Вернуться назад Распечатать

Причины и перспективы челночной дипломатии лидеров ЕС

Все познается в сравнении. Эта нехитрая истина актуальна в обыденной жизни, в учебном или трудовом коллективе, в большой геополитике, в тяжелых региональных конфликтах. Жарким сентябрем прошлого года «заморозка» войны на Донбассе объявлялась западными лидерами величайшей опасностью для стабильности на континенте и во всем мире. Всего через пять месяцев, в снежном феврале 2015 года, консервация внутреннего конфликта на Украине стала целью № 1 для западной дипломатии. Причинами диаметрального разворота внешнеполитических усилий ЕС и США послужили:

Военные поражения Киева. Когда 19 января 2015 года личный представитель миролюбивого президента Украины возвестил об очередном широкомасштабном наступлении на «террористов», никакой озабоченности у западных лидеров не возникло. Крупнокалиберный огонь по украинским городам и селам не спровоцировал обеспокоенности у владельцев печенек, у лоцманов евроинтеграции, у прочих адвокатов военного дьявола. Озадаченность появилась после того, как карательные «освободители» снова влезли в окружение и прочно там застряли. Вопли о скорейшем прекращении огня (исключительно в проблемном районе!) начались после того, как в огневой котел под Дебальцево запихнули от 4 до 6 тысяч солдат и офицеров ВСУ. Перманентная гениальность командования доверила снабжение всей группировки единственной дороге, простреливаемой вдоль и поперек. О выводе гражданского населения из зоны интенсивных боев задумались после их начала, в лучших стратегических традициях ВСУ. Примечательно, что усилия по эвакуации жителей всей страдающей округи предпринимает именно ополчение Донбасса. А не вооруженные сторонники подавления Донбасса.

Военные преступления Киева. Разумеется, признавать их официально в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине не будут. Но версии про «самообстреливающихся сепаратистов» невозможно рассматривать всерьез. В городах ДНР и ЛНР люди гибнут каждый день. Число погибших мирных граждан идет на тысячи. Артиллерийские попадания в больницы, детские сады, в пункты раздачи гуманитарной помощи происходят каждую неделю. Карманные правозащитники из HRW и AI, сотрудники ОБСЕ вынуждены протоколировать обстрелы донецких городов из систем залпового огня и с помощью кассетных боеприпасов.

Преступные артналеты проводятся систематически, в том числе посредством снарядов западного производства. Об этом публично говорит сенатор Маккейн собственной персоной, отечески вразумляя хунту соблюдать законы и обычаи ведения войны. Интересно, что будут говорить власти США в случае подтверждения перепродажи украинскими генштабистами американских винтовок и тепловизоров… сирийским правительственным войскам! Скорее пришлют киевским стратегам Джавелинов по 100-150 тыс. $ за ракетную штучку? Поставят памятник коррупционному цинизму «любих друзив» или сделают из них памятники по рецепту Аль-Капоне? Ноги в бетон и прямиком в Гудзон. Гигабайты ласковой лжи рассыпаются в прах вместе с взорванными остановками и цинично уничтоженными автобусами. На эту ложь обращают внимание западные избиратели. Оскал киевских союзников все труднее выдавать за толерантную улыбку.

Экономическая и финансовая несостоятельность Украины. Власти сорокамиллионной страны уповают на питание из кредитной бутылочки, словно несмышленый грудничок. Прошел целый год с момента передачи власти на Украине (согласно терминологии Б. Обамы). Передача получилась комплексная - коррупция, кумовство, неэффективность и бездарность в государственном аппарате прекрасно сохранились. К ним добавились истощение золотовалютных резервов, сокращение производства и торговли, троекратный обвал курса национальной валюты, милитаризация страны, массовый выезд «патриотов» подальше от военкоматов. Не смотря на всю браваду пропагандистских перемог и рефлекторное законотворчество, инвестиции уходят с Украины. Уходят вместе с людьми, вместе с иностранцами и украинцами.

Усиление негативных последствия санкционной войны между ЕС и РФ. Убытки взаимно возрастают и никому не идут на пользу. Ряд санкций имеет необратимые последствия, даже если ограничительные меры немедленно отменить волевым политическим усилием. Те же продукты из стран ЕС будут менее конкурентоспособны на российских прилавках, хотя бы по причине ослабления курса рубля относительно евро. Запрет на экспорт сложного оборудования для разработки нефтяных залежей арктического шельфа и вовсе утратил практический смысл. С нынешним уровнем цен на нефть ее добыча в суровых северных условиях нерентабельна. Как и положение гигантов западного машиностроения, выпускающих установки для такой нефтедобычи. Отсечка российских банков от западных кредитов обоюдно болезненна. Инвестиционные вложения в европейские облигации с отрицательной доходностью увеличиваются не от хорошей жизни.

От каждого этапа торговых ограничений ЕС-РФ больше всего страдает украинская экономика. Взаимная интеграция российского и украинского хозяйственных комплексов до сих пор сильна. Истеричное политиканство обрывает отдельные связи. Гиганты украинской промышленности (Южмаш, Харьковский турбинный завод, половина нефтеперерабатывающих мощностей страны и т.д.) замораживаются один за другим. Электричество, газ, иные виды топлива и сотни товарных позиций Украина продолжает получать из России. Объем торговли между нашими странами в 2014 году упал вдвое - с вожделенным ЕС Украина увеличила товарооборот всего на 10 %. Кстати, к антироссийским экономическим санкциям Киев так и не присоединился. Ограничившись бюрократическими препонами для российских компаний, и без того свернувших деятельность на Украине. Предпочитая сражаться с виртуальными танковыми колонами и популярными TV-сериалами.

Внутриполитическая обстановка в стране победившего майдана стабильностью и предсказуемостью не отличается. В областях бунтуют против призыва в армию, проклинают (кое-где избивают) работников военкоматов. Неподконтрольные регионы отсекли от социальных платежей в качестве усиления национального единства. Внедрение реформаторских рецептов МВФ обесценит пенсии/пособия и в подконтрольных Киеву областях. Регулярно гремят взрывы и очереди в глубоком тылу АТО, эхо преступной войны будоражит страну. В столице полыхают покрышки, добровольцы атакуют министерство обороны. Штурмуют не штаб сепаратистов, а собственное командование. И добиваются отмены распоряжения о своем расформировании!

Это же нонсенс имени успешного бунта - в условиях кровавой каши на востоке фрондировать в столице и добиваться отмены военного приказа! Гiдность побеждает дисциплину и здравый смысл. Ищут и находят шпионов, скоро начнут охотиться на ведьм. Бывшего президента уже пообещали поймать и «расстрелять на Крещатике, как последнюю собаку». Кто пообещал, радикал с татуировкой «ПС» на бритом черепе? Нет, интеллигентный и рассудительный спикер Верховной Рады. Образец законотворческой мудрости, третий человек в государственной иерархии.

Западные страны не намерены оплачивать украинскую войну, как и украинское созидание. Обещаний и разговоров о поставках много, практическое воплощение мизерно. Согласованная весной кредитная программа МВФ заморожена самим фондом. Вместо живых денег выделяются надежды на кредитные гарантии. Европейский Центробанк начал программу финансового смягчения, выкупая облигации стран еврозоны на сумму более триллиона евро. Украине обещан миллиард евро от щедрот ЕЦБ - одна тысячная частичка от ликвидного потока. Американский госсекретарь привез в февральский Киев лучезарные улыбки, крепкие рукопожатия и 16 миллионов гуманитарных долларов. Сирийским партизанам власти США ассигновали 500 млн. $. В тридцать раз больше, чем своим майданным протеже. Какие еще нужны доказательства усталости западных стран от украинских проблем?

Канцлер Германии и президент Франции провели экспресс-переговоры с киевскими властями, одновременно с визитом гуманитарного госсекретаря США. То есть сверили позиции при личном контакте. Хорошо хоть в Киеве, а не в Брюсселе или Вашингтоне. Властные персоны Украины формально приняли участие в согласовании будущего собственной страны. На следующий день А. Меркель и Ф. Олланд вылетели в Москву с «абсолютно новыми предложениями мирного урегулирования», по выражению высокопоставленного чиновника из администрации Порошенко. Странно именовать заморозку кровопролитного конфликта чем-то абсолютно новым. Меры по деэскалации в зоне АТО можно свести к: реализуемым, возможным в перспективе и голословно-декларативным.

Реалистично добиться поэтапного снижения интенсивности обстрелов, постепенного отвода тяжелой техники, обмена пленными (в том числе медийно-знаменитыми фигурами), фиксации существующей линии разделения сторон, ее мониторинга представителями международных организаций, предотвращения огнестрельных и криминальных провокаций. Можно достичь международного контроля над всеми атомными объектами Украины - с недавних пор за их охрану отвечают подразделения Национальной Гвардии. Коллеги штурмовиков собственного министерства обороны.

Теоретически возможен ввод миротворцев ООН на Донбасс, предоставление региону широкой автономии в составе украинского государства, голосование о статусе мятежных территорий через несколько лет после перемирия, сохранение хозяйственных связей, восстановление тяжелейших разрушений гражданской войны.

Трудно представить вывод иноземных войск из зоны конфликта. Для этого их придется сначала туда ввести и тут же вывести. Чрезвычайно сомнителен контроль границ самопровозглашенных республик украинскими силовиками. Это капитуляция, но не компромисс. Невероятно возвращение Донбасса в унитарную Украину по принципу «Business as usual». Слишком много страданий, смертей, обид и ненависти омывает берега гражданской войны, чтобы вернуться на корабль государственного единства, как ни в чем не бывало.

Главное - полноценный мир на востоке Украины возможен только в комплексном виде. С учетом признания Крыма в составе России, с учетом отмены санкций, с восстановлением экономики Украины, с законодательным и твердым оформлением ее нейтрального статуса, с отменой мобилизаций и милитаризаций, с предотвращением дефолта и кризисного «схлопывания» страны. С действенной помощью пострадавшему Донбассу (и не только от РФ). Вряд ли столь многомерные, сложные вопросы можно решить стремительной челночной дипломатией. Конфликтные стороны могут заключить временное перемирие, даже если его назвать «Несокрушимым вечным миром от Олланда и Меркель». Увы, но незримым эпиграфом к этому документу будет вечная латынь: Si vis pacem, para bellum.

Будем надеяться на лучшее. И помнить о различиях между декларациями и реальностью. Эта разница может измеряться не только миллиардами долларов, но и множеством человеческих жизней.

Источник:grtribune.ru