Вернуться назад Распечатать

Борьба с коррупцией по-китайски

Борьба с коррупцией по-китайски Руководитель Китая Си Цзиньпин объявил борьбу с коррупцией одним из важнейших приоритетов политики страны на нынешнем этапе, назвав ее угрозой целостности Китая. Не спеша и чисто по-китайски проводятся мероприятия, ужесточающие окна возможностей для коррупционеров.

Вообще, нужно отметить, что борьба с коррупцией в Китае ведётся методично и довольно последовательно на протяжении длительного времени. Однако она была продуманной с самого начала и не носила признаков пиар-кампании. Китайцы довольно четко разбили всю проблему на части, и вначале беспощадно начали разбираться с её проявлениями на низовом уровне. Логика приоритетов понятна - обычный человек сталкивается в первую очередь именно с бытовой коррупцией, и по ней судит о масштабе проблемы. Нервное отношение китайского руководства к социальной стабильности обусловило именно такую очерёдность в подходах.

Теперь пришло время коррупции в чиновной среде. Не нужно забывать, что в Китае есть инструмент, которого нет во многих странах, имеющих те же самые проблемы - КПК. Членство в партии открывает очень большие возможности, но дает право партии контролировать поведение своих членов. То, что не подлежит регулированию законом, прекрасно регулируется на уровне партийных органов. Формулировка "недостойное поведение" уголовно ненаказуема, но приводит к партбилету на стол и - прощай, карьера.

Сейчас выдвинута новая инициатива - чиновники, члены семей которых постоянно проживают за границей, лишаются права на продвижение по службе. Это довольно тяжелый удар по коррупции в целом, так как именно на родственников за рубежом переводятся добытые преступным путем доходы, открываются фирмы, покупаются ценные бумаги и другие активы. Запретить законодательно выезд родственников за рубеж невозможно - но теперь это автоматически переводит чиновника в особый список. В аппаратной среде такие "прокаженные" очень быстро выпадают из обоймы, даже если других претензий к ним нет. Поэтому занесение человека в такой список означает не только исчезновение перспектив роста, но фактически очень быстро заканчивается изгнанием из структур управления под любым благовидным предлогом, а это - окончательный крах.

При этом от свирепых наказаний никто не отказывается - расстрелы коррупционеров идут в Китае нон-стопом. Однако на уровне системном будут приняты системные меры, позволяющие существенно снизить возможности не только воровать, но и легализовывать украденное. Кстати, именно поэтому уровень коррупции в СССР был столь низким по сравнению с сегодняшним разгулом - коррупционер не мог бесконтрольно пользоваться добычей. Во-первых, потратить деньги было вообще сложно в системе распределения благ, во-вторых, партийный контроль работал там, где не могли работать прокуроры. Партсовноменклатура, безусловно, не была бессеребрянной, но в сравнении с нынешней выглядела сущей младеницей.

На подходе еще ряд инициатив Си Цзиньпина, которые будут озвучены на ближайшем Пленуме ЦК. В общем-то, здесь налицо традиционная китайская методология - на съезде КПК принимаются стратегические направления развития, затем на трех пленумах после съезда решаются организационные вопросы и вырабатывается тактика реализации решений съезда, после чего начинается собственно работа. Три пленума уже прошли - теперь китайское руководство начинает принимать конкретные меры. То, что вопрос коррупции выносится на первый рабочий пленум после съезда, говорит о степени внимания к этой проблеме.

Источник:el-murid.livejournal.com