Вернуться назад Распечатать

Оппозиция в Сирии и зарубежная коалиция объявят к концу недели решение по встрече в Москве

БЕЙРУТ, 16 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Национальный координационный комитет (НКК) объявит в субботу окончательное решение по поводу своего участия в межсирийских консультациях в Москве, которые планируются на 26-28 января. Как сообщил в пятницу генсек этого крупнейшего оппозиционного альянса внутри Сирии Маджид Хаббу, на этот день в Дамаске намечено заседание Исполнительного бюро НКК.

По его словам, члены руководства комитета выступают "за более сбалансированное присутствие оппозиционных сил в Москве". Они предпочитают, чтобы приглашения направлялись "не отдельным оппозиционерам, а политическим организациям, которые сами делегируют своих представителей на предстоящую встречу". Кроме того, подчеркнул Хаббу, "необходимы определенные гарантии, чтобы обеспечить успех переговоров".

"Для нас важно не упустить этот шанс и действительно достичь в Москве договоренности о возобновлении диалога по политическому урегулированию кризиса", - сказал генсек НКК.

В свою очередь, официальный представитель НКК Мунзир Хаддам опроверг слухи о разногласиях в его рядах. "Напротив, - сказал он, - идет напряженная подготовка к консультативному совещанию в Каире, в котором примут участие все основные оппозиционные фракции". Эта встреча, по его словам, будет предшествовать московским консультациям. Ее участники обсудят и, вероятно, одобрят "дорожную карту" по мирному выходу из кризиса - общую платформу для переговоров с правительством. Этот документ, в частности, предусматривает создание в Сирии переходного органа власти с широкими полномочиями.

К концу недели окончательно определит свою позицию и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Избранный 5 января в Стамбуле лидером этой зарубежной группировки Халед аль-Ходжа заявил, что "переговоры с правящим в Дамаске режимом уместны только в том случае, если на них будет обсуждаться процесс мирной передачи власти". А пока, по его словам, первостепенное значение имеет военная подготовка и перевооружение "повстанческой" Сирийской свободной армии "с тем, чтобы она была способна освободить страну от войск режима Башара Асада и "Исламского государства" (ИГ).

Член руководства НКОРС Ахмед Рамдан, тем не менее, заявил в пятницу в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль- Аусат", что "Россия способна сыграть конструктивную роль в урегулировании сирийского кризиса, но это потребует дополнительных усилий и диалога со всеми оппозиционными силами, в частности с коалицией". "Любой встрече между режимом и оппозицией должны предшествовать серьезные приготовления", - подчеркнул Рамдан.

Официальный представитель НКОРС Селим аль-Мусаллит, в свою очередь, дал понять, что, по мнению коалиции, у президента Асада "не может быть никакой роли в переходном процессе".

О намерении участвовать в московских консультациях объявил лидер партии Курдский демократический союз (КДС) Салех Муслим, который является сопредседателем НКК. Активисты КДС составляют костяк курдских сил самообороны, которые воюют с бандами ИГ в Кобани и Эль-Хасике на севере Сирии. Ключевую роль в налаживании диалога в Москве, судя по всему, предстоит сыграть бывшему вице-премьеру САР Кадри Джамилю, главе Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО).

Руководитель Партии патриотического призыва Самир Айта заявил газете "Аль-Хаят", что "поедет в Москву и будет участвовать в диалоге даже в том случае, если придется рассчитывать только на один шанс из миллиона на то, чтобы облегчить страдания сирийского народа".

Источник: itar-tass.com