ПАРИЖ, 13 января. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Система сбора и хранения данных о пассажирах, пользующихся авиатранспортом, начнет работать во Франции в сентябре текущего года. Такие сроки назвал премьер-министр республики Манюэль Вальс, выступая перед депутатами Национального собрания.
Как он отметил, в Париже рассчитывают, что эта инициатива вскоре будет поддержана на уровне Евросоюза. "В течение года мы также запустим систему контроля за авиаперемещениями лиц, подозреваемых в преступной деятельности, - сообщил премьер. - Французская платформа контроля будет готова к работе начиная с сентября 2015 года".
С призывами к созданию единой системы учета данных по авиапассажирам ранее неоднократно выступали власти стран ЕС, однако до сих пор эта идея не получила поддержки Брюсселя. В конце ноября Европарламент заморозил процесс подписания соглашения с Канадой по обмену такой информацией, передав решение на рассмотрение Европейского суда.
Вальс в свою очередь указал на необходимость в срочном порядке найти компромисс по этому вопросу на европейском уровне. "Я официально призываю Европарламент наконец принять все меры в виду серьезности угроз и проголосовать, как того мы просим вот уже два года вместе с другими правительствами, за введение этой системы, которая жизненно необходима, - указал французский премьер-министр. - Мы не можем больше терять времени".
Ранее инициативу по созданию общеевропейской сети обмена информацией по авиапассажирам поддержали главы МВД стран ЕС. Такое пожелание министры 11 европейских стран высказали по итогам совещания, состоявшегося в воскресенье в Париже по следам терактов минувшей недели во французской столице.
Система общеевропейской базы данных об авиапассажирах (Passenger Name Record, PNR), о которой идет речь, предполагает сбор информации от авиаперевозчиков, касающейся бронирования и регистрации на рейсы пассажиров, совершающих перелеты в европейском воздушном пространстве. Учету подлежат, в частности, имена путешествующих, даты и маршрут поездок, информация о типе билетов, номера сидений в самолете и количество мест багажа. Кроме того, предполагается и сбор личных данных - адреса и номера телефонов заказчиков, используемые для оплаты билетов платежные средства, включая номер кредитной карты.
Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января.
Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, - еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.
Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.
Ранее появилась информация о том, что предполагаемая сообщница напавшего в Париже на магазин кошерных продуктов террориста Амеди Кулибали, скрылась на территории Сирии.
Об этом "Анатолийскому информационному агентству" заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
По его словам, Бумедьен направилась в Сирию через Турцию 8 января.
Он также добавил, что сообщница прибыла 2 января в аэропорт Стамбула самолетом из Мадрида и некоторое время проживала в отеле.
Источник: itar-tass.com