Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине завершилась в субботу в Минске без существенных результатов, сообщает РИА Новости.
Сторонам вооруженного конфликта в Донбассе не удалось достичь конкретных договоренностей и как следствие сколь-нибудь продвинуться в достижении главной цели — прекращении огня.
Встреча контактной группы в Минске состоялась с опозданием на день, по вине украинской стороны, в субботу. На нее прибыли полномочные представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также специальный представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.
В этот раз стороны не подписали никаких документов.
«Не могу сказать, что сегодняшняя встреча закончилась конструктивно: удалось обменяться лишь только нашими позициями», — заявил после журналистам Пушилин.
Представитель ДНР отметил, что позиция ополчения остается неизменной и исходит из складывающейся ситуации.
«Фактическая линия (соприкосновения), на которой мы сейчас вынуждены настаивать, достаточно объективна», — подчеркнул он.
«Конфликт, который разразился по вине украинской стороны и привел к массовой гибели населения, разрушению инфраструктуры, населенных пунктов, вынудил нас перейти к вынужденному контрнаступлению, и линия поменяла начертание», — добавил Пушилин.
Тем не менее, по его словам, ДНР И ЛНР готовы продолжать переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украине в режиме диалога сторон, а не монолога Киева:
«Мы готовы к диалогу, готовы действовать в рамках минских договоренностей. Но должен быть диалог, а не монолог Киева», — сказал Пушилин журналистам.
Представители ДНР и ЛНР также обвинили киевскую сторону в срыве переговоров. Одна из основных претензий — формальное отсутствие официального представителя Украины. По словам Пушилина, экс-президент Украины Леонид Кучма на переговорах в Минске не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя от Киева.
«Леонид Данилович сейчас (на прошедших переговорах) продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны», — сказал Пушилин.
По его словам, Кучма не является украинским госслужащим, и все эти факторы «снимают с него ответственность в случае невыполнения договоренностей».
В ответ на требования украинской стороны о присутствии на переговорах в Минске глав Донецкой и Луганской народных республик, Пушилин заявил, что те приедут только после парафирования итогового документа всеми сторонами и после прекращения обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны украинских силовиков.
«Главы наших республик приедут (в Минск), как только будет парафирован итоговый документ всеми сторонами, а также, что сейчас является самым важным, когда будет прекращен обстрел наших населенных пунктов, обстрел тяжелой артиллерией, будет осуществлен отвод тяжелой техники», — сказал Пушилин. Он высказал мнение, что для этого необходим «приказ от первого лица Украины».
Вопрос о возможной дате нового раунда минских переговоров, как и вопрос подписания соглашения об урегулировании ситуации в Донбассе, остается открытым. Полпред ЛНР Дейнего сказал журналисту, что вопрос о согласовании даты подписания документа «не рассматривался».
«Отложено до решения главного вопроса — прекращения огня, для чего нужен приказ Порошенко, потому как веры нет в реальность прекращения огня без такого приказа, официально изданного и обнародованного», — сказал он.
Источник: novorossia.su