Вернуться назад Распечатать

Королевство черного золота: война нефтяных цен

Саудовская Аравия занимает особое место в большой геополитике. Это первое государство арабского мира, восстановившее независимость от Османской империи. Это безусловный центр ислама благодаря сразу двум священным городам - Мекке и Медине - на саудовской территории. Это крупнейший поставщик нефти на мировые рынки и неоспоримый лидер ОПЕК. Это единственная арабская страна со стратегическими ракетными подразделениями в составе вооруженных сил. Это единственное государство современности, прекрасно обходящееся без парламента и вообще без декоративной имитации народовластия. Это абсолютная монархия со статусом доверительного партнера западных демократий. Это одно из семи государств планеты, где гомосексуализм карается отсечением головы. Это высочайший уровень потребления и социальных гарантий для подавляющего большинства подданных династии Саудов. Это стремление королевской династии к подавлению региональных соперников и лидерству далеко за пределами ближневосточного региона.

Благополучие Саудовской Аравии базируется на действительно солидной основе.

На добыче и экспорте нефти с минимальной себестоимостью добычи, на огромных залежах жидких углеводородов, на продолжающихся геологических открытиях месторождений «черного золота» в Аравийской пустыне. На государственной монополии разработки и продажи нефти. Национальная компания Saudi Aramco с ежегодным оборотом в 320 млрд. $ полностью контролируется государством, являясь одной из крупнейших мировых корпораций реального экономического сектора. На уникальном положении «хозяйки» мусульманских святынь, безальтернативной цели для исламского хаджа (паломничества). На стратегическом партнерстве со США, вплоть до размещения американских войск на земле, «святой для каждого правоверного» (база ВВС Эскан и др.). На огромных финансовых запасах Эр-Рияда и ничтожном внешнем долге (3 млрд. $, 0.4 % от ВВП). На разветвленной и многочисленной родне королевского дома Саудов числом в несколько тысяч принцев крови, контролирующих все мало-мальски значимые посты в государственном (и особенно в силовом) аппарате. Могущество саудовского королевства велико, но безоблачным его положение назвать нельзя. В каждом из столпов величия Эр-Рияда таятся источники нынешних и будущих проблем.

Экономической диверсификации в стране столько же, сколько толерантной демократии. Нефть и продукты ее переработки обеспечивают 95 % всего экспорта и почти 80 % доходов - причем не бюджетных, а национальных! Оставшаяся доля приходится на исламский туризм в Мекку и Медину, на переработку нефти, на предприятия химической, металлургической и строительной индустрии. В промышленности (в том числе нефтяного сектора) работают в основном иностранцы, часто не разделяющие догматов ваххабизма - официальной религии Саудовской Аравии. Сельского хозяйства фактически нет (пустыня, сэр) - продукты, сырье и промышленные товары на 97 % импортируются. Система государственных дотаций не способствует трудоустройству и образованию местной молодежи. Король платит и думает за нас, да здравствует король, а кто сейчас король?

Власти Саудовской Аравии осознанно «сидят на нефтяной игле» Это очевидно хотя бы из сравнения развития страны с ОАЭ. Эмираты получили независимость в 1971 году (СА - в 1926, почти на полвека раньше). После ухода британской колониальной администрации в ОАЭ было несколько захудалых портов в лагунах, небольшой рыбацкий флот, индийская рупия в качестве денежной единицы и тотальный дефицит всего. Кроме песка, верблюдов, финиковых пальм и инфекционных болезней. За годы нефтяного бума шейхи превратили бывший «Пиратский берег» в жемчужину Персидского Залива. Зона свободной торговли, колоссальные льготы и преференции для инвесторов, ничтожное влияние бюрократии на товарные и денежные потоки, гигантские вложения в строительство и туризм, религиозная и бытовая терпимость к иноземцам-иноверцам - вот слагаемые диверсификации экономики ОАЭ. В результате сегодня от нефтяных доходов бюджет Объединенных Эмиратов зависят едва ли на четверть.

В Саудовской Аравии картина принципиально иная, никакого экономического разнообразия Эр-Рияду не требуется. «У нас есть нефтяная корова и мы ее доим». Разумеется, положение местоблюстителей святынь Мекки и Медины накладывает свои ограничения. Но в эти города въезд немусульманам закрыт на законодательном уровне. В окрестностях Каабы в принципе нельзя увидеть женщину в мини-юбке или мужчину в шортах и с сигаретой в зубах. Королевская династия распространила нормы шариатского поведения на всю страну, полностью оградив от «тлетворного влияния чуждых ценностей» именно территорию СА. Хотя любой подданный дома Саудов может преспокойно выехать в те же ОАЭ, Кувейт, Оман, Египет и т. д., дабы погрузиться в пучину соблазнов сразу после границы. А вот иностранные инвестиции рубежи нефтяного средневековья пересекут только под страхом смертной казни. До сих пор практикуемой в Саудовской Аравии публичным образом, как и отсечение согрешивших частей тела.

Нынешний грохот «войны нефтяных цен» инспирирован Эр-Риядом. О причинах сего глобального обострения можно дискутировать. Объясняется ли оно желанием наказать региональных конкурентов и нефтяных соперников, стремлением услужить мировому гегемону, намерением лишить этого гегемона доступа к сланцевой нефти, опасением за собственное стабильное будущее на мировом нефтяном рынке, сочетанием этих и иных версий. Но:

Именно СА продавила в ОПЕК сохранение нынешних квот на добычу «черного золота» во время ноябрьского саммита организации. Что и обрушило стоимость нефтяных фьючерсов до нынешнего коридора в 45-60 $ за баррель.

Именно СА (и ее ближайшие союзники из числа монархий Персидского Залива) предоставляют дополнительные скидки для потребителей в Азии, уже несколько раз после ноябрьского саммита ОПЕК.

Именно СА (и ее ближайшие монархические союзники) с завидной периодичностью декларируют собственную готовность к уровню нефтяных цен в 20 и менее долларов за баррель. Что усиливает панические настроения и будоражит рынки углеводородов.

Именно СА обладает значительными возможностями манипулирования стоимостью нефти в глобальном масштабе. Что не раз подтверждалось за последние 40 лет.

В 1973 году коалиция арабских стран попыталась взять военный реванш у Израиля за позорный шестидневный разгром 1967 года. При широкой поддержке западных стран израильские войска снова нанесли арабскому миру тяжкое поражение. Саудовский король Фейсал (пришедший к власти путем переворота с изгнанием венценосного старшего брата в 1964 году) объявил полное эмбарго на поставки нефти в ряд стран НАТО. В том числе в США. Предложение на мировом нефтяном рынке сократилось всего на 7 %. Но цены на топливо подскочили в четыре раза. И остались высокими после отмены саудовского эмбарго и после убийства короля Фейсала собственным племянником в 1975 году.

В 1979 году Саудовская Аравия начала изнурительную борьбу за подержание высоких цен на нефть. Путем ограничения экспорта собственных углеводородов и снижения добычи (с 8.7 до 3 млн. баррелей в день!). Постоянные конфликты Израиля с соседями и начавшаяся ирано-иракская война способствовали высокому спросу на невосполняемый топливный ресурс. Но саудовские ниши на мировом нефтяном рынке заняли другие игроки. Оценив ограничения нефтяного королевства как признак ограниченности и подарок геополитической судьбы.

В 1985 году Эр-Рияд (под покровом ночи, вероломно и без объявления войны) вернулся к максимально возможному уровню добычи. Мировой рынок был резко и обильно залит дешевой саудовской нефтью. Целых 15 лет ценник на топливо не превышал 15 $/баррель. Даже агрессия Ирака против Кувейта с апокалипсическим зрелищем колоссальных пожаров на вышках и нефтепромыслах не подхлестнула цены вверх.

Только в 1999 году ОПЕК (читай - Саудовская Аравия) решили вновь ограничить квоты на добычу для членов картеля. Начался период 15-летнего роста мировых нефтяных цен, с резкими колебаниями - от 147 $ в июле 2008 года до 33 $ в декабре того же года. Спекулятивный характер глобального ценообразования стоимости нефти очевиден еще с этого года мирового финансового кризиса. В 2014 году цены вновь просели со 115 до 50 $ за баррель - и ни один аналитик не даст точного прогноза на их уровень. Рассуждений много, совпадений кот наплакал.

К нынешнему витку вечной нефтяной войны Саудовская Аравия хорошо подготовилась.
Финансовые резервы королевства превышают 700 млрд. $ (несколько ежегодных бюджетов, более 23.000 $ на каждого верноподданного). Поток нефтедолларов (пусть и не столь полноводный) продолжает пополнять казну, поток исламских паломников год от года лишь увеличивается. Никакого намека на оппозицию не существует, все внутренние враги заранее прокляты и приговорены к смерти. В самом начале «арабской весны» митинги и демонстрации были объявлены Эр-Риядом противоречащими шариату и запрещены на веки вечные. Региональные соперники либо задыхаются под гнетом международных санкций (Иран) либо не обладают серьезной военной силой (Катар). Западные политические элиты привычно именуют монархическую диктатуру «своеобразием лидера исламского мира». Саудовские силы безопасности столь ретивы, что готовы уничтожать заложников вместе с террористами и проводить спецоперации в сопредельных странах.

Стратегическое партнерство с США имеет свои границы. Дело не в том, что большинство террористов-убийц от 11.09.2001 были гражданами СА. Дело в том, что 80 % саудовских мечетей публично одобрили дикое злодеяние в Нью-Йорке и мученическую смерть трех тысяч американцев. Дело в том, что Аль-Каеда и ИГИЛ долгое время опирались на саудовскую поддержку. А теперь готовы сами низвергнуть власть нефтяных королей. Потому что являются куда более истовыми сторонниками шариата, чем королевская семья Саудов. Потому что захватить власть в Ираке и Сирии не удается. Потому что радикальные выкормыши не признают феодальных кланов и показательной роскоши, потому что готовы строить халифат на любых костях.

В Восточной провинции королевства сосредоточено 65 % всех природных богатств страны. В том числе на берегу и на шельфе Персидского Залива. То есть в зоне легкой досягаемости иностранных вооруженных сил и самоубийственных террористических атак. В Восточной провинции Саудовской Аравии проживает 30 % шиитов - подвергающихся различной дискриминации и обслуживающих нефтяную индустрию. Врагу нет нужды атаковать весь периметр СА. Достаточно зажечь углеводородную провинцию, силу дальнейших разрушений трудно себе представить.

Согласно закону о престолонаследии, власть в Эр-Рияде передается от брата к брату основателя династии Абдель Азиза Ибн Сауда. По объективным геронтологическим причинам каждый новый король занимает трон уже в дряхлом виде. Успешный путчист король Фейсал возглавил страну в возрасте 58 лет и был убит 69-летним. Король Халид в 62 года и прожил до 69 лет. Король Фахд в 61 год и царствовал до 84 лет. Король Абдалла в 79 лет и властвовал до 88 лет. Нынешнему монарху Салману в этом году исполнится 80 лет. Его первому преемнику Мукрину - 70. А вот наследник № 2 - это представитель следующего «яруса» саудовских венценосцев, глава МВД принц Мухаммад ибн Наиф. Его энергия и решительность могут возмутиться долгим периодом тронных ожиданий. Стариков на престоле тоже не стоит недооценивать. В многотысячной семье монархов способны завертеться такие интриги с подковерной резней, что сценаристы сериалов позавидуют. Историю успешной революции/неудавшегося мятежа/рывка к реформам/возвращения к исламским истокам напишет победитель.

Шиитский Иран продолжает играть видную роль в ближневосточном регионе. Его геополитические возможности существенно расширились - несмотря на санкции, американский нажим и саудовское давление. Власти в Сирии и Ираке по многим вопросам придерживаются проиранской ориентации. Ливанская «Хезболла» - открытый враг дома Саудов и одновременно успешный оппонент Израиля на поле боя (чего не удавалось всем арабским режимам, вместе взятым). Недавно очаг шиитского «сектанства» образовался в Йемене. Катар продолжает соперничать с королевством в плане влияния на суннитский мир, Оман и Кувейт не проявляют привычного пиетета к «Стране Двух мечетей». Планы по серьезной интеграции стран Персидского Залива под крыло Эр-Рияда остаются неосуществленными.

Саудовской Аравии удается успешно покупать лояльность внутри и извне собственных границ. Как и проявлять бронированную жесткость к недовольным и спонсировать мятежи за рубежом. При дефиците бюджетной наличности и трещинах внутри королевского дома возможны любые осложнения.

Страна Двух мечетей пока далека от положения осажденной крепости. Но периферийные соседи все больше похожи на волков возле престарелого вожака. О количестве хищников внутри саудовских дворцов можно только догадываться, но единодушия в многотысячной авторитарной элите быть не может. Внешних и внутренних врагов объединяет ожидание. Когда же нефтяной Акелла промахнется. Как знать, не стала ли фатальной ошибкой война нефтяных цен 2014 года. И да - наивно надеяться на США в роли отважного Маугли на Скале Совета.

Источник:grtribune.ru