«Все страдают от экономической ситуации в регионе. Причем на нее влияет не только ситуация на востоке Украины, но и ситуация в России и в Евросоюзе. Влияние санкций может привести к различным результатам. Оно может быть стимулом для Европейского союза и России найти формулу, при которой можно безболезненно выйти из ситуации из спасти лицо», - сказал высокопоставленный представитель ООН журналистам.
Третьим, и наиболее приемлемым вариантом развития ситуации, собеседник назвал поворот ситуации к устойчивому миру.
«Думаю, это возможно. Лучший путь для этого предлагает Минск (минские договоренности)», - сказал он.
Однако такой ход событий, по оценке собеседника, напрямую зависит и от позиции внешних игроков. Он считает, что нужно рассмотреть возможность компромисса между сотрудничеством Украины с международными партнерами и беспокойством, которое высказала Россия относительно возможного присоединения Украины к НАТО, а также статуса русскоязычного населения Украины.
«Этот год остается своеобразным окном возможностей и все три сценария остаются реальными. Но если за этот год что-то не будет сделано - не только внутри Украины, но и международным сообществом, это окно может закрыться», - считает диписточник в ООН.
Он отметил, что украинское общество все больше разделяется. По словам собеседника, после событий на Майдане лишь некоторые представители востока страны, говорили о «невозможности жить вместе».
«Сейчас с каждым новым преступлением, с каждым нарушением прав человека и каждой смертью, разногласия обостряются», - сказал он.
В понедельник в Берлине состоялась встреча глав министерств иностранных дел России, Германии, Украины и Франции.
Источник:imperiya.by