Первый американский супер-авианосец с атомной силовой установкой Enterprise (CVN 65) вошел в состав флота в 1962 году, а в декабре 2012 года его списали. Сегодня у США имеется 10 действующих супер-авианосцев, которые постепенно устаревают. Однако Стэкли заявил: «ВМС требуется 11 [новых] авианосцев».
Первый такой корабль Gerald Ford (CVN78) должен быть поставлен ВМС в будущем году. Его стоимость составит 12,9 миллиарда долларов. Начинается строительство еще одного авианосца, John F. Kennedy (CVN 79), которое должно быть завершено в 2020 году с оценочной сметой в 11,5 миллиарда долларов, о чем сообщил Стэкли.
Авианосцы сыграли важную роль в ходе Второй мировой войны и менее важную - во время холодной войны. Они были в определенной степени нужны во время войны в Персидском заливе, в конфликтах в Ираке и Афганистане, а также в интересах сдерживания в Тихом океане.
Серьезным похмельем холодной войны стала программа замены 14 стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами класса Ohio (ПЛАРБ), которые могут нести на борту 24 межконтинентальных баллистических ракеты. Каждая из них способна доставлять к цели до 12 ядерных боеголовок индивидуального наведения.
Благодаря договору о контроле вооружений с Россией от 2010 года, с 2018 года одновременно в строю могут находиться только 12 ПЛАРБ класса Ohio с 20 ракетами. На каждой ракете может быть лишь четыре или пять боеголовок.
Это значит, что в распоряжении у США все равно будет более 1 000 боеголовок, запускаемых с подводных лодок. 320 из них будут находиться в постоянной готовности к пуску, размещаясь на четырех субмаринах, которые патрулируют воды Атлантического и Тихого океанов. Каждая такая боеголовка как минимум в пять раз мощнее той бомбы, которая была сброшена на Нагасаки.
В чем же заключается угроза?
Просто состязание с русскими в манере холодной войны.
Свою собственную модернизацию ПЛАРБ, которых меньше и которые обладают более слабыми характеристиками, Россия начала 15 лет назад. Первая из восьми запланированных к строительству ПЛАРБ класса «Борей» была построена в 2013 году. Еще три строятся в настоящее время.
Китай свою первую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами принял на вооружение лишь в 2010 году. В прошлом году министерство обороны сообщило, что Пекин ввел в строй три ПЛАРБ проекта 094 «Цзинь», и еще пять таких лодок войдут в состав флота в будущем, после чего Китай в следующем десятилетии приступит к строительству ПЛАРБ нового поколения (проект 096).
По словам Стэкли, замена ПЛАРБ класса Ohio - «приоритет ВМС номер один». Сегодня в плане стоят 12 лодок. Строительство первой должно начаться в 2021 году, а завершиться в 2029-м. В боевой состав ее планируется ввести в 2031 году. После этого замена лодок будет осуществляться поочередно, одна за другой, и самые старые будут выведены из состава флота в 2040-х годах.
На новых ПЛАРБ будет размещено лишь 16 ракет, но они «будут обладать самыми современными возможностями и характеристиками малозаметности, которые обеспечат им выживание на всем протяжении их 40-летнего срока службы», говорится в заявлении ВМС.
По словам Стэкли, за 15-летний период стоимость программы по замене лодок Ohio составит около 100 миллиардов долларов.
Сегодня главная угроза - это угроза терроризма. Но ни одну из таких угроз нельзя предотвратить при помощи ядерной боеголовки.
Настоящее расточительство - тратить столь огромные деньги на воссоздание мощных ядерных сил, которые никогда не использовались - причем, в таких масштабах, в которых никогда и не будет необходимости.
Лучше нам иметь меньше ПЛАРБ.
Источник:inosmi.ru