Самыми смертоносными из числа новых субмарин являются лодки типа «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Строительство «Юрия Долгорукого» велось очень долго - ракетоносец заложили на военной верфи «Севмаша» в Северодвинске в 1996 году, а на воду спустили лишь в 2007 году. В 2009-м начались ходовые испытания, но при создании основного оружия субмарины - межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» - тоже возникло немало проблем. По данным российских СМИ, только в 2014 году лодка погрузилась под воду с полным запасом из 16 МКБР.
Вторая лодка проекта «Борей» «Александр Невский» была заложена в марте 2004 года, а ходовые испытания начала в 2011 году. Как и у «Долгорукого», у этого ракетоносца было множество проблем, в том числе, с ракетами, из-за чего испытания продолжались весь 2013 год. Третья подлодка проекта «Борей» «Владимир Мономах» вошла в состав флота в декабре прошлого года после восьми лет строительства и испытаний.
Сейчас идет строительство еще трех лодок этого проекта, а главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил в декабре, что в 2015 году будут заложены два таких ракетоносца. В итоге к 2020 году в составе российского флота должно быть восемь подводных лодок данного проекта.
В конструкции «Долгорукого» использовано множество характерных черт и особенностей лодок предыдущих поколений. На самом деле, при строительстве первых лодок использовались детали и узлы, созданные для более старых лодок, которые либо не были достроены, либо отправились в утиль. По данным российских СМИ, в лодке «Владимир Мономах» во многом используются детали корпуса списанной ударной субмарины проекта «Щука-Б» «Ак Барс»
«У меня такое ощущение, что несмотря на громкие заявления русских о строительстве нового флота, у них с этим делом большие проблемы, - сказал Фридман. - Для первых субмарин они использовали конструкции с подлодок более ранних проектов».
В октябре «Юрий Долгорукий» провел испытательный пуск ракеты «Булава», о чем сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Это был третий успешный испытательный пуск с сентября 2013 года, когда испытания закончились неудачно. Еще два состоятся в 2015 году.
Между тем, набирает темпы строительство ударных атомных подлодок проекта 885М «Ясень». Первая лодка «Северодвинск» была передана ВМФ в конце 2013 года после 20 лет строительства. За это время она подверглась значительным переделкам. Вторая лодка, заложенная в 2009 году на «Севмаше», может быть принята в этом году.
В 2014 году было заложено еще две лодки проекта «Ясень». 26 декабря ИТАР-ТАСС привел слова руководителя «Севмаша» Михаила Будниченко, который сказал, что в этом году будут заложены три субмарины проекта 885М «Ясень» и два «Борея».
Также продолжается строительство неатомных подводных лодок. Вместе с несколькими субмаринами проекта «Варшавянка», которые строятся для российского ВМФ и на экспорт, в этом году должно начаться строительство как минимум одной дизель-электрической лодки проекта «Лада».
Количество против эффективности
Но по плечу ли России столь масштабные темпы строительства?
«Военно-морское строительство, свидетелями которого мы можем стать в текущем году, это результат решений, принятых уже довольно давно, когда цены на нефть были довольно высокими, и когда никаких западных санкций против России не было, - сказал Манкен. - Что бы русские ни делали в этом году, мне кажется, им будет очень трудно сохранять и наращивать темпы военно-морского строительства».
Ему вторит Фридман: «У Путина не так много денег. А после падения нефтяных цен у них появились очень большие проблемы».
После спада в кораблестроительной отрасли в 1990-е годы, сказал Фридман, заводы потеряли опытные кадры и утратили важные знания в подводном кораблестроении.
Многие люди ушли с верфей, когда строительство практически остановилось, отметил он. «А если они потеряли многих опытных работников, им будет очень сложно восстановить то, что было. По прошествии 15 лет возродить былое - это несколько сомнительно».
С ним согласен Кларк.
«За двадцать лет простоя и пренебрежения производственная база ослабла, - заявил он. - Произошло значительное сокращение числа квалифицированных рабочих, состарились те люди, которые могли составить основу российской конструкторской мысли».
«Хотя техническое проектирование и разработки в России первоклассные, у них нет людей, способных делать всю ту практическую работу, которая необходима для превращения идеи в реальность. Вот почему на строительство подводных лодок у них уходит 10 и более лет. У них просто нет конструкторской и производственной базы, чтобы поддерживать высокие темпы строительства».
Но должны ли вызывать тревогу новые российские подводные лодки?
Ударные субмарины «Ясень» это, наверное, то, что можно было увидеть еще в 1989 году плюс усовершенствованные боевые системы, отметил Фридман. «Они получили доступ к микропроцессорам и прочим вещам такого типа. Но внедрять новую технику и технологии они не могут, потому что им недостает гибкости. А что касается боевых систем, то я бы сказал, что они намного улучшились».
Кларк не видит повода для беспокойства в ускоренных темпах строительства российских подводных лодок.
«У них сегодня не очень много субмарин, и уж конечно, у них мало современных лодок, хотя бы приближающихся по своему уровню к американским, - сказал он. - Лучшие подводные лодки, которые делают сегодня русские, соответствуют некоторым более старым субмаринам, состоящим на вооружении в США. Русским понадобится немало времени, чтобы дойти до такого уровня, когда они смогут создавать проблемы для США».
«Главная проблема, - добавил Кларк, - состоит в том, что даже небольшое количество очень хороших подводных лодок может создать проблемы с точки зрения сбора разведданных и внезапности при нанесении ударов. Но они не способны нанести флоту сокрушительный удар».
Источник:inosmi.ru