Вернуться назад Распечатать

СМИ: Джон Керри назван наименее эффективным госсекретарем США за последние 50 лет

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Джон Керри признан наименее эффективным госсекретарем США за последние 50 лет.

Таковы опубликованные в четверг результаты опроса американских политологов, занимающихся изучением внешней политики. Исследование было проведено по заказу журнала Foreign Policy.

Эффективной назвали работу Керри всего 0,3% специалистов. Лучшим госсекретарем США за указанный период времени назван Генри Киссинджер (занимал этот пост в период с 1973 по 1977 год в администрации Ричарда Никсона). Он набрал 32,2% голосов специалистов по внешней политике.

Второе место занял Джеймс Бейкер (17,71%), который занимал пост госсекретаря в администрации Джорджа Буша-старшего (1989-1992). Третье место поделили Мадлен Олбрайт (1997-2001), возглавлявшая Госдепартамент в администрации Билла Клинтона, и Хиллари Клинтон (2009-2013), которая занимала пост госсекретаря во время первого срока правления Барака Обамы.

В опросе участвовали 1615 экспертов из 1375 американских высших учебных заведений.

Низкий рейтинг популярности Обамы

Лишь 40% избирателей в США положительно оценивают деятельность Барака Обамы на посту президента страны. Более половины из них негативно относятся к правящей Демократической партии. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты The Washington Post и телекомпании ABC, который был опубликован 15 октября 2014 года. 

В целом опрос подтвердил, что американцы крайне недовольны тем, как идут дела и в стране, и у них лично. 57% опрошенных говорят, что жизненный уровень в США неуклонно снижается. Большинство американцев утверждают, что при Обаме стали жить хуже.

Почти две трети опрошенных убеждены, что Америка в целом сбилась с верного пути. Это касается самых разных областей, от экономики до защиты от опасных болезней и противостояния международному терроризму и экстремизму. Например, поддержка действий властей США против боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии уменьшилась за последние две недели на 15%.

Ко всему прочему три четверти респондентов недовольны тем, как функционирует политическая система США.

Моральный кризис в войсках США

14 января газета Military Times сообщила, что в вооруженных силах США возник "моральный кризис", в значительной мере обусловленный недоверием к политическому руководству страны. К такому выводу издание пришло по итогам журналистского расследования, опирающегося на опрос читателей и последующие собеседования с военнослужащими и ветеранами. 

В публикации несколько раз подчеркивается, что президент США Барак Обама был и остается "крайне непопулярным" в войсках верховным главнокомандующим. Доля позитивных отзывов о нем среди военнослужащих упала до всего 15% против 35% в 2009 году - первом после его прихода к власти. Одновременно его негативный рейтинг возрос с 40 до 55%.

Не менее скептически относятся американские войска и к законодательной власти. Более трети опрошенных считают, что ни правящая Демократическая, ни оппозиционная Республиканская партия США не стремится сейчас отстаивать их интересы. Противоположного мнения придерживаются лишь 12% респондентов. 44% убеждены, что поддержка вооруженных сил со стороны обеих партий в последние годы ослабевает.

Смотрите также

Большинство американцев считает, что Обаме следует вести более жесткую внешнюю политику

Опрос: в России, Германии и Бразилии ухудшилось отношение к США и Обаме

Опрос: 55% американцев считают, что при президенте Обаме США утратили свои позиции в мире

Источник: itar-tass.com