Хочешь мира, готовься к войне. Хочешь войны, готовься к войне. В общем, в любой непонятной ситуации готовься к войне. И подготовка эта идет. Об этом говорят факты.
В последние годы после завершения кампании в Афганистане, по крайней мере, смены повестки в Ираке а еще на фоне финансового кризиса военные расходы США систематически снижались. Но очевидно, что глобальная система дала сбой и вот Пентагон снова рассчитывает на увеличение военного пособия. Администрация США предлагает Конгрессу увеличить расходы на оборону. На следующий финансовый год предлагается поднять планку до цифры 561 млрд. долларов. По сравнению с текущими тратами на нужды армии увеличение разом на 7 процентов, т.е. плюс еще 38 млрд. Таким образом, на оборону Белый дом планирует тратить 3 процента от ВВП. Выходит что и без того мощнейший бюджет мира снова будет расти. Направление роста не так давно задал новый генсек НАТО. Столтенберг заявил о том, что в спокойные времена расходы на оборону конечно должны сокращаться, но мирное время подошло к концу. Пока для финансистов их калькулятор заработал на полную.
Понятие оборонный бюджет или бюджет на оборону в случае с США термин не совсем корректный уже потому, что само понятие оборона в Белом доме трактуют очень широко. Например, в него входят и операции за тридевять земель. Отдельная строка в бюджете Пентагона зарубежные военные операции и судя по цифрам таких командировок планируется меньше. На 2016 год на заграничные операции заверстан 51 млрд. долларов. Притом, что на текущий год на эти же цели выделено 64 млрд. Деньги должны пойти на военные акции в Афганистане, Ираке и Сирии. Например, только один день противостояния с ИГИЛ в среднем обходится США в 7-10 млн. долларов. С 2015 по 2017 годы ежегодно аналитики предлагают выделять Украине по 1 млрд. долларов. Деньги пойдут на так называемую несмертоносную помощь, в частности на различные радиолокационные системы, беспилотники, средства связи и бронемашины. Как предполагают независимые эксперты основными поставщиками такой программы станут страны бывшего Варшавского договора, они главные кто выиграют на этой ситуации, для них это самый выгодный способ избавиться от запасов советского хлама к тому же еще и за американские деньги. Но вот американские деньги для своей армии США пустят на модернизацию.
Увеличение расходов на оборону, пусть и не совсем плановое, для американских генералов не станет какой-то неожиданностью. Там уже есть детальные планы, что и как осваивать. Концепция «Победа в сложном мире» 2020-2040 за авторством генерала американской армии Дэвида Перкинса была опубликована на сайте Пентагона еще в октябре 2014 года. Документ рассказывает о современных угрозах и конечно о том, как им противостоять. Кнцепция еще не утверждена и находится в стадии доработки, но кое-что понятно уже сейчас. В частности подробно описывается облик так называемой войны будущего. В ней выделяются 5 полей боя: суша, море, воздух, космос и киберпространство. При этом ключевая роль отводится сухопутным войскам, правда не в классическом понимании. Приоритет отдается немногочисленным мобильным группам быстрого реагирования. Также в доктрине приводится и классификация потенциальных противников, с которыми могут столкнуться сухопутные войска США. Их разделяют на 4 группы. К первой и самой опасной относятся страны-конкуренты - Китай и Россия. Вторая категория - региональные державы: Иран и КНДР. Особняком стоят террористические группировки, в частности Аль-Каида и ИГИЛ. И, наконец, пятая последняя угроза - киберпреступления. Что характерно, информационные и дипломатические противоборства, американские генералы также классифицируют как военные сферы, поэтому в задачи армии входят не только традиционные боестолкновения, но и активная работа с соцсетями.
В списке самых могущественных военных держав мира 35 стран. Есть даже такой рейтинг в основе которого - глобальный индекс огневой мощи. Тут и военный бюджет, и силы средств в арсенале, и даже доступ к стратегическим активам. Составлена эта таблица была еще до событий на Украине и активизации ИГИЛ, но своей актуальности не потеряла.
США тратят на оборону больше денег, чем следующие 10 самых больших стран вместе взятые. Самое серьезное преимущество в обычных вооружениях - парк из 10 авианосцев. В списке самых могущественных военных держав в мире Россия - на второй строчке. Военные расходы увеличились почти на треть с 2008 года. У нас больше всего танков и самый большой арсенал ядерных боеголовок. В тройке - Китай, который за прошедший год увеличила военный бюджет на 12 процентов. У китайцев самая многочисленная армия - более 2 миллионов человек. Военные расходы Японии увеличены впервые за 11 лет. По такому же пути пошла Южная Корея - теперь Сеул ежегодно тратит 34 млрд. долларов на оборону. Не дремлет и Индия - страна успела повысить свои расходы на оборону на 60 процентов. К 2020 году индусы планируют выделять один из самых больших бюджетов на оборону в мире. Турецкие военные расходы выросли почти на 10 процентов в минувшем году, в том числе из-за конфликта в Сирии и возможных столкновений с курдами. Также в рейтинге Великобритания, Франция и Германия - на троих у них 142 млрд. долларов. Хотя в целом за последние 13 лет ключевые страны ЕС значительно сократили свое вооружение.
Военная доктрина США предполагает в первую очередь разработку и внедрение инновационных видов вооружений. Занимаются этим, в частности, агентства передовых оборонных исследовательских проектов. Для того чтобы сделать США владычицей морской агентство предлагает проект «Гидра» - это те же беспилотники, но для работы под водой. Для превосходства в воздухе ведется разработка истребителя нового поколения F35 X-PLAY. Самая любопытная разработка - на земле. Предлагается отойти от концепции больших бронированных танков - новинка FXV-T. На танк это устройство в общем то не сильно похоже зато эта штуковина способна уклоняться от снарядов, например пригибаясь, а если не получается, то может закрываться выдвижным щитом из брони.
Последние цифры по состоянию американской экономики показывают - деньги на военную сферу есть. В прошлом году ВВП страны увеличился почти на 2,5 процента - это максимальный показатель за последние 4 года. В 2015 году федрезерв ждет роста экономики от 2,5-3 процентов.
В текущем году Россия потратит на ВПК рекордный бюджет - расходы на национальную оборону составят свыше 3 трлн. рублей, что по-прежнему, конечно, несопоставимо с американскими затратами. Зато куда более чувствительны для экономики. В пересчете на процент ВВП это порядка 4 процентов. Получается, что наша экономика отдает на оборонку даже больше и это при том, что ситуация от американской отличается разительно. По итогам прошлого года рост ВВП по предварительным данным составил чуть более половины процента, в текущем году и вовсе ожидается рецессия не менее трех процентов. Здесь невольно возникает вопрос - а посильна ли такая ноша? Министр обороны С. Шойгу уже заявил, что втянуть Россию в гонку вооружений не получится.
В конце прошлого года была опубликована обновленная версия российской военной доктрины. В этом документе в числе основных внешних угроз значатся наращивание потенциала НАТО и приближение войск альянса к российским границам. Сюда же можно добавить попытки втянуть страну в очередную губительную гонку вооружений.
Источник:mishred.ru