МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Отказ от сотрудничества с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) не означает прекращения сотрудничества с национальными делегациями в Ассамблее. Об этом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по международным делам заявил его председатель Константин Косачев.
Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы
Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС
"Мы должны внятно подтвердить, что наш отказ от сотрудничества с Ассамблей ни в коем случае не означает прекращения сотрудничества с национальными делегациями в ПАСЕ и с национальными парламентами. Более того, эта работа приобретает сейчас особое значение, особое звучание", - подчеркнул сенатор.
По его словам, произошедшее в январе в Страсбурге, "не является чем-то драматичным или критичным для России". "Мы уверены в своей правоте, и дискуссия в Страсбурге на эти подходы РФ (в украинском вопросе) никоим образом не влияет. Я уверен, что мы будем действовать, как действовали до сих", - отметил он.
Глава международного комитета Совфеда выразил уверенность, что ситуация, сложившаяся по итогам январской сессии ПАСЕ, критична для самой Ассамблеи, которая "в пылу эмоции даже не заметила, как проскочила эту "красную черту". "Она просто себя изолировала, устранила от того процесса, для участия в котором она задумывалась в свое время - выступать в качестве нейтрального брокера, который не имеет интересов, но отстаивает ценности", - констатировал он. Сенатор с сожалением отметил, что "Ассамблея показала свое истинное лицо, как собрание делегаций, которые отстаивают не ценности, а интересы соответствующих стран".
История разногласий ПАСЕ и России
По мнению Косачева, российская делегация максимально использовала свои возможности на площадке ПАСЕ. По словам сенатора, дополнительные возможности для представления своей позиции Россия получила благодаря тому, что делегацию возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Все, что можно было сделать в этих условиях, было сделано максимально", - подчеркнул Косачев, поблагодарив российскую делегацию за работу в Ассамблее.
Сенатор также поблагодарил делегации, поддержавшие позицию России. "В полном составе против поправки, то есть в поддержку российской позиции, проголосовали национальные делегации Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, Черногории и Турции, и большинством против этой поправки и, соответственно, в поддержку российской позиции, голосовали Австрии Швейцария, Нидерланды, Хорватии и Исландии, а делегации таких крупных стран как Германия, Чехия, Дания Норвегия, разделились примерно поровну", - заметил он.
28 января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ. Впоследствии Сергей Нарышкин подчеркнул, что "по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос в отношении членства в Совете Европы".
Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы. Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.
Источник: itar-tass.com