МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Экспертная рабочая группа под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова не приняла окончательное решение по интернет-петиции об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников из-за противоречивости позиций экспертов и размытости формулировок текста самой интернет-инициативы. Петиция ранее набрала 100 тыс. голосов на портале "Российская общественная инициатива".
Абызов поручил членам комиссии в течение семи дней подготовить проект решения, в котором будут обобщены предложения экспертов. "Они будут сведены и обобщены в виде проекта решения и будут предложены для следующего заседания членов рабочей группы", - сказал Абызов. По мнению министра, сама идея, предложенная Фондом борьбы с коррупцией, может быть поддержана, но в предложенных формулировках документ не может быть передан в Госдуму для дальнейшей проработки. "Данная инициатива всеми участниками обсуждения рассматривается как противоречащая основам конституционного права и законодательства. С точки зрения сегодняшнего законодательства такие прямые формулировки приняты быть не могут", - признал Абызов. Однако полностью отклонить интернет-петицию, по его мнению, также нельзя, поскольку это будет воспринято в обществе как намерение покрывать коррупционеров.
"Формулировки не должны быть основанием для того, чтобы ставить крест на предложении", - подчеркнул министр, отметив, что россияне считают проблему борьбы с коррупцией одной из самых острых проблем, как социальных, так и экономических.
Абызов поддержал предложения участников заседания создать рабочую группу совместно с Советом Федерации и межфракционной рабочей группой Госдумы, которая бы занялась формированием предложений по дальнейшей борьбе с коррупцией и введению дополнительной ответственности чиновников за коррупционную деятельность. "В рамках этой рабочей группы, куда должны быть включены авторы петиции и широкое экспертное сообщество, нужно всем вместе думать над тем, как это реализовать", - сказал Абызов.
Авторы петиции из Фонда борьбы с коррупцией предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные, задекларированные доходы, по мнению активистов, должны нести уголовную ответственность.
Профильные ведомства - МВД и Минюст, а также Управление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции - инициативу не поддержали, поскольку, по мнению чиновников, все необходимые законодательные механизмы борьбы с коррупцией уже предусмотрены, а данная инициатива, помимо прочего, противоречит принципу презумпции невиновности.
Источник: itar-tass.com