Вернуться назад Распечатать

Украинская энергетика: газ иссякнет через месяц

2014 год был сложным для российско-украинских отношений, в том числе в области энергетики. "Страна-агрессор" продолжает поставлять энергоносители (и многое другое) на Украину и осуществляет транзит природного газа (и многого другого) через Украину. Что создает определенный дискомфорт в умах караул-патриотов, в извилинах обитателей киевских коридоров власти.

Вдруг чужеземные танки вторгнутся через газопроводы прямо в безопасный тыл, воспользовавшись фирменной невидимостью. Традиционные газовые противоречия соседей осложнены милитаристской истерикой, буйством тарифов, военкомов и нацибатальонов. Что придает конфликту экономических интересов взрывоопасный характер. В самом буквальном смысле, диверсионные взрывы на магистральных газопроводах Украины отмечались еще летом прошлого года. Сразу после прекращения бесплатных поставок российского газа. Совпадение такое, динамитное-прямое.

Вкратце история вопроса такова. За первую половину 2014 года украинская сторона получила 13.5 млрд. м3 газа из РФ, оплатив всего 2 млрд. м3. С 16 июня по 9 декабря российских поставок не было. Не было оплаты, не было поставок. Газпром и Нафтогаз подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж. За невыполнение Украиной контрактного принципа «бери или плати» в 2010-2013 годах, за инновационный принцип «беру и не плачу» в 2014 году. Претензии Нафтогаза формулировались как «требование справедливой цены» к действующему долгосрочному контракту. К межгосударственному соглашению, признаваемому Киевом с 2010 года и по сегодняшний день. Вплоть до полной амнистии его автору с атомным ружьем и боевой косой.

Летом 2014 года перед Киевом открылись великолепные перспективы реверсного импорта углеводородов - дешевого, стабильного и демократичного метода запастись газообразным топливом. Погашение долга в 5.4 млрд. $ перед Газпромом отложили в долгий ящик. Правда, уже осенью пришлось робко постучаться в этот ящик, чтобы зимой не сыграть в ящик. При посредничестве Еврокомиссии пришлось заключить временный компромисс с Газпромом, до 1 апреля 2015 года. С оплатой части долга (3.1 млрд. $) и предварительными взносами за будущие поставки. ЕС проявил заинтересованность в урегулировании газового спора, дабы обеспечить транзит в Центральную Европу и на Балканы. Без заполнения украинских хранилищ снабжение голубым топливом Словакии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Македонии, Боснии и других европейских стран становится чрезвычайно затруднительным.

Цена на газ для украинских нужд была снижена до 378 $ за тысячу кубометров - согласно действующему контракту. С 1 января 2015 года она составляет уже 329 $ за тысячу кубометров - согласно действующему контракту. С 1 апреля 2015 года цена на российский газ для Украины составит не более 300 $ за тысячу кубометров - опять же в строгом соответствии с контрактом от 2010 года.

С декабря 2014 по февраль 2015 Нафтогаз оплатил и получил около 2 млрд. кубометров голубого топлива из РФ. Еще 1.7 млрд. м3 ежемесячно добывается на Украине, еще продолжается реверс из ЕС в засекреченных объемах. И тем не менее. С октября 2014 по февраль 2015 объемы газа в украинских ПХГ сократились с 16.2 млрд. м3 до 9.2 млрд. м3. Причем от 5 до 6 миллиардов кубометров газа извлечь из-под земли нельзя по технологическим причинам, они обеспечивают транзитное функционирование украинской ГТС. Зимой запасы газообразного топлива всегда сокращаются, это естественно. Для холодного зимнего периода газ и запасается весной-летом-осенью.

Но за последнюю неделю января, по данным GSE (Европейских операторов подземных газовых хранилищ) объемы газа в украинских ПХГ уменьшились сразу на миллиард кубометров. Вопреки подпитке сразу из нескольких источников - российских, реверсных, собственных. То есть при существующем соотношении скоростей закачки/потребления к исходу февраля 2015 года Нафтогазу будет нечем обеспечить газовый транзит в Европу. По объективным физическим причинам, кои неподвластны всем политикам нашего мира. Кроме того, возникнут сложности у промышленных и жилищно-коммунальных предприятий, работающих на природном газе. В связи с дефицитом означенного газа. И не факт, что эти сложности будут локализованы на Украине. Предыдущие газовые конфликты затронули страны ЕС, а нынешний куда серьезнее и глубже.

Что предпринимает Нафтогаз Украины в сложившейся кризисной ситуации? Подает еще один иск в Стокгольмский арбитраж. С финансовыми претензиями Газпрому в объеме 6.2 млрд. $. За низкий объем транзита через Украину в 2009-2014 годах, за «нерыночные» формулировки в газовом контракте имени Тимошенко, за его противоречие антимонопольному законодательству Украины и ЕС.

Понятно, что корпорации Нафтогаз нужны деньги (сумма претензии превышает золотовалютные резервы всего украинского государства). Понятно, что нечем оплачивать оставшийся еще с прошлого года долг за газ в размере в 2.1 млрд. $. Понятно, что МВФ не желает выдавать даже согласованные транши. Понятно, что надлежит демонстрировать активную борьбу с надежным поставщиком углеводородов для собственного одурманенного населения. Понятно, что получить топливо бесплатно невозможно, предоплата не позволяет вернуться к махинациям прошлого года.

Но юридических оснований для подобного иска нет. Контракты на поставку и транзит газа из РФ - это разные документы, финансового взаимозачета по ним не предусмотрено. Падение цены на российский газ (согласно контракту 2010 года тарифы привязаны к нефтяным ценам с 6-9 месячным запаздыванием) украинская сторона прекрасно признает. А недобор газа согласно принципу «take or pay» признавать отказывается. Какой удобный контракт, его можно исполнять с творческой избирательностью.

Главное, сроки рассмотрения новой претензии в лучшем случае приходятся на начало 2016 года. Стокгольмский арбитраж трудится неспешно и досконально. В надеждах на ангажированность шведских судей можно провести год или полтора. А извлекаемый газ в украинских ПХГ закончится в конце февраля либо в начале марта этого года.

Арбитражные миражи Нафтогаза закончатся еще до 1 апреля 2015 года, еще до истечения срока действия временного соглашения между Нафтогазом и Газпромом. И закончатся они несанкционированным отбором российского газа, предназначенного для нужд государств Евросоюза. Вероятность жертвенности украинских олигархов личными экономическими интересами невелика - куда выше перспектива застенчивого потребления чужого топлива.

Стоимость ассоциации Украины и ЕС имеет все шансы получить многомиллиардное выражение уже весной 2015 года. Киеву нечем платить за российский газ и нечем обеспечивать его транзит в Европу. Спокойствие Европы скорым перебоям в газовом транзите удивляет, это удивление будет дорого стоить в буквально-финансовом смысле. Гордый отказ ЕС от Южного Потока остался в прошлом. Настало время обеспечивать «украинский поток» за счет европейских налогоплательщиков. Все честно и справедливо, согласно заветам победившей гiдности, в подтверждение бурных аплодисментов от еврочиновников, в знак их одобрения лихого ассоцианта. «Украина - цэ Эвропа!», разве не так?

Источник:grtribune.ru