 млн рублей. Также значительные суммы выделяются непосредственно на расчистку снега. Например, в этом году правительство Москвы объявило тендеры на уборку магистралей на сумму более 1,5 млрд рублей.

Источник:izvestia.ru