Вернуться назад Распечатать

Лукашенко: торговых войн в условиях ЕАЭС быть не должно

Встреча Александра Лукашенко с журналистами белорусских и зарубежных СМИ проходит в формате открытого диалога.

Президент Беларуси подчеркнул, что на встрече тем закрытых нет и он готов ответить на все вопросы. "Поскольку проблем и вопросов немало, давайте открыто и конструктивно об этом говорить", - предложил он.

Глава государства пояснил, почему сегодня несколько изменен формат его встречи с журналистами. "Я предложил, чтобы это был открытый диалог, а не совсем пресс-конференция, чтобы присутствующие здесь, задавая вопросы, могли высказаться на ту или иную тему", - заметил глава государства.

"Хочу абсолютно искренне сказать, что для меня это очень важная встреча, поскольку вы - самая сведущая категория населения, интересуетесь всем: от сплетен до глобальных вопросов, и это правильно. У вас сложились определенные мнения и впечатления, - отметил Президент. - Я хотел бы знать о том, как живет общество, чтобы, принимая какие-то управленческие решения, не допустить больших ошибок. Поэтому я приглашаю вас к открытому диалогу, разговору, рассчитываю на понимание и искренность. Это же я вам обещаю в ходе нашей встречи".

Встреча проходит во Дворце Независимости и транслируется в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио.

Глава государства выразил уверенность, что в ходе сегодняшнего разговора с журналистами будет обсуждено много важных тем. По оценке Президента, минувший год был богат на события и на победы белорусских спортсменов, в числе которых успешное выступление на Олимпиаде в Сочи - впервые в истории был такой результат. В числе важных достижений - успешное проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. Это лучший чемпионат мира, как признали зарубежные партнеры.

Впервые в истории суверенной Беларуси белорусские аграрии смогли получить рекордно высокий урожай.

Президент подчеркнул, что 2014 год был в Беларуси не только Годом гостеприимства, но и годом памяти, патриотизма, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. "На эту тему в последнее время много разговоров, будет желание - мы также сегодня поговорим более детально на эту тему", - заметил глава государства.

"К великому сожалению, 2014 год был отмечен и эскалацией международной напряженности не только в соседней родной нам Украине, но и во многих точках нашей планеты, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Тем не менее трагедия братского народа заставила нас еще раз задуматься о том, насколько важно, чтобы в стране были мир, спокойствие и порядок".

Лукашенко считает невозможным разрыв братских связей Беларуси, России и Украины

Глава государства выразил уверенность, что в ходе сегодняшнего разговора с журналистами будет обсуждено много важных тем. По оценке Президента, минувший год был богат на события и на победы белорусских спортсменов, в числе которых успешное выступление на Олимпиаде в Сочи - впервые в истории был такой результат. читать далее>>

Лукашенко: Беларусь будет всемерно содействовать интеграции в ЕАЭС и созданию равноправного союза

"Мы обязаны использовать возможности, которые открываются перед нами в рамках этого интеграционного проекта", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он заверил, что Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции, созданию равноправного союза без изъятий и ограничений. Тем более что Беларусь в первый год работы нового интеграционного проекта является председателем ЕАЭС. ч

Торговых войн в условиях ЕАЭС быть не должно - Лукашенко


"Есть моменты, которые вообще не должны были присутствовать после подписания этих документов (о ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА). Эти войны, как вы их называете в СМИ: молочные, мясные, конфетные... Этого быть не должно, как это происходило совсем недавно, и мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос", - сказал Президент Беларуси. читать далее>>

Лукашенко призывает не создавать излишнего шума вокруг вопросов в экономике и финансах Беларуси

В конце минувшего года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике и как следствие - на финансовом рынке. "Эта ситуация была обусловлена внешними причинами, поскольку у нас экономика экспортно ориентированная, абсолютно открытая. Наши важнейшие партнеры - это Россия и Украина", - отметил Президент. По его словам, на ситуации в Беларуси сказались события, которые происходят в Украине, а также экономический и, особенно, финансовый обвал, который произошел на рынках Российской Федерации. К тому же - санкции, введенные против России, и ответные санкции с ее стороны, девальвация национальных валют у наших соседей, особенно по экономическому союзу. Президент сказал, что в начале прошлого года сильно девальвировался и казахстанский тенге. Затем обвалился российский рубль. читать далее>>

Лукашенко намерен придерживаться социально ориентированной модели до конца своего президентства

"Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса", - отметил Александр Лукашенко. читать далее>>

Лукашенко: мы вырвемся из сложного положения в экономике Беларуси

Президент отметил, что в некоторых СМИ предлагают провести в стране так называемые структурные реформы. "Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные - закрыли. Закрыть - ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях", - сказал глава государства.

Путь шоковой терапии для Беларуси неприемлем - Лукашенко

По словам главы государства, ждущим перемен он может предложить как минимум две, очень жесткие модели экономического развития. Но при этом подчеркнул, что белорусское общество их не выдержит. "Вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами пятой колонны. Со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут нам устраивать майданы", - сказал Александр Лукашенко. читать далее>>

Лукашенко: отпустить белорусский рубль в свободное плавание пришлось из-за валютного ажиотажа
Александр Лукашенко подчеркнул: изначально о том, чтобы девальвировать национальную валюту в конце прошлого года, речи не шло. "Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать", - отметил глава государства.

Лукашенко: альтернативы экономической интеграции нет

Альтернативы экономической интеграции нет. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Где-то мы шли, извините меня, на ощупь, создавая критерии расчетов (распределения ввозных пошлин. - Прим. БЕЛТА), но мы это сделали. Мы начали это движение. Альтернативы ему нет. Нет еще и потому, что весь мир сегодня интегрируется", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что интеграционные процессы активно развиваются, например между США и Канадой, в Латинской Америке. "Поэтому нам надо сохранить это единство", - подчеркнул он, имея в виду ЕАЭС.

Президент добавил, что для десятимиллионной Беларуси иметь рынок сбыта в регионе, где живут примерно 170 млн человек, - это благо. При этом в ЕАЭС есть свои интересы у таких стран, как Россия и Казахстан. "У них другие экономики. Они живут в основном за счет нефти и газа. Они не смогли переступить вот эту планку и с этого года ввести свободный доступ к рынку нефти и газа", - сказал глава государства

Лукашенко не исключает выхода Беларуси из ЕАЭС в случае нарушения договоренностей

Президент напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговоркой. "Суть ее заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко считает обоснованным сдерживание цен на внутреннем рынке

"Когда кто-то плачется, что вот власти Беларуси держат цены, не дают прыгнуть в связи с девальвацией национальной валюты, я говорю, что ситуация не такая, как была раньше. Раньше нефть стоила $120, и ресурсы, и все сырье, которые мы покупали, в три раза дороже были. Сейчас это все ниже - значит себестоимость ниже. Так чего же вы требуете, чтобы мы вам дали возможность распоясаться и набить карманы больше, чем сегодня в России и на Западе бизнесмены имеют", - сказал глава государства.

Лукашенко отрицает наличие в Беларуси кадрового голода на руководителей

"Иерархия выстроена таким образом, что ключевыми в стране являются, кроме президентской, должности премьер-министра, министров и губернаторов. И люди продвигаются по служебной лестнице снизу вверх", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, новые назначения не являются показателем голода на кадры, ведь способны справиться с работой на ключевых постах единицы. "Вы бы знали, сколько мы перешерстили кадров, выбирая лучших", - признался глава государства.

Лукашенко: в Беларуси невозможно формирование группировок во власти

"Существует мнение (не столько у нас, сколько в других странах), что есть некие группировки, группы по интересам, которые проталкивают своих во власть. В Беларуси это невозможно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Протолкнуть можно только до уровня Президента: приди и положи на стол плюсы и минусы (своего протеже. - Прим. БЕЛТА), а потом я трем ведомствам поручу перепроверить. Получив от них информацию, сам все перечитаю, просчитаю. У меня есть опыт, чтобы изучить человека при назначении, есть интуиция за столько лет. Я могу тысячу раз советоваться, задавать вопросы перед назначением, но принимаю решение сам. Поэтому нет никакого лоббирования в плане подписания указов по кадрам".

Входная цена на газ для Беларуси в 2015 году составляет $135 за 1 тыс. куб.м

"У нас на границе какая цена за газ? $134. Нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы давно с Россией выстраивали этот рынок. Там и уступки, и "Белтрансгаз", который мы продавали, и транзит нефти, и транзит газа", - сказал Президент.

Лукашенко: никто не собирается отказываться от Союзного государства, но формализм на заседаниях ВГС недопустим

Беларусь не стремится делать пиар на содействии в разрешении украинского конфликта

Беларусь не стремится делать пиар на содействии в разрешении украинского конфликта. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января во время открытого диалога с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил: "Говорят, что Беларусь стала неким миротворцем. Я постоянно на это отвечаю: мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию, никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили - сделайте, что можете".

"Случилась эта беда, и, конечно, нас это волновало, и мы обсуждали эти проблемы - и с Владимиром Путиным, и с Петром Порошенко. Мы не прятали, обсуждали, может быть, не детализируя эти диалоги. Я им всегда говорил и только так ставил вопрос: вы скажите, и, если это возможно с нашей стороны, мы обязательно сделаем, мы ведь не чужие", - подчеркнул Президент.

Он продолжил: "Эта война не где-то там далеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас, начиная с того, что несколько десятков тысяч украинских беженцев на территории Беларуси. Нам приходится спасать их - это не чужие люди. Нам приходится очень жестко закрывать границу. Вы правильно заметили в СМИ, что я очень часто стал обращаться к пограничной теме и к военной. Я главнокомандующий, я не могу не реагировать на какие-то события в Ираке, Сирии. В каком плане? Приспосабливая свои Вооруженные Силы к современной войне, делая выводы. А здесь - у нашего порога война. Я вынужден реагировать. И это стоит денег. Но это еще не война. Самое главное, чтобы эта зараза к нам не пришла. На основании этого, хотел бы - не хотел, я вынужден вмешиваться не публично в эти процессы".

"Когда я спросил в очередной раз, чем мы, белорусы, можем помочь, где мы можем подставить свое плечо, - и Президент России, и прежде всего Президент Украины меня попросили: помогите собрать людей, мы хотели бы, чтобы это было в Минске. Название этой группы контактная, помогите провести, - рассказал Александр Лукашенко. - Мы сделали все, что они хотели. То есть мы не рвались в это миротворчество. Мы никакие не миротворцы, нас просят - мы делаем. Будут нас просить еще о чем-то - мы сделаем".

"Что касается наших инициатив, мы имеем свою точку зрения по этому кризису и определенные предложения. О них знают Президент России и Президент Украины, о них знают руководители ЛНР и ДНР. Подходят они им, они нам скажут - помогите нам здесь и здесь. Нет - ну что ж, на нет и суда нет. Мы не собираемся напрашиваться и пиарить на этом, как некоторые об этом говорят. Такой пиар опасен", - считает глава государства.

Лукашенко не надеется на большие сдвиги в отношениях Беларуси с Западом до президентских выборов

Беларуси чужих земель не надо - Лукашенко

Беларуси чужих земель не надо. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого диалога с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларуси чужих земель не надо. Нам желательно свою никому не отдать, удержать ее. Мы построили государство на этой земле, и надо, чтобы эта земля осталась нашим детям и внукам. Это будет самый большой подарок для меня. Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я в шутку ответил - у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли", - сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о своем прошлом заявлении претендовать на часть российской территории.

Президент отметил, что у белорусов сложились блестящие отношения со смолянами и теми людьми, которые живут на приграничье. "Мы помогаем друг другу. Белорусы убирают там хлеб, они нам платят за это поставками топлива. Граница между двумя государствами не чувствуется. Что еще надо? Нам что, головная боль еще нужна? У нас отличные отношения с этими регионами, так будет и дальше", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что надо быть идиотом, чтобы претендовать на часть земель такого мощного государства, как Россия. "Это нереально. Надо успокоиться и понимать, что это была шутка и не больше. Но если после меня кто-то сойдет с ума, я думаю, белорусский народ не позволит ему действовать подобным образом", - уверен белорусский лидер

Лукашенко считает необходимым развивать в Беларуси производство современных вооружений

"Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим", - подчеркнул Александр Лукашенко. читать далее>>

Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, что в Беларуси возможен или будет "майдан", чем раньше вы это из головы выбросите, тем будет лучше. Никогда в Беларуси "майдана" не будет

Лукашенко предлагет выбросить из головы мысли о возможности "майдана" в Беларуси

Александр Лукашенко отметил, что в должности Президента у него достаточно полномочий и сил, чтобы предотвратить братоубийственную бойню. "Никому - ни вам, ни мне, ни сидящим здесь, ни тем, кто нас слушает, - "майдан" не нужен. Есть отдельные отморозки. Но на это и есть власть, чтобы нейтрализовать их и не допустить стрельбы друг в друга. Воевать внутри Беларуси никому не будет позволено", - заключил белорусский лидер.

У меня не укладывается в голове, как это русским воевать с русскими?

Лукашенко не допускает мыслей о возможности войны между Беларусью и Россией

"Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать - родной, на свою родную землю... Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко намерен разобраться в подробностях дела в отношении бывшего руководителя "Борисовдрева" Мальцева
"Наверное, там уже и выкрутить ничего нельзя. Наверное, в чем-то виноват. А за это надо отвечать. Но в народе же, вы понимаете, как всегда, говорят, что он такой приличный внешне человек. По-моему, Мальцев производит нормальное впечатление, но это не значит, что ты по закону не должен отвечать. Но у народа всегда так, что это стрелочник. Какой же он стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки", - добавил Александр Лукашенко. читать далее>>

Лукашенко настаивает на жестком наказании для убийц

"Меня все больше тянет к тому, чтобы мы за умышленное убийство ставили человека к стенке. Бывает по-разному: жизнь такая... По неосторожности, еще как-то. Но какое ты имеешь право жить, если ты лишил жизни этого человека... При том, когда речь идет о беспомощных, о детях. Например, взял муж недавно прибил жену, семью угробил. И своего ребенка малолетнего прирезал, извините меня. Выехал на автомобиле и еще там кого-то сбил, угробил (дело о ДТП на ул.Гая. - Прим. БЕЛТА). Ты какое, негодяй, имеешь право дальше существовать?... Это мое отношение. Я не давлю на суды, но эту позицию высказываю", - сказал Президент.

Убил, расчленил с мамой, порезал на куски и куда-то закопал. Отношение однозначное - к стенке... Этому прощения быть не должно

Лукашенко не исключает реструктуризации госдолга в 2015 году

По словам Президента, в этом году Беларусь должна выплатить по долгам около $4 млрд, в следующем - $1,5-1,7 млрд. "Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации долга в этот год", - сказал глава государства.

Источник:dal.by