Вернуться назад Распечатать

Совфед поддержал схему избрания глав автономных округов по представлению президента

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, который разъясняет, как будут избираться губернаторы автономных округов (АО), входящих в состав области, в случае проведения непрямых выборов - когда глава АО избирается заксобранием региона по представлению президента.

Смотрите также

Госдума определила схему избрания глав автономных округов в случае непрямых выборов

Субъекты РФ имеют право отказаться от прямых выборов главы региона и избирать его решением местного парламента, как это уже происходит в Крыму и на Северном Кавказе. Однако подобный порядок избрания высшего должностного лица для автономных округов законодательством не предусматривался, хотя три из них - Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий - уже отказались от прямых выборов своих глав.

В соответствии с одобренным законом, каждая из представленных в региональном парламенте партий может предложить губернатору области, в которую входит автономный округ, не более трех кандидатов на пост его главы. Губернатор области предлагает президенту РФ не менее пяти кандидатур в главы АО. Если же губернатору области представлено всего менее пяти кандидатур, то он предлагает президенту всех представленных кандидатов. Из них президент представляет в законодательный орган автономного округа трех кандидатов.

Закон также уточняет сроки избрания губернаторов региональными законодательными органами по представлению президента. "Днем голосования по избранию высшего должностного лица субъекта РФ является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ", - говорится в тексте закона. Если губернатор прекращает свои полномочия досрочно после 1 июля данного года, то новые выборы назначаются на второе воскресенье сентября следующего года. Если же в этот год проводятся и выборы в региональный законодательный орган, то вновь избранный региональный парламент должен проголосовать за того или иного кандидата в губернаторы не позднее, чем через 45 дней со дня своего формирования.

Сенаторы также одобрили порядок представления президентом РФ кандидатов в губернаторы: если голосование по избранию главы региона должно быть проведено в год проведения выборов в региональный законодательный орган, президент должен представить кандидатов в губернаторы в срок до дня голосования на выборах в этот орган.

Источник: itar-tass.com