Вернуться назад Распечатать

Профильный комитет ГД рекомендовал отклонить инициативу о расследовании "дела Сердюкова"

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить инициативу о возбуждении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны РФ. Как заявил глава комитета Владимир Плигин, вопрос предложено рассмотреть на пленарном заседании Госдумы в следующую пятницу, 23 января.

"Предлагаем не создавать думскую часть комиссии. Все перечисленные эпизоды расследуются в рамках уголовного дела. Оснований для парламентского расследования в настоящее время нет", - сказал он.

С предложением провести такое расследование выступила фракция КПРФ. "За такие вещи (деятельность экс-министра обороны) надо отвечать", - считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Целями предстоящего парламентского расследования являются: выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий", - говорится в представлении на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

В декабре 2013 года депутаты уже пытались инициировать парламентское расследование в отношении экс-министра обороны РФ. Вопрос был рассмотрен на заседании Госдумы 26 февраля 2014 года, но нижняя палата парламента не дала согласие на проведение расследования, сославшись на то, что в отношении Сердюкова проводилось уголовное расследование. "Как стало известно из СМИ, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме", - подчеркивают в КПРФ, аргументируя повторное внесение в Госдуму соответствующего документа.

В тексте также приводится ряд эпизодов, связанных с деятельностью бывшего министра обороны, в основном это нарушения при сделках с недвижимостью, автотранспортом, при продаже земельных участков и сдаче в аренду лесных угодий. В частности, говорится о продаже комплекса зданий ФГУП "17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны", который "был оценен в 17,9 млн рублей, между тем, его реальная стоимость превышала 670 млн рублей".

Кроме того, в документе упоминается продажа памятника русской усадебной архитектуры "Дом садовника" в Санкт-Петербурге, входящего в комплекс зданий Таврического дворца. Как "непрофильный актив" он был продан за 376 млн рублей, однако, по оценке экспертов, данный объект мог стоить на рынке около 1 млрд рублей.

Депутаты отмечают, что "часть из приведенных эпизодов финансовых нарушений с участием Сердюкова были установлены в ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (Евгении) Васильевой, другая часть остается нерасследованной". При этом "в отношении Сердюкова по описанным эпизодам возбуждалось лишь одно дело - по факту халатности, связанной со строительством дороги к базе отдыха "Житное". По версии следствия, в результате этих действий государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Кроме того, Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основаниях. 

Источник: itar-tass.com