Вернуться назад Распечатать

Интервью Владимира Путина египетской газете Al Ahram. Ключевые заявления

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Накануне визита в Каир президент РФ рассказал в интервью египетской газете Al Ahram о сотрудничестве с Египтом, о том, почему переход на взаимный расчет в национальной валюте станет благоприятным для российских туристов, о том, каким образом Украина смогла бы выйти из кризиса, и о том, почему нынешние усилия международной коалиции против боевиков ИГ не приносят ожидаемых результатов.

Подробнее об основных тезисах президента РФ - читайте здесь.

О перспективах сотрудничества с Египтом

Президент России Владимир Путин отметил, что видит большой потенциал в развитии сотрудничества с Египтом.

Видим большие перспективы в области высоких технологий - в частности, в сферах атомной энергетики, космоса и в совместном использовании российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС

Кроме того, Россия готова перейти к взаимным расчетам с Египтом в национальных валютах. По словам Путина, сейчас идет детальная проработка этого проекта. Президент напомнил, что РФ уже использует подобные механизмы в торговле с некоторыми государствами СНГ и Китаем. "И эта практика себя оправдывает", - подчеркнул российский лидер.

Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте

Путин напомнил, что в 2014 году египетские курорты посетило рекордное число россиян - более 3 млн человек.

Российско-египетские экономические отношения. Досье

О ценах на нефть

Комментируя возможные последствия почти двукратного падения цен на нефть, российский лидер заявил, что в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка, чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития.

Предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств

По словам Путина, основной риск заключается в снижении привлекательности нефтегазовой отрасли для инвесторов, что в перспективе угрожает "мощной ценовой коррекцией в обратную сторону".

"Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом", - заявил президент РФ, напомнив, что бюджеты многих ближневосточных государств сверстаны, исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть.

О путях преодоления кризиса на Украине

Президент России выразил уверенность в том, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев.

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество - консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины

Путин подчеркнул, что для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ и сумели найти общий язык со всеми политическими силами и регионами страны.

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС

О борьбе с "Исламским государством"

Говоря о действиях антитеррористической коалиции, Путин заявил, что они не соответствуют нынешнему масштабу угрозы, и что одними воздушными ударами с ИГ не справиться.

Он также заявил, что многие из предпринимаемых шагов нелегитимны, так как осуществляются без разрешения Совета Безопасности ООН, а в некоторых случаях и без согласия государств, по территории которых ведутся бомбардировки.

То, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, - это результат, в том числе, грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на "хороших" и "плохих"

Путин заявил, что РФ выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом и намерена активно развивать сотрудничество в этой сфере с Египтом. "Тем более что наши государства не раз становились мишенью террористических атак", - добавил президент РФ.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О конфликте в Сирии

Президент России заявил, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо наладить диалог властей и оппозиции. "Чтобы они сами, без давления извне нашли взаимоприемлемые компромиссы и развязки", - отметил российский лидер.

Усилия России и работа египетских партнеров дополняют друг друга и нацелены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса

Путин сообщил, что подробно говорил о ситуации в Сирии со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси на прошлогодней встрече в Сочи. "Предметно обсудим эту тему и сейчас в Каире", - заверил глава российского государства.

О ядерной проблеме Ирана

Российский лидер заявил, что в переговорах по ядерному досье Ирана был достигнут существенный прогресс и выразил надежду, что работа в этом направлении будет продолжена.

Одновременно Путин отметил, что международному сообществу пока не удалось выработать окончательного и всеобъемлющего решения по иранской проблеме, в том числе по вопросу прекращения действия западных санкций в отношении ИРИ.

В основе нашей позиции лежит убеждение, что Иран имеет право на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана - разумеется, под контролем МАГАТЭ

"Главное, чтобы никто не стремился извлечь одностороннюю выгоду, не старался выторговать больше, чем необходимо для сбалансированного и справедливого решения этого непростого вопроса", - предостерег президент РФ.

О палестино-израильском конфликте

Российский лидер призвал Израиль и Палестину идти навстречу друг другу и продолжать искать точки соприкосновения, с тем чтобы нормализовать обстановку. Он напомнил, что после неудачного завершения девятимесячных переговоров под эгидой США - взаимоотношения сторон заметно ухудшились.

Конечно, неутихающий конфликт не может не беспокоить нас

Путин заверил, что РФ будет продолжать способствовать налаживанию диалога - как по двусторонним каналам, так и на различных международных площадках, в первую очередь в формате ближневосточного квартета международных посредников.

Источник: itar-tass.com