С «бессмысленными» или, как минимум, скромными результатами встречи в Москве сравнивались консультации представителей сирийской оппозиции в Каире на прошлой неделе. По мнению журналистов они, в отличие от московских переговоров, прошли достаточно плодотворно, способствовали объединению оппозиции, показали, что ее представители поддерживают постоянные контакты и согласны друг с другом по ключевым вопросам. В эмиратской газете al-Bayan (29.01), правда, утверждалось, что Каир провел встречу сирийских оппозиционеров в тесной координации с Москвой.
Чуть ли не единственная статья, в которой была дана положительная оценка действиям Москвы в сирийском кризисе, была опубликована в al-Bayan (23.01). Ее автор писал, что, если бы не политика Москвы в сирийском кризисе, за которую ее постоянно критикуют и осуждают,Сирия давно бы превратилась в еще один Ирак, Ливию или Йемен. Автор признает, что Россия преследует свои интересы в Сирии, но делает это, не нарушая международное право, как поступают другие государства.
Несколько статей было посвящено ситуации на Украине и российской политике. Издание Al-Hayat (25.01) назвало украинский кризис событием мирового значения и объяснило, что за ним стоят имперские амбиции Путина, которые привели к тому, что сегодня все бывшие советские республики оказались перед лицом политических и экономических бедствий. В самой России Путин стремительно лишается главной опоры своей власти - пресловутой экономической стабильности.
Аl-Mustaqbal (29.11) пишет, что страны НАТО ошиблись в возможностях России на Украине. А она, между тем, выполнила свое обещание и не позволила украинской армии разбить повстанцев. Автор статьи, ругая НАТО, слегка журит и Москву за то, что она отказывалась признавать то, что оказывает повстанцам военную помощь (несмотря на наличие неопровержимых доказательств) и тем самым поставила себя в глупое положение. В прессе отмечалось отсутствие согласия между членами ЕС по вопросу политики санкций против России, и был сделан вывод о том, что ряд стран, возможно, будет пытаться наладить отношения с Москвой.
As-Safir (23.10, Ливан) посвятила статью политическому и военно-техническому сотрудничеству России и Ирана, найдя много предпосылок для сближения двух стран в связи с актуальным для них обоих противостоянием с Западом. Автор назвал визит Сергея Шойгу в Тегеран на прошлой неделе «историческим» и, сославшись на иранские источники, упомянул о том, что Россия, наконец, согласилась решить проблему с поставками в Иран ЗРК С-300.
Источник:inosmi.ru