На вопрос о том, какой модели должна следовать российская экономика, чтобы достичь успеха в условиях падения цен на нефть, нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес ответил: «Прежде всего российская экономика должна взять курс на высокотехнологичное производство… Россия должна стремиться стать лидером в области научных исследований и разработок. У России для этого есть все необходимое - это и высококвалифицированные специалисты, и огромная территория, и обширный внутренний рынок. У вас есть всё для того, чтобы ваша промышленность могла конкурировать, скажем, с промышленностью Германии».
«Если мы посмотрим на нынешнюю ситуацию в мире, то мы увидим, что производство дешёвых товаров, не требующее использования высоких технологий, осуществляется в Китае, а высокотехнологичные товары производятся, как правило, в Германии. Вы должны стремиться к тому, чтобы эти высокотехнологичные товары производились и в России и чтобы вы могли создать конкуренцию Германии в этом смысле», - уверен нобелевский лауреат.
Писсаридес призывает россиян воспользоваться топливными ресурсами страны для развития высокотехнологичных производств. «Вам нужно использовать ваши богатейшие нефтяные ресурсы, чтобы развивать свою промышленность, и тогда, если цены на нефть будут падать, вашей основной статьей экспорта станет ваша промышленность, а учитывая низкие производственные затраты, конкурентоспособность вашей промышленности будет ещё выше», - отметил Писсаридес.
Бывший председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише добавляет, что западные санкции, действие которых ужесточил обвал цены на нефть, были продиктованы из Вашингтона.
«Санкции, о которых вы говорите, которые были введены, как мы знаем, Европейским союзом - решение-то, конечно, было принято Соединенными Штатами, но я сейчас говорю как представитель ЕС - они, несомненно, связаны с украинским вопросом. Цена на нефть колеблется вниз-вверх, и я прекрасно понимаю, что для стран - экспортеров нефти, России и многих других, это сейчас дополнительная головная боль».
Вместе с тем Жан-Клод Трише призвал Россию и другие страны не забывать о бедственном положении Украины. «Было бы ошибкой закрывать глаза на то, что происходит на Украине, это печальные события, которые ведут к тяжёлым последствиям, - сказал бывший глава ЕЦБ. - И, конечно, все соседние государства должны делать все возможное, чтобы помочь Украине выйти на тот уровень, когда она сможет справляться с задачами, которые перед ней стоят».
Источник: russian.rt.com