Вернуться назад Распечатать

Одолжив в России, Украина двинулась в ЕС

Одолжив в России, Украина двинулась в ЕС Украинский премьер Николай Азаров на вчерашнем заседании правительства поручил специальной рабочей группе к марту подготовить «детальные переговорные позиции» по соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

Нужно определить условия, на которых Украина будет исполнять соглашение, и последствия для каждой из отраслей, напутствовал Азаров своего зама Юрия Бойко. Например, из-за невыгодных условий торговли с ЕС все машиностроение «может пойти под нож», признал он, а если применить на Украине европейское регулирование энергорынка, подскочат цены на электроэнергию.

Украинское представительство при Евросоюзе продолжает консультации по поводу соглашения, сообщил на этой неделе представитель украинского МИДа Евгений Перебейнос, а вскоре возобновятся консультации и на межправительственном уровне. По его словам, соглашение об ассоциации «планируется подписать как можно скорее, как только стороны будут готовы к этому».

Соглашение об ассоциации с ЕС (обнуление пошлин почти на весь торговый оборот в течение 7-10 лет) Украина должна была подписать в прошлом году на саммите в Вильнюсе. Но Россия предупредила, что в ответ свернет режим свободной торговли и может ужесточить досмотр украинских грузов. Предупреждение подействовало, и соглашение Украина не подписала.

Если бы Украина подписала соглашение с ЕС в ноябре, то в 2014 г. потеряла бы 37 млрд долларов США: торговля с ЕС сократилась бы на 11 млрд долларов США, с Таможенным союзом - на 15 млрд долларов США, еще 16 млрд долларов США ушло бы на платежи по внешним долгам и России за газ; инвестиции принесли бы лишь 5 млрд долларов США.

А благодаря решению отложить соглашение и российской финансовой помощи Украина заработала 5 млрд долларов США: 15 млрд долларов США от России позволят рассчитаться по долгам, платежи за газ снизятся в 1,5 раза, торговля с Таможенным союзом начнет восстанавливаться, а кооперация с российскими предприятиями и совместные инфраструктурные проекты (например, мост через Керченский пролив) принесут еще 7,5 млрд долларов США.

Российский кредит позволил Украине не затягивать пояс в предвыборный год, несмотря на госдолг в 39% ВВП. Уже после заключения договоренностей о российской помощи прогнозный дефицит бюджета на 2014 г. был повышен с 2,7% ВВП до 3,6% (в 2013 г. - свыше 6%). Зарплаты в госсекторе будут проиндексированы на 19%, а ставка налога на прибыль снижена на 1 п. п. до 18%.

Но зависимость от России - это риск, предупреждает Morgan Stanley, возможно, если переговоры с ЕС возобновятся или обострится политический кризис, финансовая помощь перестанет поступать. Украинские евробонды будут выкупаться траншами (первый, на 3 млрд долларов США, оплачен в конце декабря), а цена за газ будет устанавливаться поквартально (в I квартале - 268,5 долларов США против 406 долларов США в IV квартале 2013 г.).

Если Украина решит ослабить зависимость от России и выберет евроинтеграцию, ей придется обратиться за кредитом в МВФ, указывает Morgan Stanley. А для этого нужно провести непопулярные реформы: сократить расходы бюджета, повысить тарифы на тепло и электроэнергию, либерализовать курс гривны - так что соглашение об ассоциации вряд ли может быть заключено до президентских выборов в марте 2015 г. Скорее всего Украина, как и ранее, предпочтет откладывать непростые решения как можно дольше, резюмирует Morgan Stanley.

Источник:telegraf.lv