СТРАСБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии, открывающийся в Страсбурге, рассмотрит вопрос о полномочиях российской делегации, а также гуманитарную ситуацию на Украине.
На апрельской сессии в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов ассамблеи за воссоединение Крыма с РФ.
Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ПАСЕ. С тех пор делегация РФ не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии. В январе 2015 года полномочия всех делегаций в ПАСЕ должны быть формально переутверждены.
"Очевидно, что на зимней сессии откроется дискуссия по продлению полномочий российской делегации", - считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин, приехавший в Страсбург. "Есть риск, что одна или несколько национальных делегаций поставят вопрос об отмене полномочий", - добавил он, пояснив, что "этот вопрос станет критическим не только для РФ, но и для Парламентской ассамблеи в целом".
"Мы ценим диалог, который ведется на площадке ПАСЕ и рассматриваем ассамблею и Совет Европы как важные европейские организации, но если голосование по полномочиям российской делегации нас разочарует, мы будем вынуждены приостановить наше членство в ПАСЕ в течение всего 2015 года", - подчеркнул спикер Госдумы.
Вместе с тем он добавил, что Москва рассчитывает на оптимистичный сценарий: "Рассчитываем, что ПАСЕ примет правильное решение".
В свою очередь, как рассказал ТАСС источник в ПАСЕ, в ассамблее уже сформировалась группа депутатов - преимущественно консерваторов, - которые готовы оспорить полномочия российской делегации. По словам собеседника агентства, для этого необходимо по меньшей мере 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы.
Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы
Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС
"В первый день сессии во время заседания они должны будут поддержать соответствующую инициативу, встав со своего места. После этого предложение будет направлено, скорее всего, в комиссию по мониторингу для подготовки проекта резолюции, - пояснил источник. - Резолюция будет подразумевать всего три возможных варианта развития событий: не утверждать все полномочия; утвердить все полномочия; утвердить полномочия, но с ограничениями".
Дебаты по проекту этой резолюции состоятся 28 или 29 января. До этого момента российская делегация будет обладать всеми правами в ассамблее. При этом парламентарии РФ не смогут голосовать в комитете и на самой сессии по вопросу о своих полномочиях.
На зимней сессии ПАСЕ также уделит внимание ситуации на Украине. В частности, 28 января перед парламентариями со специальным докладом о положении украинских беженцев выступит британец Джим Шеридан, побывавший ранее в Харьковской и Ростовской областях, где находятся многие беженцы с Донбасса, а также в Москве. По его мнению, Европа недооценивает тяжесть гуманитарного кризиса на Украине, который ждет страну из-за продолжающегося конфликта в Донбассе. "Украина сталкивается с серьезным гуманитарным кризисом вследствие конфликта в восточных регионах. Я убежден, что степень тяжести кризиса не оценена до конца в Европе и вообще не оценена во многих западноевропейских странах", - констатировал Шеридан.
Для урегулирования кризиса, убежден докладчик ПАСЕ, необходимо прекратить огонь, а также "нарушения прав человека, совершаемые как регулярными, так и нерегулярными вооруженными формированиями на территориях, контролируемых повстанцами, и по их периметру". "Правительство должно продолжать выполнять свои жизненно важные обязанности по отношению к тем, кто еще живет в районах, находящихся под контролем повстанцев, тем, кто остается гражданами Украины, которым гарантировано полное соблюдение их прав", - добавил Шеридан.
В первый день сессии ПАСЕ около Дворца Европы пройдет церемония, посвященная 70-летней годовщине освобождения узников нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в польском Освенциме. Ее участники возложат венки к камню, установленному по инициативе российской делегации в 2005 году в память о жертвах лагерей смерти.
Сессия ПАСЕ завершится 30 января.
СПРАВКА
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.
Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.
История разногласий ПАСЕ и России. Досье
Источник: itar-tass.com