События, которые разворачиваются после нападения исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, являются одним из ярких примеров. Карикатуристы, ныне уже убитые, террористы, газетчики других изданий, политические лидеры, простые люди на улицах - каждый вносит посильный вклад в создание того дьявольского вихря, который уже уносит жизни, и, увы, может унести ещё больше. Все солидарно, каждый со своей стороны, трудятся над разрушением мира.
Нам, правда, предлагают совсем другую картину - добро против зла, "цивилизованный Запад против исламистского варварства". Разве это не так? - спросит читатель. Разве мы не видим именно это? Разве не тупые варвары явились в милую прекрасную Францию, чтобы совершить в ней злодеяние из ненависти к праву, свободе, достоинству и всему, за что стоит Запад?
Не совсем так.
ИГИЛ - и подобные исламистские движения - действительно несовместимы с цивилизацией, как мы знаем ее. Они действительно выступают против свободы и достоинства человека, а ценность человеческой жизни для них является очень и очень низкой. С их оценкой как варваров - то есть людей, стремящихся уничтожить гораздо более развитые, культурные и гуманные цивилизации - можно только согласиться. Больше сомнений возникает, когда мы смотрим на то, как нам предлагают определить другую сторону противостояния - "цивилизованный Запад". Что это такое? Христианский мир? Тот мир, где, при всех его несомненных исторических грехах, укоренилось и принесло плоды христианское представление о личном достоинстве человека, созданного по образу Божию?
Нет; выбор лозунгов указывает на другое. Это не лозунги национального суверенитета - "на своей территории мы никому не позволим заниматься беззаконными убийствами". Это не лозунги ценности человеческой жизни вообще - "убивать людей нельзя". Это лозунг "свободы самовыражения", который предполагает, что убитые сатирики - герои, которые делали что-то в высшей степени славное и достойное, что-то, что отражает ценности всего общества. В качестве архетипических героев "цивилизованного Запада" предлагаются не полицейские, убитые при исполнении ими служебного долга, а карикатуристы, известные своей грубостью и непристойностью.
В самом деле, при неизменном отношении к террористам - которые в этой ситуации остаются константой, как однозначные и несомненные варвары и убийцы - происходящее можно было бы воспринять с разных сторон. В качестве главных героев можно было бы представить полицейских, в качестве главных защищаемых ценностей - закон, порядок, и неприкосновенность человеческой жизни. Но нет - главная ценность, подлежащая защите, - это рисование похабных карикатур.
Ришар Малка, адвокат журнала Charlie Hebdo, в эфире радиостанции France Info, пообещал больше карикатур на Муххамеда в следующем номере журнала. Как сказал этот деятель, ""Je suis Charlie" - это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. "Je suis Charlie" говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина - за то, что он мусульманин, христианина - за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости - и мы это делаем - по поводу христианства, иудаизма и ислама""
Да, Je suis Charlie (Я - Шарли) это состояние духа, и духа тяжело помрачённого. Ришар Малка, очевидно, ненавидит исламистов - но он играет на их стороне, решает с ними одну задачу, задачу разрушения мира, возбуждения ненависти и раздоров.
Каждый со своей стороны, они раскачивают чудовищный маятник ненависти. Карикатуристы умышленно и сознательно наносят тяжкие оскорбления великому множеству людей - и вот из этого множества находятся некоторые, которые идут и убивают. Маятник получает мощный импульс и откатывается к издателям - и они решают, в ответ на на преступления нескольких экстремистов, демонстративно плюнуть в лицо миллионам до того лояльных сограждан. Непристойный журнальчик с довольно узким кругом почитателей превращается в священный символ Запада; все его похабства и гадости получают самую высокую трибуну. В стране с весьма существенным мусульманским населением народ и власти выходят на улицы, чтобы в едином порыве заявить - мы глумились и будем дальше глумиться над Муххамедом.
Что будет на следующем витке этой проваливающейся в ад спирали? Мусульмане проникнутся любовью и уважением к французским представлениям о свободе прессы? Это вряд ли. Люди редко отвечают на тяжкие оскорбления готовностью признать правила оскорбителей. Издеваться над священными для людей именами и символами - это не способ интегрировать их в общество. Это способ резко обострить их чувство идентичности - сейчас даже те, кто закусывал вино свининой, вспомнят, что они - мусульмане. Так работает человеческая психология.
В одном интервью основатель психоанализа Зигмунд Фрейд говорил: "Мой язык - немецкий. Моя культура, мои знания - немецкие. Я считал себя интеллектуально немцем до тех пор, пока не заметил роста антисемитских предрассудков в Германии и Австрии. С тех пор я более не считаю себя немцем. Я предпочитаю называть себя евреем". Когда представителю меньшинства резко указывают на то, что он - со своей культурой и религией - здесь презираемый чужак, его преданность своему резко возрастает.
Неизвестно, что ещё снесёт маятник своим следующим взмахом - известно только, что ни воинствующие секуляристы, ни воинствующие исламисты не собираются отказываться от его дальнейшего раскачивания. И вопрос, который перед всеми - нами в том числе - сегодня ставят взволнованные агитаторы, "так ты за свободу слова или ты за террористов", просто ложен. Стороны подлинного конфликта распределяются по другому - Вы либо раскачиваете маятник безумия, либо нет. Либо участвуете в дьявольском сценарии, в котором и террористам и похабникам отводится своя роль, либо нет.
Наши сторонники европейских ценностей поспешили подхватить великий почин - причём сделали это без гальской удали, воздержавшись от карикатур, собственно, на Муххамеда. Чтобы, так сказать, и на маятнике покачаться, и как-нибудь не ушибиться.
Олег Кашин на своей странице в фейсбуке в знак солидарности с пострадавшими сотрудниками Charlie Hebdo размещает их непристойную карикатуру - но не на Муххамеда, а на... Богородицу и Иисуса. Главный редактор "Крокодила" Сергей Мостовщиков, в знак той же солидарности, собирается опубликовать на своей странице в Facebook подборку антихристианских карикатур. Как говорит Мостовщиков: "Там, конечно, нет никакого пророка. Было горячее время, когда на попов рисовали карикатуры и высмеивали церковь. Там и мулла присутствует, и раввин. Это была обычная практика, может это кого-то смущало, но это было".
Что же, воздержание от карикатур, могущих вызвать гнев ИГИЛ, ясно показывает, что лозунгом момента для наших шарлеев является не "беспредельное похабство", но "похабство в пределах, дозволенных ИГИЛом". Даже Михаил Ходорковский, призвавший было размещать карикатуры на Муххамеда, взял свои слова назад. Что же, если человека сдерживает простой и грубый страх расправы - это печально. Ещё печальнее, если его не сдерживает вообще ничего.
Эти люди - как и их французские наставники - как-то не похожи на столпов цивилизации.
Цивилизованное поведение - это нечто другое. Цивилизованные люди воздерживаются от хамства не потому, что они боятся физического насилия, а потому что они понимают, что цивилизация - это именно система запретов. Цивилизованный человек не позволяет себе того, что позволяет себе дикарь. В идеале люди просто воздерживаются от взаимных оскорблений. В менее идеальной ситуации провокаторов обуздывает закон. Общество, в котором принято уважать друг друга и придерживаться некоторых разумных правил общежития, может дать отпор экстремистам. Общество, принципом которого является хамство, ограниченное только прямым насилием, оказывается слабым. Разумеется, и французское, и в целом западное общество гораздо сложнее, сводить его к карикатуристам нельзя. Но наши "прозападники" имеют в виду под "западом" именно это - и это предлагают нам в качестве образца. Стоит заметить, что нам этот образец не подходит.
Нельзя играть с дьяволом в его игры.
Источник:rossiyanavsegda.ru