Аналогичная ситуация с "Айбатом" и "Семсером". У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется. У второй обнаружен перегруз шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, к тому же гаубица приводится в боевое состояние за время, втрое превышающее нормативное. Однако, несмотря на все эти "но", производство техники было поставлено на поток на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения - по технологиям, разработанным израильтянами специально для Казахстана. По данным на 2013 год, озвученным сотрудниками "Казинжиниринга", на вооружении казахстанской армии состоят 380 единиц "Найзы", 560 "Айбатов" и 160 "Семсеров". Вопрос же о том, исправлены ли были указанные недочеты, так и остался без ответа.
В погоне за здравым смыслом, или Главное - количество, а не качество
Не менее интересна деятельность совместного предприятия ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг", которое занимается сборкой и адаптацией вертолетов EC-145 на заводе, расположенном рядом с международным аэропортом города Астана. Странностей, если не сказать непонятностей, тут не меньше. Во-первых, это цена: если бы мы не "производили" данные машины, а банально закупали их, то они обошлись бы значительно дешевле. Во-вторых, есть серьезные сомнения по поводу пригодности данных типов вертолетов к нашим погодным и природным условиям. Изначально сообщалось, что вертолеты казахстанской сборки "могут использоваться для различного типа миссий - неотложной медицинской помощи, поисково-спасательных операций, борьбы со стихийными бедствиями, транспортировки пассажиров и т.д." Впоследствии в этом списке осталась лишь "эвакуация граждан, пострадавших в автомобильных катастрофах". Объяснений, почему вертолет казахстанской сборки было решено использовать в столь узком контексте, так и не прозвучало. Да, они, собственно, не особенно и были нужны, поскольку к тому времени комиссия комитета по борьбе с коррупцией НДП "Нур Отан" озвучила поистине сенсационные выводы относительно "профпригодности" собираемых в Казахстане моделей вертолетов. Оказалось, что на них не рекомендуется выполнять полеты в горах и вертикальные полеты при температуре наружного воздуха выше 35оС. Кроме того, невозможно осуществлять полеты в осенне-зимний и весенне-зимний период из-за отсутствия антиобледенительной системы, а по причине малой емкости топливных баков нельзя выполнять полеты с радиусом действия более 300 км. Еще один минус - запрещено эксплуатировать вертолет в оперативных точках базирования, где отсутствует ангар. Но вертолеты продолжают выпускаться, более того, предприятие приступило к производству военных вертолетов - вооруженного варианта EC-145. Но вот что странно - характеристики военной "вертушки" почему-то противоречат характеристикам самой основы. По крайней мере, в ходе презентации летом прошлого года в качестве уникальных характеристик вертолета называлась способность работать в условиях высокогорий и жаркого климата…
Хотелось бы остановиться еще на нескольких суперпроектах "Казинжиниринга", тоже отдающих запашком надувательства.
Совсем недавно, в середине декабря, в Астане состоялась процедура закладки капсулы в честь начала реализации проекта по производству бронированных колесных машин. В рамках этого проекта к 2015 году на территории Индустриального парка СЭЗ "Астана - жана кала" планируется строительство "технологического комплекса производительностью до 360 бронированных колесных машин в год с использованием современного роботизированного оборудования, позволяющего реализовывать полный цикл таких работ, как резка и сварка бронелистов, покраска и сборка машин, проведение выходного контроля качества". В "Казинжиниринге" гордо отрапортовали, что "подобный проект планируется к реализации впервые на территории Центральной Азии и позволит создать высокотехнологичное предприятие, способное обеспечить региональное лидерство в оборонной и машиностроительной индустрии, а также решить ряд поставленных президентом страны задач по повышению обороноспособности Казахстана, реализации трансферта технологий и ноу-хау, обучению казахстанских специалистов и созданию дополнительных рабочих мест. Вся выпускаемая на заводе техника будет производиться в соответствии с международными стандартами, что позволит реализовывать продукцию как внутри Казахстана, так и за его пределами".
В принципе, вопросов относительно самих машин нет никаких. Сотрудничать "Казинжиниринг" намеревается с компанией Paramount Group из ЮАР, которая известна производством таких шедевров, как "Мородер" или "Мбомбе". Вопросы возникают в иной плоскости и, в первую очередь, касаются озвученных феерических перспектив. Такое ощущение, что сотрудники "Казинжиниринга" живут в своем собственном мире, и им, прежде чем делать громкие заявления, даже лень пошевелить шеей и посмотреть по сторонам. Если бы они изучили опыт подобного сотрудничества, который уже имеет Азербайджан и который сложно назвать положительным, то, как нам кажется, пафоса бы значительно поубавилось.
Четыре года назад Paramount Group заявила о намерении экспортировать в страны Центральной Азии и СНГ бронетранспортеры, произведенные совместно с Министерством оборонной промышленности Азербайджана на заводе электронно-вычислительных машин в Баку. "Наше производство с Азербайджаном стало объектом внимания и интереса других стран, - заявлял тогда президент Paramount Group Айвор Ичиковиц. - Некоторые страны все еще не могут поверить, что Азербайджан может использовать такую технологию. Хотелось бы также сказать, что после Азербайджана нам поступали обращения о сотрудничестве. Мы сказали, что наш самый основной партнер в СНГ - это Азербайджан. Если кто-то хочет использовать эту технологию, пусть обращается в МОП (Министерство оборонной промышленности Азербайджана - прим. ред.)".
Но, скорее всего, реальная картина совместного производства разительно отличается от нарисованной. Во-первых, очень сомнительно, что "Казинжиниринг" так бы гордился проектом, который пришлось бы "выпрашивать" у оборонного ведомства чужого государства, а, во-вторых, именно Азербайджан, имеющий на своей территории аналогичное производство, одним из первых проявил заинтересованность "в покупке военной техники казахстанского производства, в частности, специальных бронированных машин", о чем 11 декабря прошлого года заявил председатель наблюдательного совета ТОО "Казахстан инжиниринг дистрибьюшн" Айбек Барысов. И, как ни печально, вся эта ситуация выглядит закономерным итогом подобного рода сотрудничества. Закономерным еще и потому, что на самом старте реализации аналогичного проекта азербайджанские эксперты предрекали именно такой ход развития событий, говоря о невостребованности данной продукции из-за высокой ценовой составляющей, что фактически убивает ее конкурентоспособность на фоне соответствующей российской техники. К тому же опоры возможной экспансии азербайджанских бронемашин на просторы СНГ подпилил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - он подписал документ о поставках в рамках ОДКБ военной техники на льготных условиях, что сделало российскую продукцию еще более доступной. Почему в "Казинжиниринге" уверены, что у нас получится маневрировать между подводными камнями, о которые разбился азербайджанский корабль, - непонятно и необъяснимо. Тем более что на мель нацкомпания уже садилась, и не раз.
Из этой же серии заключение меморандума о создании совместного казахстанско-украинского производства БТР-4. Этот проект не только привел к очередному громкому коррупционному скандалу и арестам, но и разворачивался на фоне другой бузы, вызванной поставками Украиной данного вида вооружений в Ирак. Иракские специалисты, принимая товар, обнаружили существенные недостатки в системах ведения огня, в частности, отказы новых автоматических 30-миллиметровых пушек ЗТМ-1. Как говорится, без комментариев. Сегодня судьба этого совместного производства весьма туманна…
Увы и ах, подобные "закорючки" свойственны практически всем проектам, на которые делает ставку нацкомпания. Поэтому неудивительно, что со стороны деятельность "Казинжиниринга" кажется самой натуральной показухой. Например, научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов со страниц российского "Военно-промышленного курьера" прямо заявляет: "… в последние годы предпринимаются попытки переориентации "Казахстан Инжиниринга" на открытие сборочных производств продукции из импортируемых компонентов, причем такие производства стараются организовывать в форме совместных предприятий с чистого листа - на новой технологической базе. Еще в 2005 году "Казахстан-Инжиниринг" создал с российским ОАО "КамАЗ" совместное предприятие "КамАЗ-Инжиниринг" по сборке грузовых автомобилей марки КамАЗ в Кокшетау на заводе "Тыныс". СП функционирует с переменным успехом. В 2007-м было собрано 2500 машин, однако мировой финансовый кризис серьезно подкосил производство, и в 2009 году удалось изготовить лишь 200 единиц техники, а в 2011-м - около 900… В 2010 году Казахстан подписал с европейским объединением Eurocopter соглашение о закупке для Министерства обороны и МЧС республики 45 средних многоцелевых вертолетов ЕС-145. Для их сборки в Казахстане основали СП Eurocopter Kazakhstan Engineering в международном аэропорту Астаны. Первые шесть винтокрылов поставлены в конце 2011 года, при этом декларировалось, что они стали первыми вертолетами казахстанской сборки. Однако совершенно очевидно, что Eurocopter поставил машины комплектными, и объем работ с геликоптерами в Казахстане вряд ли превышал стандартную сборку после транспортировки. Сообщается, что СП будет в 2012-2016 годах осуществлять "крупноузловую сборку" остальных 39 вертолетов, хотя степень ее "крупноузловости" также вызывает сомнения. На KADEX-2012 "Казахстан-Инжиниринг" заключил и соглашения об организации сборки украинских БТР-4 и российских бронеавтомобилей "Тигр" (о чем уже упоминалось), а также турецких бронеавтомобилей Otokar Cobra (последних предположительно на ПЗТМ). Рассматривается возможность наладить сборку новых российских бронированных машин "Медведь" и автомобилей "Урал". Во всех случаях, как можно судить, речь идет о сборке из поставляемых машинокомплектов с минимальным уровнем локализации… Очевидно, что создаваемые таким образом "производства" в Казахстане носят в значительной мере полуфиктивный характер и по сути являются скорее прикрытием прямого импорта".
К сожалению, сказанное трудно опровергнуть, а уж добавить к нему и вовсе нечего…
Источник:topwar.ru