Вернуться назад Распечатать

"Приблизительная оценка такая"

Виталий Захарченко - соратник Януковича и до победы Евромайдана главный украинский милиционер - в пятницу, 16 января, посетил Севастополь. Там он встретился с бойцами «Беркута» и рассказал журналистам о своем новом гражданстве и должности в российской госкомпании.

Виталий Захарченко, разыскиваемый по подозрению в причастности к массовым убийствам на Майдане, заявил журналистам, что, в отличие от Януковича, его не ищет Интерпол. А решений украинской правоохранительной системы он не признает.

«Это было бы приблизительно так, когда бы фашистская Германия объявила в розыск Жукова. Я не претендую, собственно говоря, на такой подход к себе, как к Жукову-маршалу, но приблизительно оценку даю такую», - сказал Захарченко.

Беглый министр остается гражданином Украины, но не боится того, что его выдадут бывшим коллегам или международной полиции. Захарченко уже перестраховался: «У меня гражданство РФ, я получил соответствующий паспорт гражданина РФ. Да, действительно, мне предложили работу и я сейчас трудоустроен в компании, в государственной компании «Ростехнологии» старшим консультантом».

Бывший главный милиционер Украины заверил - ему есть чем поделиться с российскими промышленниками, правда, конкретных деталей уточнять не стал.

«У меня есть звание заслуженного юриста Украины, и у меня есть звание доктора экономических наук… Я думаю, мой опыт работы и руководства такими большими структурами государственными позволяет мне какие-то консультации и советы давать, в случае если они возникают», - отметил экс-министр.

Официальной целью визита Захарченко в Севастополь стала презентация благотворительного фонда «Юго-Восток». Организация собирается помогать отставным и действующим сотрудникам украинской милиции, а еще - жителям, пострадавшим во время военного конфликта на востоке Украины. Во время визита бывший украинский чиновник встретился с двумя сотнями человек, в основном «беркутовцами» и членами их семей.

«Мы оказываем юридическую помощь, в том числе и сотрудникам нашей системы, нуждающимся в защите», - сказал Захарченко, вероятно, подразумевая силовиков, которых в Украине подозревают в избиении и расстреле демонстрантов на Майдане.

Виталий Захарченко, чье жалованье на посту главы МВД Украины не превышало в пересчете на рубли 60 000-80 000, сообщил, что финансированием фонда занимаются люди из его окружения.

Общаясь с журналистами, бывший министр повторял, как мантру: Украина стала разменной картой в геополитической борьбе, оппозиция захватила власть путем вооруженного переворота и в стране идет гражданская война. При этом Захарченко снял с себя ответственность за разгон мирной демонстрации 30 ноября 2013 года в центре Киева, положившей начало массовым акциям протеста.

«Приказ о разгоне первого Майдана - это вымысел журналистов. Его в принципе тоже не существовало. Стоял вопрос, в соответствии с решением суда, очистить для проезда часть улицы Институтской, которая была забаррикадирована, и дать возможность жителям, проживающим в том районе, свободно вызывать «скорую помощь» к себе, при необходимости - пожарную машину», - сказал он.

«Прямые и непосредственные начальники - именно они дают команду вперед, наступать или отступать. Не министр, тем более уж не президент страны», - добавил Захарченко.

Бывший украинский силовик утверждает, что во время Евромайдана не получал консультаций российских спецслужб и не вооружал милицию для разгона демонстрантов.

«На охрану общественного порядка сотрудники милиции выходили без табельного оружия и уж тем более без автоматов… Приказа на применение оружия в принципе не существовало», - утверждает Захарченко.

Евромайдан, по его словам, напротив, был вооружен до зубов: сначала охотничьим оружием, а затем - пистолетами и автоматами из-за границы: «Из-за рубежа это короткоствольное оружие, пистолеты, автоматическое оружие, по нашей информации, шло через Черное море, через Молдавию из тех краев».

Сейчас Захарченко постоянно живет с семьей в Москве. С бывшим шефом - Виктором Януковичем - тесных отношений не поддерживает. Хотя, судя по рассказу, оба политика бежали из страны одним маршрутом: «Вначале из Киева я прибыл в город Донецк. Из Донецка прибыл в Крым. И из Крыма прибыл уже в Российскую Федерацию», - сообщил экс-глава украинского МВД.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал для жизни именно Россию, а не любую другую страну, Захарченко сказал: «Мне по ментальности эта страна гораздо ближе».

Источник:novayagazeta.ru