Вернуться назад Распечатать

Гуантанамо не Аляска, но получить назад очень хочется

Торгуется не только Греция, но и Куба. Рауль Кастро в обмен на восстановление дипломатических отношений выставил США три условия. Во-первых, вернуть Кубе военную базу в Гуантанамо. Во-вторых, отменить торгового эмбарго США. В-третьих, удалить Кубу из террористического списка.

Дипломатические отношения, разорванные в далеком 1961 году, американцы начали реставрировать в пожарном порядке. При этом Обама был весьма красноречив, когда говорил о том, что десятилетия изоляции помешали неизменной цели «содействовать становлению демократической, процветающей и стабильной Кубы». Словом, примите наши заверения в лучших намерениях.

А Рауль Кастро подчеркнул, что «глубокие разногласия» между двумя странами по-прежнему существуют и их никто не отменял. Еще более триумф воссоединения был подпорчен его неоднократным замечанием о том, что переговоры идут с одобрения лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

В чем сила, брат?

Фидель Кастро, ушедший в отставку, благосклонно одобрил процесс политического сближения. Проправительственная газета опубликовала его письмо, в котором он высказался насколько дипломатично, настолько и прямолинейно: «Мы всегда будем защищать идеи сотрудничества и дружбы со всеми народами мира, в том числе с нашими политическими противниками».

США для Фиделя остается политическим противником. Лидер кубинской революции 1959 года как «не доверял политике США», так и не доверяет, но это не означает, что следует отвергнуть путь "мирного решения конфликтов".

Потому его брат Рауль, сменивший Фиделя на его посту, озвучил требования на саммите в Коста-Рике: "Начало процесса нормализации двусторонних отношений невозможно, пока нам не дают вернуться на территорию, незаконно занятую военно-морской базой".

Если друг оказался вдруг

Ряд западных аналитиков считает, что на союзничество с Америкой Кубу подталкивает экономический кризис, в который стремительно погружается Венесуэла. Это союзничество приносило Кубе немалые экономические и идеологические дивиденды в течение многих лет.

Ее социалистически ориентированный президент, Николас Мадуро, и сам сейчас в сложном положении. Падение цен на нефть дается Венесуэле трудно. И, разумеется, Гавана не может не опасаться, сможет ли Венесуэла и впредь быть столь же отзывчивой и щедрой в отношении своего союзника и друга.

Тем временем в стане лучшего врага

Серия передовиц в New York Times с призывом к отмене эмбарго США в отношении Кубы намекают очень даже непрозрачно: пора бы…

А вот в Сенате и на улицах Майами реакция отрицательная. Республиканец Марко Рубио, к примеру, считает, что американско-кубинская оттепель лишь укрепит власть Рауля Кастро, поскольку обеспечит ему экономические перспективы. Демократ Роберт Менендес, возглавляющий комитет по международным отношениям, и вовсе придерживается мнения, что этим шагам Обама оправдывает поведение правительства Кубы.

Американцы кубинского происхождения вышли на митинг, не скупясь на эпитеты в адрес американского президента. В их глазах, Обама - предатель.

Гвоздь в крышку гроба эмбарго

Требования кубинской стороны вполне могут назвать историческими. Земля, на которой военная база Гуантанамо, был арендован правительством США в 1903 году у тогдашних правителей Кубы. Торговое эмбарго наложено в 1962 году. А вот терроризм имеет более свежую подоплеку.

В этот список Куба угодила в 1982 году. Напомним, список стран, "неоднократно оказывавших поддержку актам международного терроризма", который составил Госдеп США, довольно краток: Иран, Сирия, Судан и Куба (в ходе эскалации напряженности вокруг российско-украинских отношений есть все шансы пополнить списочный состав). Американцы, к примеру, утверждают, что Куба предоставила убежище для членов баскской сепаратистской группировки ЭТА.

Удалить Кубу из «списка террора» - значит, признать, что она была внесена в него несправедливо и ошибочно. Тут Правительство США будет вынуждено советоваться со своими разведслужбами. И этот вопрос на повестке дня кубинско-американских переговоров стоит под номером первым.

Не говоря уже о том, что внесение Кубы в этот список сама по себе мера бессмысленная, ведь на страну и без того наложено эмбарго, которое может быть отменено только решением Конгресса США.

Источник:rusrand.ru