Берем сухие цифры и видим, что, несмотря на все трения с Россией - важнейшим клиентом латвийского транзитного коридора, латвийские порты, включая малые, перевалили 74,17 млн. тонн. Лучший результат был только в 2012 году (75,19 млн.), но тогда успех, как говорят стивидоры, был во многом связан с белорусской креативностью: довольно долго оттуда под видом растворителей, не облагаемых в Таможенном союзе экспортной пошлиной, на наши терминалы поступало обычное дизтопливо. Если бы не они, рекордным оказался бы прошлый год.
А если бы не санкции Запада против России, то результат был бы еще лучше. Из трех крупных латвийских портов в 2014 году потери только у Вентспилса. Он обслужил 26,2 млн. тонн, то есть на 8,9% меньше, чем в 2013-м, а объем переваленного угля сократился на 1,6 млн. тонн.
Вот где сыграла политика: здесь на угле специализируется Baltic Coal Terminal, терминал связан с ОАО Шахта Заречная, шахту в середине 2013-го приобрело ООО УВЗ-Логистик - родственное предприятие Уралвагонзавода, который подпал под санкции. Из-за такого вот родства работа комплекса оказалась затруднена - отсюда жирный минус в статистике порта.
Общие показатели вытащила на себе Рига (Лиепайский порт, конечно, тоже, но он все же намного меньше остальных участников тройки национальных лидеров). Объем нефтепродуктов в столице вырос аж на 45,2% (до 10,2 млн. тонн), угля - на 6,4% (до 14,9 млн.), химических насыпных грузов - на 80% (до 2,5 млн.).
Последний успех объясняется в первую очередь тем, что на полную мощность заработал Riga Fertilizer Terminal, совладельцем которого является Уралхим. Российский производитель удобрений в прошлом году в Латвии приобрел себе еще один логистический актив - комплекс по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks, и это можно считать добрым знаком, так как теперь терминал напрямую связан с грузоотправителем.
Источник:bb.vesti.lv